пятница, 9 октября 2015 г.

Новый патрон .366 ТКМ

Фото из просторов интернета
Казалось бы, что нового можно придумать в этой, достаточно насыщенной отрасли?

Но избыток негодных "семерок" и перекосы в законодательстве заставляют производителей проявлять недюжинную находчивость.

В данном случае таким выходом стало создание нового патрона - .366 ТКМ.
Получен он путем развальцовки штатной гильзы патрона 7,62х39 до калибра примерно 9,5 мм.


Фото из просторов интернета



Оружие под такой патрон имеет смешанную сверловку ствола: казенная - гладкая, далее - нарезная. Длина нарезной части - до 140 мм, что, в соответствии с законодательством РФ, относит оружие к гладкоствольной категории.

Именно под этот патрон можно рассверлить старые модели советских автоматов и карабинов, получив мощное и в то же время относительно точное оружие на средних дистанциях. И именно компания "Техкрим" занимается утилизацией старых патронов 7,62х39, в связи с чем в гильзах недостатка не будет.

Фото из просторов интернета

Разумеется, ничто не мешает использовать патрон и в чисто нарезном оружии, будь такое специально спроектировано или конвертировано.

Ассортимент снаряжения - неплохой уже со старта. Даже умудрились как-то сформировать дробовой снаряд, хотя внешне данное решение выглядит сомнительно. 

Фото из просторов интернета

В какой-то степени новый патрон "хоронит" более универсальный .410.
Мне как гладкоствольщику, последний симпатичен больше, да и потенциал его до конца не раскрыт, особенно в "магнум"-конфигурации. Но российским производителям приходилось создавать под него материальную часть со значительными издержками. Так, известная "Сайга-410" так и не стала полноценным гладкоствольным аналогом боевого собрата.

А вот гражданские АК под .366 Техкрим могут и стать.

По своей идеологии данный боеприпас все же нарезной и 410-й потеснит не везде.
Важно другое - самостоятельно снаряжать его можно будет вполне легально, хоть и с использованием "шершавой" оснастки. Из однозначно положительного момента - возможность литья пуль в домашних условиях. Правда, по заявлению производителя, свинец требуется особой твердости. Но поскольку отдельная продажа пуль не предусмотрена - лить все-таки придется.
Мягкий свинец потребует, конечно, некоторого снижения начальной скорости, по видимому, до 400-450 против 500-600 м/с.  А это уже немножко не те энергии - 123-156 на фоне 280 кГм у заводского.

К слову, и "обиженный" .410 требует своей оснастки для перезаряда, а следовательно, и затрат. Это не семейство калибров 12-20, требующих при снаряжении лишь смены насадок для станков.

Иметь в арсенале карабин для малых и средних дистанций с хорошим останавливающим действием пули я не отказался бы. А возможность выбора недорогого патрона под конкретные нужды и вовсе неоценима.

Стоить он, будет, кстати, как и у нас 7,62х39 - от 20 до 30. Только не гривен, а рублей.

Думаю, данный патрон получит распостранение не столько в среде охотников, сколько среди выживальщиков и перманентных свидетелей скорого зомбиапокалипсиса. Ну и слава Богу.

Напоследок - характеристики.

Фото из просторов интернета