суббота, 26 сентября 2015 г.

О воинствующем невежестве

Знакомый инструктор по стрельбе (один из лучших как по педагогическим навыкам, так и по уровню владения оружием) делится впечатлением после работы на выставке:


Поствыставочное. Наболевшее...
Знаете кто это?

(В оригинальном посте изображено фото одного из посетителей без возможности его идентификации. Дальнейшие примечания мои - автор fullchoke.info)

Нет... я тоже не знаю имени и фамилии этого человека. Я не знаю чем он занимается, где он работает, какие у него хобби. Я не знаю зачем он пришел на выставку "Оружие и безопасность 2015". С какой целью он приехал на станцию метро "Левобережная" в городе Киеве. Ради чего он заплатил 30 грн входного билета. Что его привело на наш стенд...

Но я твердо знаю одно: он - представитель абсолютно подавляющего большинства тех, кто брал в руки оружие на моих глазах за эти четыре дня. Это совершенно типичный образчик уровня наличия оружейной культуры среди всех кого я имел "удовольствие" видеть. Мы смеемся с 11% (1), но по моему скромному разумению тех, кто хотя бы слышал о "Кодексе стрелка" (2) на этом мероприятии было куда меньше. Я уже не говорю за остальных...

- "Вася, зырь, тут пестики!!!"

- "клацанье" спуском DA (3) не меньше десяти раз

- вращение стволом во все стороны
- заглядывание внутрь ("Зачем, Карл???!!!! Что он там хочет увидеть???!!!") ствола
- попытки снять затвор
- передергивание затвора с зажатым пальцем спусковым крючком

- свечение ЛЦУ (4) в лицо товарища
- радостное фотографирование своего малолетнего сына с затвором прижатым к его глазику (типа он так прицеливается) (5)

и многое... многое... много другое...
Кого-то я поправлял, кому-то пытался объяснить, кого-то просто опросил так не делать.
Я все-таки профессионал, я умею общаться с людьми вежливо и корректно даже когда они ведут себя как законченные идиоты.
Но... Это просто все очень грустно, господа.
Нет, были и вменяемые товарищи. И это было сразу видно на фоне остальных.
Того, кто к конце четвертого дня, подойдя к столу, спросил разрешения взять оружие (!), проверил отсутствие патрона в патроннике с соблюдением finger control (!), спросил разрешения произвести манипуляции, направил ствол в пол и медленно отработал спуск, следя за ощущениями - я готов был обнять его, плакать у него на плече и просить делать так его и еще, просто чтобы его действиями оттенить остальных...
Но это реальность, господа.
И не надо пытаться искать в этом моем тексте "куда им оружие они друг - друга поубивают". Мы и так пытаемся учить людей плавать в бассейне заполненном водой по щиколотку. У меня есть четкое понимание, что абсолютно подавляющее большинство посетителей выставки как не купило себе оружие до сих пор, так его и не купит в дальнейшем. Кто не ходил на курсы и тренинги - тот врядли пойдет. Кто к 30 - 40 годам не понял, что ТБ пишется кровью - так и останется лишь очередным кандидатом на премию Дарвина.
Я просто обращаю внимание на (в очередной раз) бросившийся мне в глаза факт.
Как с этим бороться?
Мне и моим коллегам - просто работать.
Объяснять, показывать, писать, указывать, добиваться того, чтобы слышали и понимали.
Остальным - осознавать важность и поддерживать. В том числе собственным примером.
Я знаю, что вас таких много.
Вот и спасибо вам за это...



Явление, которое он описывает, описывается просто: агрессивное невежество.
Но от этой простоты нам как-то не легче. 
В жизни вы встречались с подобными субъектами. Возможно, встретитесь ещё.

Как правило, они являются источниками повышенной опасности, проблем или просто головной боли.
Что делать, когда такие люди могут навредить ?

Если вы - человек вменяемый, но для таких неадекватов недостаточно харизматичный, увещевания не помогут, хотя нужно и попытаться это сделать.
Вопрос применением силы освещать не буду - применять её нужно, во-первых, уметь и, во-вторых, понимать последствия.

Поэтому - обезопасьте себя, своих близки и, по-возможности, ни в чем не виноватых окружающих. 
В практике вождения это называется "правило трех Д": дай дураку дорогу. Если не можешь его остановить и задушить голыми руками, конечно.

На стрельбище - обратитесь к начальнику тира. А окружающих предупредите, что соседство рядом с такими бедокурами чревато.

На этом вашу задачу, если вы не собираетесь чинить самосуд, можно считать выполненной.

Однако...

Рассмотрим вопрос более общо. Можно ли давать таким людям право на оружие/? Во-первых, право на его приобретение есть и сейчас. Более того, означенная категория людей (не вся, разумеется) оружием уже владеет, однако массового всплеска смертей и увечий по неосторожности не наблюдается. Хотя, безусловно, статистику они некоторым образом формируют.

Можно ли таких субъектов перевоспитать? Разумеется. Но для этого необходимы:
а) система строгого допуска к владению оружию. Она есть и сейчас в отношении длинноствольного оружия. Однако её следует модифицировать, а для пистолетов и револьверов, если они будут введены в гражданский оборот - ужесточить.
б) мотивация (участие в тренингах и соревнованиях, где нарабатываются правильные привычки)
в) система наказаний

В этих случаях и будет формироваться оружейная культура. Она уже формируется. И заслуга в этом - таких вот инструкторов, а также сознательных и грамотных энтузиастов стрельбы.

Примечания:

(1) 11% - цифра, озвученная нынешним президентом Украины в отношении доли желающих т.н. "свободного владения оружием". В силу специфики формирования общественного мнения, а также нежелания властей упорядочить оружейное законодательство, данное заявление, равно как и его подача, является манипулятивным способом сохранить статус-кво.

(2) Кодекс стрелка - четыре несложных правила, соблюдение которых способствует безопасности в обращении с оружием:

1. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.


(3) DA - ударно-спусковой механизм двойного действия. При нажатии на спусковой крючок,  вначале взводится ("поднимается") курок, у револьверов проворачивается барабан, затем курок срывается и бьет по ударнику (иногда капсюлю).
(4) ЛЦУ - лазерный целеуказатель, знакомый широкой аудитории, в частности, по фильмам. Помимо практической бесполезности светить им в глаз - он может причинить вред зрению.

(5) Прикладывание тыльной части пистолета к телу чревато не только ушибом от отдачи, но и более серьезным травмам вплоть до увечий. Это связано с тем, что затвор пистолета при стрельбе резко отходит назад на 3-5 (иногда и более) см. В описанном случае ребенок мог бы лишиться зрения на пострадавшем глазе, а также обеспечить работу челюстно-лицевым хирургам.