вторник, 22 сентября 2015 г.

При рождении их не могла отличить даже мать

На снимке - обычный дробовой патрон (реквизиты нанесены на бок) и гильза от него. 
Гильза, без преувеличения, переснаряжалась 4-5 раз. У части экземпляров начали слегка надрываться дульца, ибо заделка велась "звездой" с использованием проволочной матрицы УПС - и они после подрезки отходили еще 3 цикла снаряжения.

Со временем не подрезанные гильзы заделывались той же проволочной матрицей, но не по прежним швам, а с поворотом матрицы на пол-лепестка.


Патроны с использованием этих гильз были преимущественно пулевые, с навеской 30-33 грамма и зарядом "Крука" 1,7-2 грамма, то есть - средней мощности. Нагрузка на них, следовательно, приходилась вполне приличная. 


Как видим, рельеф внутренней поверхности дульца говорит о достаточно яркой жизни патрона, что лишь несколько затрудняет повторное снаряжение. Возможно, имеет место некоторое повышение давления форсирования, влияющее на порох "Крук", при небольших его зарядах, скорее положительно.



Наличие несгоревших крупинок смущать не должно. Во-первых, из-за своей мелкодисперсности, данный тип пороха склонен к попаданию за обтюратор еще при снаряжении. Количество это крайне невелико, но испортить благостную картину внутреннего пейзажа вполне способно. 
Во-вторых - некоторые пластиковые пыжи, предназначенные для заводского снаряжения патронов, имеют характерную проточку на обтюраторе для сброса давления, свойственного высоким скоростям автоматизированного процесса. И если пластинчатые пороха исправно горят в предназначенном для них объеме, то в начальный момент горения, мелкие зерна "Крука" могут запросто выдавливаться в упомянутое пространство над обтюратором.
Это, конечно, досадно.
Но, судя по умеренному звуку, дульному пламени и отдаче - не более того. 



Каждый раз гильзы переобжимались с помощью дополнительных матриц к УПС-6, а затем мылись. Как видим, гигиена пошла на пользу.

Патроны, изначально расфасованные в лакированные стильные коробочки, были приобретены года два назад. Сами коробки тоже служили немало. А гильзы, благодаря добросовестности их производителя, - и по сей день.