воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Впечатления о новом мероприятии на "Практике"

Как и было анонсировано, сегодня состоялось мероприятие нового формата для клуба. А именно - стрелки проходили несколько стадий тренировки не в индивидуальном режиме, а по принципу "делай раз - делай два".

Связано это было со следующими факторами:
- уровень подготовки участников разный, что потребовало "причесать" всех к единой планке;
- ряду стрелков, как утверждалось, упражняться дома банально скучно - а посему тренировка предварялась сеансом группового холощения. 

Насколько это эффективно? 
Для регулярного посещения занятий с целью неуклонного улучшения спортивного результата - толку от мероприятия было бы мало. Дома я, например, иногда холощусь и мне не скучно.  

Но, принимая во внимание более чем годовой перерыв в занятии именно этим видом стрельб -данный вид тренировки подходил как нельзя лучше.

Таким образом, тренировка рассчитывалась на следующие категории участников:
- новички;
- стрелки условно средней квалификации, не ходившие давно;
- а также те, кто хотел подтянуть "нюансы" под руководством тренера, эти самые нюансы прошедшего...через огонь, воду и медные трубы, скажем так.

В-общем - всем полезно. 

Итак, огневые упражнения предварялись работой "на холодную".



Вначале мы отработали вскидку. Задачей этапа было достичь:
а) автоматизма снятия/постановки на предохранитель
б) безопасного расположения пальца
в) правильности вкладки.

Если с первым и вторым проблем не было, то в отношении вкладки инструктор сделал замечание: я и вправду располагал затыльник приклада более "по-классическому", ближе к суставу, а не так, как надо. Это, к слову, долгое время было камнем преткновения, т.к. вкладка для неторопливой стрельбы на первый взгляд комфортнее, но крайне невыигрышна в динамике.

Сигналом неправильности обычно служит характерный стук гребня приклада по наушнику (иногда при этом дергаются очки) и я успеваю поправиться - но здесь тренер опередил ошибку сразу.  

Далее последовала отработка дозарядки. Требовалось вскинуть ружье, снарядить магазин четырьмя патронами и вновь вскинуть. 
Для периодически холостящегося стрелка упражнение вроде бы несложное; но и здесь тренер увидел недоработку: я слишком медленно, даже бережно уводил ружье с линии прицеливания. А это нужно делать, во-первых, резко и, во-вторых, одновременно с захватом патронов слабой рукой.
С резкостью проблемы были всегда - моя излишняя порывистость нередко становилась причиной нехороших подозрений окружающих.  
В стрельбе же важно спокойствие. Раньше, например, один из тренеров клуба отучал меня от слишком быстрой вскидки, ставя в приоритет стабильность последующей серии, а не времени первого выстрела. 
Незаметно я стал себя ограничивать и в остальных операциях, и напрасно! Как раз на ряде вспомогательных движений резкость и нужна. Учтём.

Следующим этапом была отработка дозарядки на ходу. И это тоже правильно: как говорится, если ты не стреляешь, ты заряжаешься, а если не заряжаешься - ты бежишь. В динамической стрельбе зарядка на ходу очень важна, независимо от того "отстреливаются в ответ мишени" или нет. 
Вначале мы дозаряжались при передвижении вперед, затем - назад.

Наступила очередь огневых упражнений. Их тоже организовали по принципу "от простого к сложному". Первым этапом нужно было поразить пять тарелок и один поппер в следующей последовательности: один выстрел, два подряд и три подряд. Таким образом, участники наращивали темп, контролируя свое оружие. Третий выстрел у меня был похож на петардный, несмотря на вполне полную отдачу; причиной было, полагаю, замятие гильзы при снаряжении, которое повлекло повышенное давление и другие условия горения пороха. Так как патрон был не особо мощным, за прочность ружья я не переживал, а падение тарелки косвенно показало, что препятствий в стволе не осталось; стрельбу продолжил.


Затем необходимо было сделать скоростную серию из шести выстрелов. Отвыкшему от этого, меня начало разгибать с третьего выстрела, что привело к досадным завышениям. И вновь это явилось следствием, как ни смешно это звучит, перегибов: ранее перед стрельбой я сильно нагибался, что вызывало нарекание инструктора.


Теперь же, возобновив занятия, встал в "оптимизиованную" позу, являвшуюся, по-существу, реакцией на давно сделанные замечания. А реагировать на замечания, друзья, стоит немедленно, а не руководствуясь воспоминаниями. Что ж, учел и это.

Пришла пора отрабатывать стрельбу с перебежками. Тренер посвятил нас в базовые приемы старта, замедления и вкладки. Особо был выделен момент удержания ружья одной рукой: вторая должна помогать бегу естественным образом. Надо сказать, ружье хотели отпускать не все. 

По логике вещей, следовало начать с простых элементов в движении и закончить каким-нибудь мудреным упражнением. Однако план занятий был составлен несколько иначе.
Мы сразу начали с достаточно сложного упражнения, которое, несмотря на свою короткость (8 тарелок), требовало занятия трех стрелковых позиций и трех перебежек.
  
Моё время составило 20-21 секунду, что пришлось примерно на первую треть списка, но было недопустимо велико.

Затем элементы упражнения отрабатывались отдельно, в виде подзадач. Первой из них стала простая перебежка от стартовой позиции к первой паре колоколов, а потом фронтальное перемещение к противоположной паре. Это позволяло лучше понять механику ускорений и замедлений. Ведь остальные факторы на восприятие не влияли. 


Здесь я допустил ошибку, не проконтролировав попадание по второму колоколу и стремглав бросившись на левый фланг. А ведь правильно пишут патриархи МКПС: за металлом - глаз да глаз. Его советуют даже поражать в первую очередь.

Колокола хороши тем, что не требуют повторной установки, как тарелки и попперы, что сокращает время тренировки.

Следующая подзадача включала в себя:
1. Поражение фланговых тарелок с переносом огня почти на 180 градусов.
2. Пробежка к центральной "экспозиции" и по возможности быстрый обстрел двух тарелок за барьером.

Как видим, как видим здесь наличествовали две как бы перпендикулярные (в психологическом смысле) составляющие, требующие быстрого переключения. Это ценно, причем даже не столько в тактическом, сколько в умственном плане. Казалось бы, так называемая клиповость мышления современного человека должна облегчать подобного рода переходы. Но на практике этого не происходит, т.к. требует отработки ещё и двигательных навыков. А к связи интеллекта и моторики хомо-интернетикус и не привык со времен отмены чистописания пером.

Именно за это мы и любим практическую стрельбу - она развивает то, чего нам порой не хватает, и одновременно приглушает то, что может помешать процессу нормального мышления вообще.

Перед этим тренер объяснил нам принцип переноса огня: для снижения момента инерции, ствол при повороте нужно опускать, не отрывая, однако, приклад от плеча. Это несколько смутило, так как я привык быстро пропихивать последний под мышку, тем самым еще и разгружая сильную руку. Была опаска и проноса ствола над ногами или его захода в запрещенную зону.
Но тренинг - не место для наглой отсебятины. Уметь переносить огонь, как было показано - важно и полезно. Это вообще чуть не полицейская методика, перекочевавшая в спорт. 


Было акцентировано внимание и на ногах: стопы следовало не переставлять, а проворачивать. Остальная часть тела должна быть монолитной и работать "как башня". В-общем, все на рок-н-ролл.

И я настолько увлекся этим действом, что после поражения двух первых тарелок побежал не на центральную позицию, а вбок, как раньше. Вот что значат пагубные стереотипы, товарищи!
Ничего, лечебные перебежки в 30-градусную жару исправят и это.

Выполнение подзадач было завершено. Пришла пора пройти упражнение уже на ином, как представлялось, качественном уровне. С нового, можно сказать, витка диалектической спирали. 

Расчет тренера полностью оправдался! Результаты всех участников были существенно улучшены - я, например, уложился в 15 с половиной секунд, улучшив результат более чем на 5 секунд и заняв второе место. Учитывая то, что большинство стрелков имели 8- и более зарядные ружья, - это очень неплохо.


Конечно, можно было обойтись без второй дозарядки, но... в случае промаха по последним мишеням пришлось бы докидывать патрон. Ради спорта этот риск был допустим, но с точки зрения общечеловеческих ценностей... Бегать с 6-зарядным дробовиком без патронов чревато наработкой плохих стереотипов. Нет уж - у меня труба всегда будет накормлена.

Осмелев от успехов, я сменил ствол на длинный и повторно прошел упражнение в эйфорическом угаре. 


И зря! Во-первых, получок небрежности не терпит. Во-вторых, к несколько иной вкладке нужно было приноравливаться тщательней. Результат халатного контроля за поражением мишеней,  а также преступное отсутствие учета патронов - их полуторный перерасход. Зато нормально дозаряжался.  

Взяв себя в руки, прошел упражнение уже в третий раз, показав стабильность и в то же время относительную быстроту.


Что ж - мероприятием доволен. После длительного перерыва именно этот формат мне подошел как нельзя лучше. Спасибо организаторам и тренеру!

Новая, самодельная высокая мушка также прекрасно себя показала. Наконец-то не нужно целиться в землю под тарелки. Да и землю черпануть не страшно - пластиковый корпус оградит. Но о ней позже.



А пока - до новых стрельб!