вторник, 10 марта 2015 г.

Трофеи с выставки «Охота и рыбалка», или пару теплых слов об отечественном производителе

Нынешние выставки означенного профиля могут показаться кому-то скучными, если воспринимать их лишь в формате шоу.

Но это не шоу, а барахолка. Барахолка в самом позитивном и полезном смысле этого слова, без ноток презрения. Именно на таких выставках можно пощупать и оценить тот или иной товар, а то и задешево приобрести. Согласитесь, интернет-магазины такой возможности не предоставляют, а скитаться по розничным точкам — накладно.

Сам я не предполагал, что окажусь завсегдатаем такого вида мероприятий, но ведь выставки — это еще и возможность пообщаться с единомышленниками, которых, увы, становится всё меньше.

Прошлой осенью я приобрел пару полезных вещей от «Акрополиса». Это невысыпайка, а также очень компактный и в тоже время жесткий футляр для очков — он виден на фото снизу, зеленого цвета. Расположен над ружьем:


Точных цен не помню, но они были крайне демократичными. Если не ошибаюсь, невысыпайка стоила 35-50, а футляр для очков 25 грн.

«Акрополис» - отечественный производитель и я этому рад. Смысл обьяснять выгод наличия таких производителей не вижу: они неплохо конкурируют с зарубежными аналогами.

Хороший пример такой конкуренции — устройства быстрой зарядки, называемые иногда паучерами или стрипперами. Харьковская фирма Military Equipment выпускала их в нескольких вариациях и в интернет-магазинах они продавались по смешным ценам в 150-180 грн за штуку, что составляло порядка 22 долларов США. После очередного витка инфляции их еще можно было достать по тем же ценам в гривне, что в пересчете на доллар составляло аж 12 «условных единиц».


 

В то же время аналогичная продукция в США стоила примерно 25 USD и это без учета доставки.

Я даже пожалел, что не купил их — мои проволочные стрипперы конструкции Виктора «Морзе» для тактических нужд малопригодны, в то время как упомянутые выше — на редкость универсальны.


А намедни, значит, изволил посетить уже весеннюю выставку. Глядь — а там уже «Волмас» с продукцией, аналогичной «Акрополису». Увидев невыносимую демократичность цен, сдержаться не смог и умело прибарахлился.

Для начала взял ножны двух размеров. Сам я не найфоман, а потому брал сии предметы исключительно по практическим нуждам: иногда необходимо взять с собой кухонный нож (например, на пикник), а чехла нет. Да, я знаю, настоящие ножевики имеют на сей счет специальные ножи, ну и что? Тот же опинель в разложенном вмде пихнуть — и меньше забот. Вообще, ножны там были разнообразные, а я взял самые дешевые, по 25 гривен за штуку (это меньше ОДНОГО ДОЛЛАРА):


Смотрим дальше. Есть у нас, допустим, классическая переломка с деревянным прикладом. На некоторых у них нет затыльника. Что делать? Насечка от резкого удара может повредиться, да и смягчать отдачу нужно. Раньше я с этим боролся путем надевания калош разной степени именитости, ибо «винтажные» изделия стоили дорого:



На стенде же «Волмаса» вот такая штука стоила 85 грн — это доллара три-четыре. Внутри есть амортизатор:

 


А ремень? Ремень, друзья? Ох, и намучался я в своё время с ними. Вначале сделал универсальный 1/2/3 — точечный, но из синтетики и с пластиковой фурнитурой. Он был неплох, но неорганичность смущала:


Хотелось чего-то теплого, лампового. Поэтому купил 45-мм брезентовую стропу, металлические пряжки, но вся конструкция получилась довольно громоздкой. Не то.

А тут — такой красавец; внутри ностальгически защемило. Стоимость как и у затыльника — 85 грн.




А из чего доставать патроны при тестовых отстрелах, друзья мои? Из патронташа? Так оной, пардонте, для дела-с. Из коробок? Щас, замахаешься вытряхивать. Может, высыпать из кулечка (своего, ага) и раскладывать кучками на столе? Тоже удовольствие ниже среднего.

Для этих целей есть бандольера. Существует мнение, что ею нужно обмотаться и броситься в последнюю атаку, яростно дозаряжаясь, но это не так. Как раз для этого есть более быстрая снаряга, вон хоть те же паучеры.

А бандольера — это на всякий случай; и разномастные патроны хранить, и подвесить на крючок, ежели стол грязный, и пристроить под навесом...



А уж если с футляром — вообще сказка. Сто пятьдесят гривен за комплект, эт-та...гм...долларов пять-семь, что ли.


Так что спасибо отечественному производителю. Любим, ценим.

Не знаю, стоит ли завершать рассказ обычным пожеланием «до новых стрельб». До мирного времени, пожалуй.