пятница, 13 марта 2015 г.

Размеры сменных дульных сужений Accu-Choke производства Mossberg

В комплекте с длинноствольными «Моссбергами 500» идут, как правило, три сменных дульных сужения (далее — СДС) серии Accu-Choke.

Подходят они и для других моделей этого производителя, а именно — 535, 930 и Maverick 88.

Данная серия не взаимозаменяема со сменными сужениями Accu-Mag, применяемыми на моделях 835 и 935, ствол которых имеет увеличенный (но в пределах 12 калибра) диаметр. О них речь идти не будет.

Как оценить эффективность дульных сужений? Самое лучшее — это отстрелять из каждого рабочими боеприпасами по контрольным мишеням и сделать выводы.

Но ехать на стрельбище сейчас возможности нет, а потеоретизировать есть. Потому дальше можно не читать, написано скорее «для справки».

Разберемся с соответствием реальных размеров СДС Accu-Choke указанным номиналам. На самих СДС указано следующее: 

- IMP. CYL. 
- MOD. 
- FULL 

Прежде чем узнать их размеры, осмотрим.

Как видим, со стороны дульного среза никакой информации о сужении нет. Владелец вынужден определять вкрученный чок не визуально, а методом исключения, роясь в коробке с остальными СДС. 


Это странно, так у остальных производителей СДС маркируются «внешними» прорезями, благодаря которым можно определить номинал сужения беглым взглядом.

Зачем так поступает производитель, неясно. Возможно, экономит. А может, пропилы нарушают симметрию дульного среза, что, теоретически, может сказаться на точности стрельбы. Лично я на «Моссберг» не в обиде — это оружие по-прежнему считается качественным, американским, ну а экономию на второстепенных технологических операциях можно и простить — допилим. Что я и сделал (в виде двух прорезей):

Сменное дульное сужение Accu-Choke
с насыпанной дробью для согласования.
Большие прорези - заводские, для ключа.
малые сделаны самостоятельно.

Проведем измерения внутренних диаметров СДС двумя штангенциркулями, усреднив их показания. Дополнительно узнаем и диаметр канала короткого ствола. 


Входной диаметр, мм
Дульный диаметр, мм
Сужение, мм
Короткий ствол
-
18,7
-
IMP. CYL.
18,45
18,65
0,20
MOD.
18,28
18,6
0,3
FULL
17,83
18,72
0,9


Как видим, показатели несколько отличаются от трактовок, привычным нам по советскому времени. Напомню классификацию тех лет: 

Название
Сужение, мм
Цилиндр с напором
0,25
Получок
0,5
Неполный чок
0,75
Полный чок (чок)
1
Сильный чок
1,25

Но, может, у американцев другая классификация? Как выяснилось, международная классификация (а не только американская) и в самом деле несколько иная. Но иная она не принципиально, а в сторону разнообразия:

Название лат.
Название рус.
Сужение, мм
Диаметр канала ствола в дульной части, мм
Negative
Цилиндр с раструбом
-0,13
18,7
Cylinder
Цилиндр
0
18,54
Skeet
Цилиндр с напором
0,13
18,41
    Improved Cylinder
    Усиленный цилиндр, слабый чок
0,25
18,29
    Light Modified
    Слабый получок
0,38
18,16
    Modified
    Получок
0,51
18,03
    Improved Modified
    Усиленный получок, средний чок
0,64
17,91
    Light Full
    Неполный чок, средний чок
0,76
17,78
    Full
    Чок, полный чок
0,89
17,65
    Improved Full
    Усиленный чок
1,01

    Extra Full
    Чок с напором
1,14
17,4
    Super Full
    Сильный чок
>1,4
<17,14

Данная таблица справедлива для постоянных сужений, а у меня они сменные. Может ли это что-то изменить ? 

Предчоковое отступление


Что интересного вносит в нашу картину сменность сужений? Дело в том, что в отличие от постоянных ДС, геометрия первых чуть иная. Обычно входной диаметр СДС несколько превышает диаметр основного канала ствола, т. е. снаряд при своем движении попадает в более широкое пространство и лишь потом - в чок.

Этот кольцевой уступ можно даже увидеть и уж точно - прощупать:


А при выборе ружья это делать не только можно, но и нужно: СДС могут быть несоосны, что важно определить еще до покупки. Разумеется, производить осмотр и "пальпацию" следует при незаряженном ружье.

На приведенном фото кольцевой уступ освещен частично, поэтому кажется неравномерным.

Для чего же он вообще нужен? Ответ, в-общем, очевиден: для предотвращения износа сужения в случае технологических погрешностей: дробь, картечь или пуля — не встретят на своем пути ступеньку.

Разница диаметров канала ствола и входного диаметра СДС составляет примерно 0,1-0,3 мм. На первый взгляд, это еще больше обесценивает номинал сужений, ведь фактический перепад становится меньше. 
Получается, от результатов промеров нужно сразу отнимать эти цифры?

Вряд ли.

Ведь это самое предчоковое расширение, эффективность последующего сужения наоборот, усиливает. Надо полагать, эти два эффекта друг друга взаимно компенсируют. К слову, предварительная камора бывает и на несменных ДС.

Поэтому — смотрим только на разницу в диаметрах и все. 

Что же имеем в сухом остатке?


Главное для себя я выяснил: сужение, именуемое у меня как Full, по современной классификации и вправду является полным чоком. 

Несколько сложнее с Improved Cylinder: это, оказывается, усиленный цилиндр, хотя по старинке можно назвать его и цилиндром с напором.

А вот так называемый Modified скорее можно отнести не к получоку, как можно понять из названия (да и банальной логики), а, скорее к Light Modified, то есть слабому получоку.

Получается, разница между двумя "младшими" СДС довольно невелика. И это подтвердилось на тренировках по дальним тарелкам.

Остается теперь отстрелять все СДС с проверкой кучности и навсегда успокоиться.

До новых стрельб!