понедельник, 9 февраля 2015 г.

Затыльник для приклада своими руками

Знатен был затыльник на деревянном обвесе «Моссберга-500». Знатен и красив. Таким затыльником и врага можно было утихомирить (да дерево жалко) — и покрасоваться на тусовке любителей олдскульного обвеса. 

А дерево? Дерево, я вас спрашиваю — разве было хуже? И ведь не орех заморский или бук какой — а все равно и глаз ласкает, и руку теплит. 
Потому что береза. 


Гармонично смотрелся родной затыльник и с камуфляжным оформлением.


Но волею судеб деревянные компоненты моей помпы были проданы, а на место приклада встал пластиковый аналог, штатно установленный на подавляющем большинстве валовых M5xx. О прикладах для семейства Моссов, впрочем, уже писалось.

Геометрия нового приклада была идеальной. Затыльник же его вызывал неоднозначные чувства. О духовности можно было сразу забыть. Вес также впечатлял. Но главное — пригонка к прикладу: она была совершенно грубой. То есть сквозь щели гусь, конечно, не пролетал, но после деревянного обвеса это было слегка непривычно и эстетически обескураживало.

А как же поглощение отдачи? - спросите вы. А вот отдачу он гасил великолепно. И вообще, проектировщикам «Моссберга» — твердая пятерка за эргономику, а уж в соотношении цены и качества — так и вся шестерка, пожалуй. По пятибальной шкале.

Правда, затыльник этот мне всё казался толстоватым, а главное - отрицательность его питча казалась чрезмерной. Он все время норовил залезть под мышку, особенно при переводе ружья в «полицейское» положение стволом вниз.



Не легче было и на стенде, где вытянутость носка считается благом — дискомфорт ощущался все равно.

Считается, что подобный профиль удобен стрелкам со слабой грудной мышцой. У меня она средняя, а посему во весь свой прекрасный рост встал вопрос — как подобрать идеальную форму без обременительных материальных затрат? Покупать все подряд затыльники не хотелось — да и выбора особого-то не было, не считая дорогих.

Найденный в хозяйстве кусок резины пришелся весьма кстати. Затыльник, вырезанный из него, оказался не особо презентабельным, зато отлично вкладывался в плечо:



Резина данного типа была не каменной, но довольно твердой, в чем виделся однозначный плюс: и не мягко, и не дубово.


Однако при стрельбе из положения сидя, отдача, как я ни изворачивался, приходилась в район ключицы и воспринималась довольно болезненно, что вообще-то редкость.

Стало ясно — мягкость все же нужна. Для этого пришлось, пренебрегая эстетикой (поверхность-то внутренняя) сделать ряд углублений.


А внешнему профилю затыльника был придан более округлый вид. Радует то, что длину приклада новый затыльник не увеличивает. Руки у меня не короткие, но с некоторых пор питаю симпатии к умеренности параметра L.O.P. 


Безусловно, более презентабельным изделие не стало. Но целью было повышение мягкости и обтекаемости.


В настоящее время эта задача решена. Что ж — я доволен.