воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Стоимости порохов в Киеве в абсолютном и удельном исчислении

Не вдаваясь в причины нынешней экономической ситуации, отметим сакраментальное: цены растут. И порохов для гладкоствольного оружия это касается в полной мере.

Везде, конечно, по-разному. Например, в Киеве можно встретить один и тот же порох по цене, различающейся на 30%. Это, товарищи, немало.

Тревожные сигналы поступают и из очага ножевой культуры — компании «Кизляр-Украина». Опытные релодыри знают: несмотря на явно холодный оттенок ассортимента компании, нашему брату там можно было заправиться и по-горяченькому.

Особенно выгодной была политика компании в отношении пороха «Крук», производящегося на Шосткинском казенном заводе. От наименования предприятия, конечно, не веет духом неистребимой свободы и прорывных свершений. Вероятно, именно поэтому все лучшие годы торжества Независимости его лихорадило и выпуск охотничьего пороха на время был прекращен.

Но стоило делам в нашей стране не на шутку наладиться (а дело было это аккурат в прошлом году), как производство и возобновилось.

Данный порох («крук» в переводе с украинского значит «ворон» - жизнерадостное название, не правда ли?) стал реализовываться «Кизляром» по цене в 150 гривен. Даже осенью прошлого года это было недорого.

Будучи патриотом крайне умеренных, но все же взглядов — решил ориентироваться только на отечественного производителя и связать свою судьбу с «Кизляром» навечно.

Говорили о «Круке», конечно всякое, но я был тверд в своих пристрастиях. В конце концов, не мы ведь выбираем пороха, а они нас. Будущее забрезжило стабильностью.

Но пришла инфляция-разлучница, и этот славный порох вначале ударился в бега, а потом стал стоить уже 300 гривен.

Что же делать простым самокрутчикам в столь непростых моральных условиях? Как достичь определенности в отношениях с метательными веществами? Я составил таблицу, в которой учел не только вес и стоимость упаковки пороха, но и стоимость заряда, приходящегося на каждый патрон. Этот параметр важен при подсчете рентабельности самостоятельного снаряжения.



Вначале некоторые пояснения. Порох «Крук» рассчитан на большую массу снаряда, что делает его менее универсальным. Это вынуждает подбирать заряд под уменьшенные навески, рискуя качеством выстрела. На мой взгляд, для условно-стандартных 32 грамм допустимо снижать заряд до 1,9...1,8 г. Судя по чистому стволу, это удалось.

Поэтому в таблицу и введена ослабленная навеска отдельной строкой. 

Второе. Из-за того, что стоимости порохов изменяются в магазинах неодновременно, таблица не претендует на предельную актуальность. Именно поэтому для сравнения приведены старые и новые цены.

Третье. Величина «Стоимость заряда, приведенная к снаряду» является в известной степени академической и является уж слишкой удельной для быстрых прикидок. Однако в условиях массового снаряжения она способна сослужить хорошую службу.

Выводы


При новых ценах на порох, «Крук», несмотря на подорожание, выигрывает у соперников в стоимости заряда на 32-граммовый патрон. 

Существенную конкуренцию ему оказывает лишь «Тахо» при уровне цен 200...260 гривен за банку, если таковые остались в рознице. На стороне «Тахо» и популярность: не все «релодыри» любят скакать по маркам в погоне за копейкой, предпочитая стабильность в снаряжении. 

К слову, еще неделю назад сложилась ситуация, когда самым дешевым (опять же, в пересчете) был «Нобель Спорт Д20», предлагаемый «Кизляром»: «Крук» к тому времени из продажи исчез, а цены на всё ещё были старыми. Кому надо — те воспользовались.

Ну а нам лишь остается ждать, когда удельные экономические показатели «Крука» станут ещё более убедительными. Не в первый, поди, раз.

До новых стрельб!