воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Пулевой патрон ТАХО «Практика»

Ряд знакомых мне стрелков из категории охотников да, пожалуй, и спортсменов, относятся к данному боеприпасу с известным скепсисом, если не пренебрежением. Причин этому несколько, в числе которых — и умеренная мощность патрона, и отнюдь не рекордная кучность, и общее недоверие к продукции ТАХО.

С формальной точки зрения, доля правды в этом есть. Но, во-первых, именно недорогая продукция ТАХО сделала спортивную и развлекательную стрельбу более доступной массовому стрелку. Во-вторых — требования к тренировочным патронам, как правило, отличаются от боеприпасов для особо ответственных выстрелов. 
Поэтому мы вкратце рассмотрим, насколько обоснованы претензии к патрону за пятьдесят центов.

Истоки


По имеющийся у меня информации, полученной из открытых источников, пуля «Практика» была создана в тесном содействии завода-изготовителя со стрелковым клубом «Практика».

Поначалу на роль такого патрона претендовала ранее созданная ТАХО-12 — неплохая пуля с высокой экспансивностью и приемлемой баллистикой. Так, коллега на матче «100 метров» вторым выстрелом завалил дальний поппер именно ею.

Однако затем «что-то не срослось» и концерном ТАХО был создан принципиально новый боеприпас.

Аналоги 


Похожих пуль я не встречал ни вживую, ни на просторах интернета. 

В Северной Америке, например, самая доступная и недорогая пуля — это колпачковая Фостера. В свое время о ней была написана статья в трех частях. Но весит данная пуля минимум 28 грамм, а стоимость патрона даже в США начинается от 75 центов, в нашей же стране — от полутора долларов. Кучность пуль такого типа, как правило, довольно высокая. Но важно одно — это боеприпас уже иного класса.

В Европе популярна облегченная версия знаменитой пули Бреннеке, выпускаемая почти всеми основными производителями континента. В США данная продукция тоже поставляется и стоит чуть дороже, чем патрон с пулей Фостера — от 1,1...1,2 USD, что предоставляет тамошнему стрелку некоторый выбор. И у нас этот боеприпас стоит приблизительно столько же.

В России сегмент недорогих спортивных пуль представлен достаточно слабо: большинство тамошних стрелков вынуждены заниматься самостоятельным снаряжением массовых патронов. В ход идут пули Lee, Lyman и круглые подкалиберные. 

Что характерно — боеприпасы с круглой пулей изготавливаются там даже серийно:



Однако большого распостранения они не получили.
Справедливости ради нужно сказать, что именно в России изготавливается едва не наибольшее количество стальных пуль (и патронов с ними), доступных по вполне сходной цене. Однако для спортивных тренировок они небезопасны, а на соревнованиях по динамическим стрельбам - и вовсе запрещены.
--
Но вернемся к родным пенатам. В нашей стране одной «Практикой» наличие спортивных пуль дело не исчерпывается: также изготавливается колпачковая пуля «Спорт» и круглая «Спутник», известная ещё с советских времен. Но в продаже их встретишь нечасто.

Касаемо круглых пуль, заметим: несмотря на свою историческую привлекательность, они склонны к рикошетам. Правила IPSC, впрочем, не регламентируют форму пуль — только материал. А вот на облавных охотах такие пули запрещены. 

Таким образом, на всем постсоветском пространстве только концерн ТАХО озадачился созданием и производством действительно массовых и недорогих пулевых патронов для спортивных стрелков. 

Значит ли это, что простые и дешевые пулевые патроны нигде в мире, кроме колыбели гладкоствольной цивилизации — Херсона, не выпускаются? Разумеется, нет. Просто они не идут на экспорт. И ТАХО «Практика» тоже, скорей всего, не идет.

Эволюция


В настоящее время автору этих строк известны следующие модификации данного патрона: 

1. Выпущенные до весны 2014 года (этот патрон фигурирует в нашем обзоре под номером один и расположен на фотографиях слева). 

2. Неудачная партия, у которой раздувало гильзы, что затрудняло их экстракцию. С этими экземплярами я не сталкивался, однако прелести нового пороха ощутить успел: поддутие дробовой «Практики» не переваривал даже всеядный «Мосс». Эти патроны выпускались весной и летом 2014 года. Преимущественный цвет их гильз — красный. 

О гарантийной замене изделий слышать не приходилось, на сайте тоже ничего объявлено не было. Эта технологическая ошибка привела к некоторому падению репутации данного патрона. А у кого-то и до сих пор в пыльном сейфе лежит дефектный боеприпас: всё ждет своего звездного часа, когда ружье после первого выстрела превратится в биту со смещенным балансом. Будьте бдительны, господа, и проведите ревизию материальной части.

3. Доработанные патроны, выпускаемые с сентября 2014 года по сей день. Они расположены на всех фотографиях справа. Концерн «Тахо» дал этому боеприпасу название «Супер Практика». 

Баллистика


В пределах рабочих дальностей пуля не требует поправок в прицеливании, вызванных понижением траектории, то есть попросту — летит настильно. То же касается и 50 метров.

Другое дело, что каждое ружье может иметь свои особенности в отклонении СТП от точки прицеливания. Например, первым же выстрелом из купленного M500 я начисто срубил кронштейн крепления мишени: в некоторых случаях ружья этого типа (с коротким стволом) имеют склонность к завышению, вопреки мнению адептов секты «Правильная вкладка как путь ко спасению». Здесь пуля «Практика» повела себя точно так же, как и другие.

Отдача


Поскольку тренировочные боеприпасы отстреливаются в количестве нескольких десятков, а иногда и сотен в день, они проектируются исходя из двух основных требований:
- умеренная стоимость; 
- щадящее воздействие на стрелка. 

Несмотря на это, с самого начала отдача пулевой «Практики» показалась мне несильной, но острой. Это было объяснимо: для качественного разгона легкой пули требовался резкий порох. В этом свете отдача тяжеленной «Диаболо», будучи не столько сильной, сколько плавной — воспринималась куда более комфортно. Но это, полагаю, субъективно.

С приходом последней модификации ситуация усугубилась. Во время последнего похода в тир я использовал новый, более жесткий затыльник приклада и, стреляя сидя, еле дотерпел до конца серии.

В остальное время отдачу я практически не замечаю, что и послужило причиной отметить её нестандартность в данном случае. 

Самооборона


Если в мирное время доведется, не приведи Господь, отражать нападение бандитов в пределах населенного пункта — именно пуля «Практика» видится наилучшим для этого боеприпасом. Во-первых, она легкая и в случае промаха далеко не улетит. Во-вторых — благодаря своей форме, вероятность рикошета сведена к минимуму. И в-третьих — обладает хорошим останавливающим действием. Так что, товарищ, купи пачку, пристреляй и будь готов к зомбиапокалипсису! А лучше три, чтоб за второй не посылать.

Внешний вид


Патроны поставляются в стандартной коробке, имеющий характерный для серии «Практика» дизайн. В нём прослеживаются мотивы символики IPSC и вообще старой доброй Америки, «которую мы теряем»:


Внешне отличить «Практику» старой и новой серий можно по двум признакам: 

1. Завальцовке: у модифицированных пуль завернутый край гильзы уходит под торец пули. 


2. Обозначению: у старых патронов присутствует масса пули на гильзе, а у новых — нет. Однако нужно помнить, что надписи могут поменяться, поэтому данный критерий весьма зыбкий. Основной ориентир - масса пули.


К сожалению, у меня нет информации о патронах неудачных серий; как упоминалось ранее, они выпускались в гильзах красного цвета, но вряд ли это можно считать строгим правилом. Поэтому прежде всего рекомендую обращать внимание на дату выпуска.

Распатронивание


Как и следовало ожидать, наибольшая разница прячется внутри:



Нетрудно заметить, что передний ведущий поясок теперь убран, а задний — утолщен. В случае длинного боеприпаса это привело бы к перекосам тела пули в стволе, но для данного «пятака» это несущественно. 

Изменился и порох. Поговаривают, что на неудачной серии он был излишне резким; однако мы видим, что и в модифицированном патроне он все же другой:


Кучность


По рассказам опытных стрелков IPSC, появление нового по тем временам патрона было воспринято со всеобщим энтузиазмом и в атмосфере невиданного морального подъема. 

Однако вскорости восторги поутихли и было связано это с не всегда удовлетворительной кучностью боя. Тогда производители объяснили, что наилучшие характеристики патрона достигаются с дульным сужением типа чок. А, мол, из короткого цилиндра показатели так себе.

Это явилось неприятным сюрпризом для множества владельцев коротких «Ремингтонов», «турков», но особенно — фанатов «Моссберга». Дело в том, что именно 7-зарядный М500 был весьма популярен у стрелков IPSС в качестве первого ружья и они здесь явно оказывались не у дел. Не лучше была ситуация и у раскошелившихся на M590, также имеющего ствол цилиндрической сверловки.

Владельцы же длинноствольных моделей со сменными дульными сужениями оказались в некотором выигрыше, вкручивая на матчи если не чок, то, ради достижения компромисса с дробовыми патронами, получок.

Ваш же покорный слуга упражнялся с «Моссом комбо», а также некоторыми другими ружьями, указанными в подписях к фото. Поскольку пуля предназначена для динамической стрельбы — то и стрельбы велись преимущественно с рук.

Средняя дистанция, короткие «Мосс» и «Рэм»:

Пуля старого образца,
20 м/стоя без упора
М500/18,5"/цил.  
Пуля старого образца,
20 м/
стоя без упора
Rem870Express/18,5"/цил.















Увеличиваем дистанцию. Начинаем с короткого ствола, затем меняем сменные ДС на длинном:

Пуля старого образца, 
35 м/стоя без упора
М500/18,5"/цил.  
Пуля старого образца,
три нижние пробоины.

35 м/стоя без упора
М500/28"/IC.  














Пуля старого образца,
обведенные пробоины

 - стрельба с локтей,
остальные - с упора
35 м
М500/28"/Full 
Пуля старого образца, 
стоя без упора.
Обведенные пробоины - 35 м,

остальные - 50 м
М500/28"/Full 



















Видно, что если на 35 метров попадания еще приемлемые, то уже на 50-ти ситуация иная. Поэтому с первых же отстрелов было принято решение - стрелять только накоротке и максимум на средние дистанции.
Зато именно на этих дальностях доверие к патрону возросло настолько, что я начал использовать его в качестве поверочного боеприпаса. Из длинного ствола с чоком пуля била хорошо и главное — стабильно. Неплохие результаты получились и при стрельбе из ТОЗ-34:

Пуля старого образца, 
35 м/стоя без упора
М500/28"/Full
Пуля старого образца, 
35 и 50 м/стоя без упора
ТОЗ-34, оба ствола. 

За пределами черного круга
находятся пули с обеих дистанций.
















Что же нам преподнесет модифицированный патрон? Пока статистика скромная, но радует возросшая кучность не столько из ствола с чоком, сколько из короткого цилиндра  даже на 50 метров:

Модифицированная пуля, 
35 м/cтрельба с локтей,
М500/28"/Full 
Модифицированная пуля,
35 м - круг, 50 м - треугольник.
С
трельба с локтей,
 М500/18,5"/цил. 

















Отметим еще одну приятную особенность пули: благодаря своей форме, в мишени она прорубает аккуратные круглые дырки, что облегчает подсчет попаданий. Кстати, в отличии от более дорогих пуль, количество «утюгов» (приходов в мишень плашмя или под углом) у неё всегда было минимальным.


Выводы


Итак, предварительно можно сделать приятный вывод, что кучность модифицированной «Практики» несколько улучшилась, и в первую очередь — на коротких стволах.

Масса пули выросла с 26,5 до 27,4 г. Увеличился и пороховой заряд — с 1,6 до 1,8 г. В целом патрон стал более мощным. А большая материалоемкость изделия, как известно, неизбежно сказывается на цене...

Но нет. Пулевой патрон ТАХО «Практика» по-прежнему стоит менее чем полдоллара. И это прекрасно.