четверг, 5 февраля 2015 г.

ПК «Спорт» 24 г: подбор дроби

По случаю приобретения данного пыжа-контейнера, предназначенного для малых спортивных
навесок, озадачился вопросом философского характера: можно ли впихнуть невпихуемое?
А именно — засыпать в него более крупную дробь, нежели «стендовые» номера 7-9, для коих он, по всей видимости, и предназначен. Без ущерба для самой навески, разумеется.

Что ж, поэкспериментируем.

Но для начала общие сведения об «изделии». Приведем данные одного из интернет-магазинов, продающих его:

Страна производитель: Украина
Калибр: 12
Посадка в гильзу: очень плотная
Высота контейнера, мм: 17
Высота амортизатора, мм: 19
Высота обтюратора, мм: 7
Общая высота, мм: 43 

От себя добавлю: масса ПК - 3 г. А фактические размеры совпадают с паспортными данными. Это обнадеживает.


На некоторых сайтах указывается, что ПК хорошо подходит для пороха «Крук», и я склонен этому верить — данный порох действительно любит либо тяжелые навески, либо плотную посадку. В этом случае в стволе остаются лишь мелкие хлопья и графит. Всё это легко счищается даже на этапе предварительной чистки аэрозольным средством и бумагой для санузла, обнажая зеркальную поверхность канала ствола - разумеется, после применения лишь контейнерного снаряда.

На фото видно, что лепестки ПК соединены меж собой аж двумя поясами перемычек. Разрывать их перед снаряжением или нет? Вероятно, это повод для следующего эксперимента, а пока мы делать этого не будем: так ПК лучше держит форму и не разлазится под непосильной ношей.


Еще одна особенность: обтюратор ПК не имеет желобка для стравливания воздуха, необходимого при серийном заводском снаряжении. Это значит, во время выстрела прорыв пороховых газов в зону амортизатора сведен к минимуму. 

Что ж — приятно, что в руках у нас изделие, качество которого не положено в жертву массовости, по крайней мере в этом аспекте.

Итак, берем наиболее ходовые тренировочные номера дроби — от 3 до 7 и засыпаем в ПК:



Как видим, ни один номер дроби не лег стройными рядами, как того хотелось бы. Эстетически это, безусловно, коробит, но мы не будем унывать и взвесим наши навески. Ведь главное — подобрать дробь с максимальным коэффициентом заполнения, а не любоваться неземными узорами внутри патрона.

Результаты таковы:

№3 — 22,1 г 
№4 — 22,7 г 
№5 — 21,6 г 
№6 — 23,3 г 
№7 — 23,4 г 

Показатели не особо обнадеживают: даже в случае мелкой «семерки» контейнер не дотягивает до номинальной емкости. Вероятно, это сработало бы лишь в случае дроби №9, не участвовавшей в конкурсе.

Однако «есть и позитив»: мы видим, что дробь №5 заполняет ПК неэффективно, а разница меж №№6 и 7 несущественна.

Нужно ли досыпать дробь сверху контейнера при снаряжении патронов? В безвыходной ситуации это сделать можно, но при стандартном снаряжении я так делать не стану.

Пусть этот контейнер будет использоваться при «строгой» стрельбе, требующей повышенной точности прицеливания. Теперь главное — подобрать оптимальный размер дроби уже с точки зрения кучности боя. Учитывая конструктивные особенности контейнера, у нас есть шансы получить довольно интересный боеприпас.

До новых стрельб!