суббота, 27 декабря 2014 г.

Камуфляжная лента и камуфляжный скотч


Поскольку мой М500 приобретался не ради постоя в сейфе, а как некое универсальное ружье для спорта и, упаси Боже, чего остального — во весь свой прекрасный рост встал вопрос: как предохранить его ложу от повреждений. 

Причина опасений заключалась в материале: приклад и цевье были деревянными. Несмотря на аккуратность обращения, в первую же неделю холощения дерево получило несколько вмятин. Стало ясно — надо что-то делать. 

Наиболее радикальный путь заключался в замене деревянных деталей пластиковыми; но даже год назад, еще до повышения цен, этот способ казался мне накладным. Как только скапливалась половина необходимой суммы, я покупал патроны и знай ехал на тренировку. 

Да и эргономика ложи вполне устраивала: длина приклада, вначале казавшаяся недостаточной, впоследствии была признана оптимальной; с малостью погиба я также смирился. А шейка приклада радовать, собственно, и не переставала: её удлинённая форма и большее по сравнению с пластиком сечение позволяли удобно манипулировать ружьем на дозарядке. 


Таким образом, защищать следовало уже имеющиеся деревянные части. Чем-нибудь. 

Текстиль 


Из «чего-нибудь», находившегося под рукой, была только лента, которой я некогда обматывал ложу переломки: 



Лента улучшала хват, но немного натирала щеку в силу своей крупноячеистости. Обнаружился и другой недостаток: от жарких лучей летнего солнца ткань начала выделять какой-то клей и слегка липнуть к ладоням. Возможно, это было связано с предварительной лакировкой приклада, которая имела место? Не знаю. 

Впрочем, несомненным плюсом ленты была легкость намотки, обусловленная эластичностью, а также возможность стирки. Причем после стирки клеящие свойства не ухудшались. Заметим, что лента клеится лишь сама к себе, не оставляя на оружии никаких следов. 

Данные матерчатой ленты: 
CAMO FORM 
Self-cling camouflage wrap 
McNett Corporation 
Длина: 144 дюйма (3,66 метра) 
Ширина: 2 дюйма (5,08 см) 

Со временем переломка ушла на покой, и лента перекочевала на помпу. 

Приклад «Моссберга» был заботливо обернут, а на его затылок нахлобучена страшная калоша благородного терракотового цвета а-ля «родная клизма»: 


Повторить тот же номер с цевьем не удалось: обмотка материалами подобного рода подразумевает замкнутость контуров, в то время как зазор меж цевьем и стволом к этому не располагал. 

«Одетый» приклад и нетронутое деревянное цевье — зрелище не для эстетов и я быстро запрятал оружие в сейф, испытывая значительное внутреннее коробление. 

Скотч 


Это и вынудило направиться в крупнейший оружейный сетевой магазин с целью приобретения, на этот раз, уже самоклеющейся ленты. Её колористика была подобрана, насколько это возможно, под предшественницу. 


В результате оклейки цевье обрело не просто определенную защиту, но даже некоторый лоск. Последний обусловлен тем, что скотч не глубоко матовый, а все же немного бликует, что вообще-то нехорошо, но эстетически вполне простительно.


Вид ружья стал более пристойный, хотя стилистически и недодержанный.


Прошло время. И когда текстиль с приклада отбыл на регламентную стирку, его место заняла самоклейка:



В результате ружье приобрело достаточно законченный вид, но основной профит заключался, конечно, в психологической разгрузке его владельца. Теперь приклад мог свободно биться о незадачливого стрелка при манипуляциях и переноске. Да и о растительность не поцарапаешь.




Не являясь сторонником употребления камуфляжа вне сфер его реального применения, вынужден, тем не менее, признать: выглядит симпатично. Таким ружьем не стыдно «сверкнуть» и на соревнованиях, где оно будет узнаваемо на фоне безлико-черных собратьев. Спортивные стрелки поймут о чем, я. 


Впрочем, 6—зарядный «Мосс» на соревнованиях особо не встретишь. А главный способ на них блеснуть, как известно — показать достойные результаты, а не баловаться моддингом. Но вернемся к теме. 

Может возникнуть вопрос: почему на скотче рисунок камуфляжа столь мелкодетален и вместе с тем контрастен? Ответ прост: для того, чтобы при наложении слоев, нестыковка изображений не бросалась в глаза. Собственно, рисунок камуфляжа для лент призван решать еще и эту задачу — что дизайнеры, надо отдать им должное, вполне учитывают.


Данные камуфляжного скотча: 
ALLEN 
Camo Duct Tape #44 
Длина: 20 ярдов (18,2 метра) 
Ширина: 2 дюйма (5,08 см) 

Скотч имеет составную структуру: сверху прозрачная пленка, затем покрашенная основа, армированная сеткой, и снизу — клеящий слой. Клей непрозрачный. Сама лента довольно прочная. 

Рекомендации по оклейке 


В силу того, что самоклейка, в отличие от матерчатой ленты, малоэластична, необходимо придерживаться нескольких правил. 

Нанесение: 

1. Наматывать по медицинской методе: от тонкого к толстому. 
2. Проблемные места предварительно оклеить фигурными кусками. 
3. Свободные края нужно заправлять под неподвижные детали оружия (у меня это было гнездо УСМ и затыльник). 
4. Если заправить конец ленты некуда — его необходимо закруглить: уголки имеют свойство отставать первыми. Упредим это. 
5. Если ленту необходимо пригладить, можно её слегка разогреть даже зажигалкой, но здесь важно не переусердствовать: сама лента может сохранить товарный вид, но верхний слой впоследствии отойдет быстро. 
6. Не рекомендуется наносить скотч на стальные поверхности: они могут незаметно ржаветь. Разумеется, если маскировка является залогом добычи или выживания — эту рекомендацию можно проигнорировать. 

Удаление: 

1. При удалении ленты на частях оружия может оставаться клей. Его можно удалить самим же скотчем, нанося по остаткам быстрые сдергивающие движения. 
2. Перед отделением старой ленты её можно разогреть до теплого состояния. 

Опыт применения 


Если на «спокойных» участках покрытие имело презентабельный вид длительное время — то на нагруженных частях, таких как шейка приклада, процесс протекал в три стадии:
- отслойка прозрачной пленки; 
- истирание слоя краски, под которым проступала белая основа ленты. Сама лента еще и полировалась. В результате покрытие приобретало вид старой хозяйственной клеенки, что совершенно дискредитировало брутальный облик универсального дробовика, особенно при установке длинного ствола; 
- из-под приглаженных стыков со временем появлялись нитки, что лишь усиливало впечатление одомашненности изделия.



Но в практическом плане перечисленные недостатки не вызывали затруднений. 

Да и в целом лентой я доволен. Она с честью выполнила свою задачу и после её отделения деревянные части ружья были в прекрасном состоянии. 

Выводы 


Мои симпатии склонились, скорее, к скотчу.

Ведь самоклеющаяся маскировочная лента — отличный способ защитить уязвимые части вашего оружия и при этом остаться незамеченным. По основным параметрам она не уступает легендарной синей изоленте, а по ряду характеристик даже превосходит её. 

Пройдет совсем немного времени — и камуфляжный скотч если не займет место последней, то значительно потеснит её — и в первую очередь в умах соотечественников. 

До новых стрельб!