четверг, 27 ноября 2014 г.

Load-two своими руками

Год с небольшим назад захотел я поучаствовать, наконец, в официальном IPSC-матче. Киевское отделение ружейные соревнования тогда еще не делало — матчи у них были преимущественно пистолетные да иногда карабинные. Мне же для продления членства подходил именно ружейный матч. 

Но перед этим нужно было обзавестись чисто спортивным снаряжением — хотя никто, в принципе, не ограничивал применение обычных охотничьих патронташей, кои в наличии как раз были. В ружейном регламенте МПКС, напомню, основное ограничение касается расположения снаряжения на теле стрелка — это пояс. Также есть требования к расстоянию патронов до тела и кол-ва их в паучере (стриппере), а также и ряд других.


К закрытым же патронташам никаких претензий.

Однако разнообразить арсенал переноски патронов все же хотелось; в то же время покупка профессионального снаряжения представлялась накладной. Было решено сделать два типа подобных устройств:

а) проволочные паучеры конструкции Виктора «Морзе», но с перемычками:


б) собственно Load two

Конструкция


Для изготовления понадобились:
1. Водопроводные клипсы. Они есть двух типоразмеров — для труб диаметром 16 и 20 мм. 



У Гроссфатера-м я вычитал, что последние для 12к слишком свободны и решил проверить, но нет: подошли идеально. Клипса же для 16 мм хорошо держит патрон, соответственно, 16-го калибра (совпадение цифр случайно). 

Сразу оговорюсь, не все «двадцатые» клипсы одинаково хорошо держат патроны 12к — пробуйте! Прямо в магазине или за углом. И лучше на фальшпатронах — гильзы имеют свойство деформироваться.

К чему крепить клипсы? Вариантов может быть несколько. Я купил в супермаркете поднос жлобско-зеленого цвета (в ассортименте был тошнотворный серый и неприемлемый красный) и подверг его обрезанию. 



Далее завернул кромки над огнем. Теперь во весь прекрасный рост встал новый вопрос — куда крепить клипсы и пластину? Для этого заранее был заготовлен кусок туристического коврика.

Клипсы скреплены меж собой с помощью штатных выступов-пазов и привинчены к платформе обычным крепежом М4. 


Для того, чтобы даже широкие головки винтов не продавливали каремат — была сделана планка:




Прорези для ремня расположены таким образом, чтобы тот прихватывал всю систему снаружи, не создавая нагрузок на сами петли. Иной ведь раз патронную пару ка-ак рванешь! 

Выступающие стрежни винтов несколько мешали плотному удержанию патронов, в связи с чем подверглись обточке. На фото показан необработанный крепеж и пагубное его влияние на стройность боеприпасных рядов:




В итоге на матч я вышел, увешанный тремя видами патронного снаряжения — стрипперами, системой лоад-ту и 24-местным закрытым патронташем с портупеей. Все это было ладно пригнано и не мешало друг другу.



Самое забавное заключалось в том, что стрелять довелось из переломки, заряжая её преимущественно из новой системы. Но и тут было все сбалансировано: из спортивных «емкостей» я заряжался слабой рукой, из патронташа — сильной. 

В целом материальная часть (включая прекрасную ТОЗ-34 друга) отработала отлично. 

Хорошо себя показало самодельное снаряжение на спортивных тренировках, а впоследствии — и на матче «100 метров». На этих мероприятиях использовалось уже помповое ружье.

Фото Oren Grey


Разумеется, по сравнению со специализированным снаряжением стрелков-спортсменов, мой хэнд-мэйд выглядит не особо презентабельно. Но свою основную функцию все эти устройства выполняют на четверку с плюсом как минимум. 

Да и грех тратить деньги на дорогостоящий обвес, нужный лишь пару раз в году. 

Эксплуатация


Хранить платформу load-two в снаряженном виде не рекомендуются: клипсы могут ослабеть и перестать держать патроны. 

Для удобства хвата лучше набивать патроны не в каждое гнездо, а через одно. А чтобы клипсы успевали «расслабиться», их лучше чередовать. Но это касается только тренировок: на матче должно быть единообразие в расположении боеприпасов. А на длинных упражнениях вся платформа и вовсе набивается «под завязку». Это требует более аккуратного захвата и выдергивания пары — но на длинных упражнениях вообще не надо спешить.

Фото Oren Grey

Фото Oren Grey

Затраты


По законам жанра «сделай сам» здесь следовало бы привести разгромную калькуляцию на тему «как я бежал за лимузином и сэкономил на поездку в Таиланд».

Но не будем. И так понятно, что поднос — недорогой, крепеж — доступный, а клипсы — копеечные. Каремат есть в каждой семье; главное, чтобы он принадлежал высокому члену семейства — ибо после манипуляций есть риск перехода в детскую категорию.

Ах да. Есть же еще и временные затраты. Тут, товарищ, помни: если ты зарабатываешь более 2000 USD в месяц, а руки у тебя растут не из правильного места — лучше обзаведись готовым решением. 

Обеспеченные читатели наверняка тут же заподозрят меня в классовой неприязни, поэтому спешу уточнить: если бы конструирование L2 заняло бы более одного дня — я бы даже не брался. В остальном решать вам.

Вместо эпилога


Когда расходники куплены еще не были, а руки чесались - пришлось дать выход очумелости:




Разумеется, доведись мне делать систему Load two сейчас - её конструкция была бы пересмотрена. Но тогда временные рамки существенно сужали, как говаривают люди оттуда, пространство вариантов. Что ж, лучшее  - враг хорошего.



До новых стрельб!