суббота, 29 ноября 2014 г.

Цевье для помпы своими руками

Недавно вашему покорному слуге, превозмогая себя, пришлось продать деревянную ложу любимого М500А. Собственно, поначалу предполагалось дерево «сдать в архив», а новый обвес сделать самостоятельно; однако не сложилось. Точнее, сложилось, но лишь частично: был приобретен стандартный пластиковый приклад, идущий в комплекте с большинством помповых «Моссбергов». 
Приклад этот некоторым образом отличался от деревянного, будучи длиннее как вообще, так и в расстоянии «пятка-носок», то есть попросту — больше. Это самое натуральное здоровенное весло, кажущееся огромным даже в черном цвете, который, как известно, изрядно стройнит.

Такими деревянными веслами славятся, говорят, только русские самозарядки и некоторые переломки, свободно могущие зашибить насмерть в беспокойные дни. Да и ветер такими площадями сподручнее делать.

Приклад влёг идеально. Несмотря на большие по сравнению с деревянным размеры — минимальность его ширины приятно порадовала. Гребень — верх утонченности, щека спит. Вдобавок — почти горизонтальный. Ай да эргономисты «Моссберга», ай да молодцы.

Все бы хорошо, но цевьем я разжиться не изволил. Во весь свой прекрасный рост встал вопрос: где его взять? Есть несколько способов, вдаваться в которые мы не будем, ибо это предмет отдельной статьи. 

Но для начала взглянем на Mossberg 500 без цевья и неожиданно поразимся цельности образа. В отсутствии этой нелепой накладки — он прекрасен:




Настоящий gunpunk! Может, так и оставить? С учетом того, что перезаряжаться нужно энергично, а рука может вспотеть — пожалуй, нет. Слишком травмоопасно! В качестве временной меры, впрочем, можно предложить обмотать трубку цевья синей изолентой оружейным скотчем. От выступающих тяг это не защитит, но проскальзывание уменьшит.

«Особый путь»

Мы же поступим по-другому. Для начала наденем на трубку цевья ближайшую по диаметру пластиковую трубу, используемую в строительстве. Внешний диаметр их стандартен — 32 мм, внутренний же зависит от толщины стенки и составляет 27-29 мм.


В моем случае труба наделась лишь после её разрезания вдоль, но это не должно огорчать: данный вырез необходим всё равно. Иначе во время перезарядки всю конструкцию закусит меж стволом и магазином.


Как видим, данный ход не является окончательным решением — а лишь готовит нас к чему-то большому, новому.

Что ж — возьмем трубу следующего размера, внешним номинальным диаметром 40 мм. 


Внутренний диаметр в нашем случае составляет 34 мм, но, опять-таки, всё зависит от производителя. Здесь уже начинается некоторая работа разума: в трубе необходимо более-менее грамотно сделать вырезы, а местами и раскроить. Никаких семи пядей во лбу иметь не обязательно, главное — запастись терпением да инструментом. И, конечно же — помнить народные рекомендации по поводу соотношения метрологических и обрабатывающих операций.

Касаемо орудий производства.

Нет сомнений, каждый художник по полиамиду использует свой, личный инструментарий, ведь обрезка труб — процесс творческий, а следовательно, и в какой-то степени интимный. Ибо настоящий творец — он не такой, как все.

Тем не менее возьму на себя смелость обнародовать использованный арсенал: 
- нож монтажный с металлической направляющей. Варварски нагревался до малинового свечения, после чего входил в пластик как нож в масло (ненадолго). Использовался для черновых резов. 
- нож многоцелевой технический от производителя, имя которого слишком известно, чтобы его называть. Употреблялся для чистовой, насколько так можно её охарактеризовать, порезки:


- дрель-шуруповерт. Использовалась для проделывания технологических отверстий.


- машинка типа «Дремель» с различными насадками — которые, впрочем, так и не помогли. Можно было вполне обойтись шкуркой и напильником: материал трубы поддается не всем видам обработки одинаково успешно, поэтому лучше чувствовать материал руками, не доверяясь бездушной электрической силе. 

Перед тем как смотреть следующие фото, прошу не пугаться. Так выглядит неприкрытая правда жизни в кружке «Экономные ручки»: 



Наконец, внешнюю трубу можно надеть, а гайку цевья торжественно закрутить. Заметен эргономический изгиб цевья, что неудивительно: сантехнические трубы в процессе производства сворачиваются в бухты, после чего запоминают это угнетенное состояние.


Иной мастер цевейных дел и заругался бы от такого безобразия — но мы умело использовали генетическую память пластмассы на благо обществу. 

Вырезы в задней части трубы сделаны так, чтобы избежать столкновений со ствольной коробкой:



Что касается выступа трубы в форме «языка» - его можно было бы изготовить и подлинней, однако этому помешала недостаточная жесткость пластика. За перекрытие зарядного окна тревожиться не стоит — а заднем положении затвора «Моссберга» там «ловить» нечего, разве что — сомнительно ковыряться пальцами для устранения задержки. Но типичные задержки ружей этого типа встречаются, во-первых, редко и, во-вторых, вмешательства через нижнее окно не требуют. Да и перекрытие это сравнительно невелико. На деревянном цевье оно было вполне похожим, кстати: 


Вместе с тем наличие этого выступа существенно облегчает хват даже для людей с длинными руками.

Конечно, можно было вырезать все пазы квадратно-гнедовым способом, но в этом случае с ощущением радости и полета, которое должно охватывать при каждом взгляде на цевье, пришлось бы попрощаться.

Но не будем испытывать иллюзий: ружье в таком виде выводить на прогулку нельзя. Во-первых, кустарный вид цевья никуда не делся. Во-вторых — труба хоть и не скользкая, но уверенности хвата пока недостает.

Посему, хоть изделие и поставлено на «боевое дежурство», — работы еще не закончены. Нужно придумать — каким именно образом сделать поверхность более шершавой и/или ребристой. Ведь механическая обработка данного материала имеет свои нюансы. Возможно, придется прибегнуть и к термическому текстурированию. Но скорей всего — оклейке «шагренью».

Однако метров с пяти да прищурившись — производственные огрехи становятся не столь заметными. Особенно в правильном антураже:


Что ж, очередь — за облагораживанием. Об этом, надеюсь, в следующий раз.

До новых стрельб!