четверг, 6 ноября 2014 г.

Предварительный отстрел нескольких марок патронов .22LR

Третьего дня изволил посетить тир «Ибис» вместе с камрадом. Из материальной части был Mossberg 702.

Уже с первых вскидок стало ясно, что для результативной стрельбы по небольшим целям из малокалиберной винтовки, требуется оптический прицел. И это, заметим, в 50-метровой галерее.

Конечно, можно стрелять с открытого хоть навскидку и на 100 метров — но толку? "Мелкан" предназначен для хирургического отстрела, который давным-давно назван ворминтингом, а также другими словами иностранного происхождения. В то время как динамическую стрельбу из карабинов с "механикой" есть смысл отрабатывать на ружейных дистанциях. 

Ведь одно дело — уложить пулю с дробовика в 10-см круг. И другое — сделать то же самое с помощью .22lr. Не те масштабы.

Пуля дробовика выведет человека из строя даже при значительном её отклонении — лишь бы попала. Малокалиберная же пулька, пройдя всего на 5 см мимо точки прицеливания — не сможет поразить зловредную крысу или сбить горлышко с бутылки. Что, согласитесь чревато хозяйственными или пуще того, репутационными потерями.

Поэтому оптики реально недоставало — особенно учитывая неяркое освещение «Ибиса». Даже у товарища с идеальным зрением да правильными руками — глаза и то устали.

В пристрелке принимали участие следующие патроны:


1. http://www.cci-ammunition.com/products/detail.aspx?use=1&loadNo=0050
2. http://www.cci-ammunition.com/products/detail.aspx?use=2&loadNo=0056
3. http://www.federalpremium.com/products/details/rimfire.aspx?id=54
4. -
5. -
6. -
7. http://geco-munition.de/en/products/rimfire-cartridges.html#!0/583/341


Очередность отстрела была выбрана не зря: патроны с оболочечными пулями перемежались со свинцовыми для того, чтобы проверить бой ствола при «слоеном» загрязнении.

Стрельба велась с упора, сериями по 3 патрона. Ставка делалась на повторяемость удержания винтовки вне зависимости от фактических попаданий. Да и как их увидишь? Лично я и так перед каждой серией делал упражнения для глаз — дабы хотя бы мишень разглядеть.

Стрелок 1, 35 метров. Диаметр красного кружка (без черной каймы) — 25 мм:


Пули патронов №2 и №4 полетели странным образом, временами мимо мишени. Как видим наилучшие результаты показали боеприпасы №№1 и 3, чуть хуже — №№5 и 6.

Что ж, увеличим дистанцию. Стрелок 2, 50 метров. Диаметр белого кружка — 30 мм:


Здесь наилучшие результаты у патронов №№4, 7, 3, 2.

Как видим, общие результаты достаточно противоречивы в силу бедности статистики (что подразумевает не только ограниченное количество стрелков, но и разные кондиции ствола, а также фактор зрительного утомления).

Будем надеяться, последующие отстрелы с оптикой прояснят картину в большей степени.

До новых стрельб!