четверг, 9 октября 2014 г.

Некоторые пояснения по длине приклада «Моссберга» и вообще

Когда я начал более плотно заниматься стрельбой (а волею судеб это была стрельба из дробовика), мне советовали использовать длинный — по параметрам моих рук — приклад. 

На первых порах стрелковая практика этот тезис как будто бы подтверждала: с полноразмерным классическим «веслом» целиться было удобнее. 

Однако встречались и труднообьяснимые исключения: например, некоторая короткость приклада Benelli SuperNova, принадлежавшей чемпиону Украины, — практически не замечалась.  Вкладка отличалась поразительным удобством.


Отвлекаясь от темы, скажу, что это ружье, которое я встретил в начале своего не бог весть насыщенного пути — изначально задало столь высокую планку эргономики, что несколько меня разбаловало. После «Бенелли» я решил, что могу всё, однако отрезвление наступило на первом же соревновании — благодаря уже «Ремингтону». 

Тем не менее, первое, что я стремился сделать на доступных ружьях — это удлинить приклад. В частности, на свою унаследованную переломку была установлена совершенно уродливая калоша (в качестве временной меры), замененная, впрочем, на более пристойный экземпляр:


Когда был куплен «Моссберг 500» - «страшная» калоша мгновенно перекочевала на него, а затем также была заменена. 


Причины недовольства Моссом были весомые — он был склонен к завышению. Ради чистоты эксперимента я просил у товарищей пострелять из 8-зарядного варианта, а также модели 590 — и всё летело куда надо. Ружья те имели иной баланс, более передний, чем у меня; это положительно сказывалось на устойчивости и уменьшало вероятность «козления». Но самое главное — они были оснащены пластиковыми прикладами. А мой мосс — деревянным. 


Осмотр и прикладка свидетельствовали, что и геометрия прикладов отличается; деревянный мне явно не подходил. Поскольку стрелять с калошей всю оставшуюся жизнь в мои планы не входило, начал откладывать деньги на пластиковый приклад. 

Да вот беда: как только накапливалась определенная часть суммы, я терял терпение, покупал патроны и ехал на тренировку, обходясь штатной ложей. 

Прошло время, и калоша, даже узкая и скользящая, стала почему-то мешать. Она удлиняла приклад всего на 2 сантиметра, но при этом ружье стало казаться неразворотистым и громоздким. Особенно это сказывалось именно в динамической стрельбе. Посему перед практическим семинаром, проводившимся еще весной, её было решено снять. Приклад остался покрыт лишь слоем защитно-маскировочного скотча:


На семинаре короткость приклада уже совершенно не смущала и я забыл о ней.

Но морально меня добил диалог с инструктором, этот семинар проводившим. В перерыве между упражнениями он что-то объяснял столпившимся слушателям, манипулируя при этом гражданской версией АКС-74У — автоматом-мечтой. 

- Как? - спросил я его, - Вы управляетесь с таким маленьким оружием? 
В самом деле, в его здоровенных руках «ксюха» смотрелась совсем уж игрушечно, а небольшой рамочный приклад её — и вовсе издевательски. 
- Разве, - продолжил я, - Вам удобно целиться с таким маленьким прикладом? 
- А мне, - сказал он с выражением человека, давно сделавшего жизненный выбор, — ВСЁ УДОБНО. 

«Однако» - подумал я и отошел, потрясенный. 

И, надо сказать, это стало последним гвоздем в гроб длинных прикладов. Для неспешной целевой стрельбы, повторюсь, четко подогнанная длина важна. Допускаю, что необходима она и для стрельбы на стенде. 

Но для динамики...увольте. И это мы еще о бронежилетах не говорим. Так что даже хорошо, что удалось не купить стандартный «пластик». 

Теперь немного цифр с официального сайта компании «Моссберг», а именно касательно модели 500 со стволом 18,5” без дульных устройств. Параметры Length of pull (расстояние от затыльника до спуска) таковы: 

Итого разница составляет чуть более 0,6 дюйма, или около 16 мм. Заметим, что на рынке США ружья могут комлектоваться прикладами разных длин. Например, длина пластикового приклада варьируется от 13 до 14,5 дюйма — то есть, встречаются и короткие образцы (не относящиеся при этом к категории молодежных). 

В то же время есть и деревянные приклады длиной 14 дюймов. Но если говорить о рынке Украины, в целом ситуация соответствует описанной выше: «дерево» короче «пластика». И, несмотря на официальные данные, разница эта куда больше дюйма - более трех сантиметров.

В-общем, будьте бдительны, господа коллеги, и не рубите сплеча. Возможно, правильно защищенная «деревяшка» вам еще послужит.