среда, 8 октября 2014 г.

Впечатления от помпового "Хатсана"

Hatsan Escort Aimguard (фото с сайта производителя)
Пострелял сегодня из этого ружья минимальной конфигурации (которая в Ибисе за 5480 грн).

Ружье очень легкое, по ощущениям даже легче моего 5-зарядного М500.

Вкладка хорошая, приклад по геометрии близок к пластиковому моссовскому, а посему мне уже кажется длинным. Для неспешной целевой стрельбы — гут, но в динамике проигрывает.

Мушка, кстати, не бусинка, а нормальный такой "гребешок", очень изящный по линии прицеливания.
Бой ружья пулей «Практика» и «Шериф» - идеальный! Куда целишь, туда и попадает. «Диабло», правда, низит уже на 25 метрах, но пуля это тяжелая, да и траектория зависит от прикладки. 

Заряжание патронов в магазин непривычно из-за защемления пальца. На заре освоения помповиков я неплохо заряжал и «Ремингтон», и «Бинелли», и «Стоежер» - но вот именно «Хатсан» в этом отношении дубоват.
К слову, у байкаловской МР-133, встречавшейся на украинском рынке — зазор меж лотком и окном был столь мал, что ничего лишнего туда не попадало: грамотное решение. 
А здесь если недослал патрон до магазинного стопора — он попадает на лоток со всеми вытекающими.

Что еще расстраивает — некоторая невнятность гайки магазина: ладно бы её надо подтягивать, невелика печаль — но сама затяжка не столь однозначна и вынуждает прикладывать неоправданные усилия. У М500 винт  во время стрельбы тоже  отдается, но закручивается более предсказуемо.

Зато непосредственная разрядка магазина проблем не вызывает: патронный стопор там прочный, шарнирный и подпружинен отдельной деталью. Это отличает его от применяющегося на «Моссбергах» да «Бенеллях», где такая практика может привести к ослаблению фиксации. Отжимай да разряжай, нужно только лоток придержать. У своего ружья мне как-то пришлось прямо на стрельбище подгибать эту деталь отверткой, дабы патроны не вышибались при стрельбе. Удовольствие ниже среднего. 

Неполная разборка «Хатсана» вообще умиляет до слез: всего-то и надо, что отсоединить ствол, да вытащить вперед цевье с затворной группой. Это не «мосс», где поначалу без танцев с бубном не обойтись.

В-общем, ружье хорошее. Аксессуаров к нему тоже стало больше, чем года три назад, хотя и не так много, как для «американского дуэта».

В следующий раз попробую стрельнуть на 50 метров.