понедельник, 13 октября 2014 г.

Длинноствол при себе, или опять про приклады


Фото с сайта ATI
Недавно на глаза мне попалась запись активиста евромайдана, вернувшегося с войны. Он попал в киевский госпиталь, где у него изъяли автомат. Автор записи, сам журналист, довольно убедительно рассказал о своих ощущениях: он настолько привык к оружию, что без него чувствовал себя крайне неуютно.

Вряд ли больничная обстановка была таила в себе угрозы, устранимые применением огнестрельного оружия, однако это не послужило успокаивающим фактором.

Ситуация эта была бы простительной, кабы не один фактор: подавляющее большинство киевлян стволов не носит, поэтому ходить среди них с автоматом тоже вроде ни к чему. Ну, с точки зрения нормального, миролюбивого гражданина.

Но миролюбие в наше время — категория весьма хрупкая, посему посмотрим на вопрос с другой, легальной, стороны баррикад — а реально ли вообще таскать с собой ружье или карабин по городу? 

Социальный аспект ношения зачехленного длинноствола оставим пока в стороне. С законодательным тоже понятно — оружие должно быть в этом самом чехле и не заряжено.

Нас интересует следующее: как уменьшить габариты своего оружия, оставаясь в рамках закона? Несмотря на то, что в качестве примера мы будем рассматривать помповое ружье Mossberg 500A с 18,5"-стволом — все сказанное справедливо и для других типов магазинного и самозарядного оружия, включая нарезное.

Законодательство


Для этого обратимся к широко известной в узких кругах Инструкции №622, которая с момента независимости заменяет нам так и не принятый Закон об оружии. Напомню, что у нас, как людей гражданских и не являющихся стрелками-спортсменами — оружие может быть только охотничье. Даже если мы и не охотники, кстати.

Требования к такому виду оружия регламентируют несколько разбросанных по документу пунктов. Они таковы (перевожу на русский): 
общая длина с разложенным и зафиксированным прикладом не должна превышать 800 мм (пункт 8.8.2); 
— отсутствие или значительное изменение размеров приклада ложи, оснащение оружия рукояткой (пункт 2.2.1) является таким состоянием материальной части оружия, при котором она может регистрироваться или перерегистрироваться только после устранения означенных дефектов. 

Если про длину оружия всё понятно, то второе ограничение указывает нам, что отсутствие приклада или наличие вместо него одной лишь рукоятки является недопустимым дефектом. 

А насколько, кстати, недопустимым? Можно ли транспортировать оружие с таким «дефектом»? Однозначного ответа на этот вопрос я не нашел, однако сведущие юристы утверждают, что нельзя. Более того: в такой конфигурации оружие нежелательно даже хранить.

Не все однозначно и со "значительным изменением размера приклада ложи", особенно в сочетании с "оснащением ружья рукояткой". Ведь любимые самооборонщиками "телескопы" оснащены подобной рукояткой, имея диапазон регулировок длины приклада примерно в 5 см. Вдруг данный параметр будет сочтен значительным о сравнению с обычным прикладом, установленным на оружии при регистрации?
Оставим этот вопрос открытым и перейдем к обзору.


Классический приклад


Прикладом данного типа, оснащается, как правило, оружие в минимальной комплектации. Несмотря на это, эргономические параметры подобных изделий выверены достаточно хорошо и подходят большинству людей. Кабы не один фактор - длина приклада рассчитана преимущественно на «карабинную» стойку с положения стоя.
И это, конечно, печально. Например, длина ружья «Моссберг 500» со стволом минимально разрешенной у нас длины 18,5 дюйма — составляет около 97 см, если брать модель с деревянным прикладом. С пластиковым — уже все 100.

Mossberg 500 (кол-во зарядов — 5+1) с деревянным прикладом
Mossberg 500 Persuader (кол-во зарядов — 5+1) 
с пластиковым прикладом 
(фото с официального сайта Mossberg)

Целый метр! Особо такое ружье и не поносишь. В то же время установка одной лишь рукоятки радикально сократила бы длину оружия до 73 см.

Mossberg 500 JIC Cruiser

Но как же нам уменьшить габариты оружия, не нарушая закон? Не пилить же ствол.

Решения


Один из распостраненных способов — установка прикладов с изменяемой геометрией. На нашем рынке можно найти следующие их разновидности: 

1. Телескопические
или выдвижные приклады. Диапазон их регулировки — примерно 10 см. Если такой приклад «задвинуть», то в случае упомянутого «Моссберга» остаточная длина составит 86-89 см; 


Mossberg 500 Tactical (кол-во зарядов — 5+1)
с заводским телескопическим прикладом
(фото с официального сайта Mossberg)
Диапазон регулировок приклада
Phoenix Sport Tactical

1а. Складные телескопические приклады.

Представляют собой вариации телескопических прикладов, имеющие дополнительный узел для откидывания и фиксации.

Mossberg 590 (с длиной ствола 18,5"), оснащенный прикладом ATI .
(фото с официального сайта ATI)

В остальном конструктивно идентичны первым. Более того — зачастую один и тот же производитель выпускает два варианта «телескопа». Иногда они снабжаются гасителями отдачи, обсуждение эффективности которых выходит за рамки статьи.

2. Складные приклады.

Позволяют уменьшить габариты до величин, соизмеримых с оружием, не имеющим приклада. На примере того же «Моссберга» это составит 74-76 см, как и предыдущем случае.

Если телескопические приклады имеют в основе своей трубу и принципиальным разнообразием не отличаются, то среди складных прикладов куда больше конструктивных вариаций:




На время отвлечемся от шестизарядного «Моссберга» и обратимся к «Хатсану»: к этому турецкому ружью также выпускается немалое количество вариантов прикладов.  



Выводы 


Исходя из приведенных соотношений, складной приклад представляется более привлекательным решением. Но лишь на первый взгляд. Дело в том, что согласно законодательству, оружие, не имеющее приклада, стрелять не должно. Поэтому в сложенном состоянии приклад блокирует работу ударно-спускового механизма так, что огонь из оружия вести невозможно.

Более того: приклады такого типа должны устанавливаться не в домашних условиях, а оружейным мастером, по завершении работ подписывающим официальную бумажку. Она свидетельствует о том, что приклад установлен в соответствии с законодательством и функционирует нормально.

Выдвижной же приклад подобных юридических реверансов не требует. 

Какой путь выбрать — радикальный или промежуточный? Предмет длиной 75 сантиметров поставленный на землю — достает лишь до середины бедра... Неплохой аргумент в пользу мобильности. 

Но погодите.

Особый путь


На Западе в продаже наличествуют специальные комплекты, конвертирующие оружие в схему «булл-пап». Напомню, данный вид компоновки характерен прежде всего отсутствием приклада в привычном его понимании: в плечо стрелку упирается, по-существу, торец ствольной коробки — снабженный, конечно же, затыльником. Тем самым длина оружия существенно уменьшается на длину приклада, что дает немалый выигрыш в компактности. 

Для большей наглядности сравним героя нашего повествования, короткого M500A, — c ружьем KSG, спроектированным по данной схеме изначально:




Как видим, даже при минимальном положении телескопического приклада, ружье классической компоновки существенно длиннее. 

А вот как выглядит тот же M500 после его модернизации с помощью одного из конверсионных наборов:



Нельзя сказать, что обводы поражают элегантностью линий, а поверхность изысканностью фактуры; зато - компактно. Отметим и наличие автоматического предохранителя. То, что он запирает всего лишь спусковой крючок, а не, например, курок — пугать не должно: у штатного «моссберга» всё точно так же.
Пройдя по ссылке, вы можете увидеть и внутреннее устройство корпуса.
Есть, однако, и более элегантный вариант:


Достоинства и недостатки подобной компоновки мы сейчас обсуждать не будем, а зададимся лишь вопросом: насколько законна подобная конверсия на территории Украины?

Ведь данная модернизация не всегда предусматривает изменения основных частей, что запрещено законом, и это хорошо. Присутствует и упор приклада в плечо.
Остается длина. И тут надо признать, что для модели со стволом 18,5", показанной последней, этот параметр равен 28,5", что составляет всего 724 мм, а не 800, как необходимо.

Жаль! Но вопрос с булл-пап не стоит считать закрытым: уже при длине ствола, большей на 3 дюйма (76 мм) юридический вопрос можно будет считать урегулированным.

Заключение


Итак, мы рассмотрели несколько вариантов легального укорачивания оружия. Какой их них предпочесть — дело, в какой-то степени личное. 

Ну а законопослушным владельцам заветного металла хотел бы напомнить: возите оружие разряженным. И продумайте, в какой последовательности будете приводить свой ствол в наивысшую готовность при отражении возможного нападения.

Не лишним будет вспомнить и правовые нюансы самообороны: шансы оказаться виновным и угодить за решетку не так уж малы, даже если вы защищали свою жизнь. Самый «благоприятный» случай самообороны — это стрельба по вооруженной группе нападающих, оказавшихся в пределах жилого помещения (а не личного двора!).

Но даже в случае благоприятного судебного исхода, попадание в живую мишень станет переломным жизненным моментом. По крайней мере, в первый раз. Как говорят героини романтических романов — «я уже никогда не буду прежней». 

Впрочем, это лирика. Надеюсь, у вас всё дело ограничится лишь мероприятием по замене приклада.

До новых стрельб!