воскресенье, 5 октября 2014 г.

Новый клуб со старым названием

Вот уже с несколько дней на форумах практической/динамической стрельбы хоть вяло, но обсуждается новый клуб "Триган".

Напомню, 3-gun – это своего рода оружейное троеборье, в котором стрелок выполняет упражнения, используя каноническую «стрелковую троицу» — пистолет, карабин и дробовик. Вместе или раздельно. 

В подробности вдаваться не будем, но важно заметить — данная дисциплина возникла вследствие стремления приблизить тренировки к реальным условиям и тем самым уйти от ряда спортивных ограничений, свойственных, например, IPSC. 

Собственно, похожим путем в свое время пошли последователи Купера (а поговаривают, что и он сам), отпочковавшись от IPSC в более «тактическую» IDPA.

3-gun – структура, имеющая свои подразделения, учредителей и, конечно, свой сайт. Так же как и IPSC (МПКС) она интернациональна, хоть и в меньшей степени. Но есть и различия — у МПКС региональные представительства объединены одним центральным офисом в Канаде. У 3-gun же основателей несколько. Среди них:
- Американская ассоциация практической стрельбы (USPSA);
- IMGA – International Multi-Gun Association (назовем её Международной Ассоциацией стрелкового многоборья);
- ранее упоминавшаяся IDPA – International Defensive Pistol Association (эта структура слишком известна, чтобы её переводить). Последняя, впрочем, давно уже перестала быть «пистолетной» и тренирует также длинноствольщиков. 

В нашей стране дисциплину 3-Gun продвигал клуб «Практика», сотрудничающий с Всеукраинской Федерацией прикладных стрелковых видов спорта, именуемой еще Украинской Федерацией прикладной стрельбы, что благозвучней. Именно УФПС является единственным подразделением Украины, зарегистрированным в IDPA, в чем можно убедиться, посетив официальный сайт последней.

Украинское же отделение МПКС последние несколько лет находилось, скажем так, в некоторой изоляции от клубов прикладной стрельбы, равно как и наоборот. Пересказывать здесь нюансы данного раздора смысла нет. С другой стороны IPSC – организация вполне самодостаточная и партнерствовать ни с кем не обязана. Всё же между прикладной и практической стрельбой разница есть.

Но вдруг именно украинское отделение МПКС создало новый клуб «Триган» (3gun), намеренный заниматься, в-общем, тем же, чем и «Практика».

Итого имеем интересный казус. Клуб «Практика» организует интереснейшие матчи по правилам IPSC – но матчи эти официальным IPSC не аккредитованы.

В то же время украинское отделение IPSC, не имеющее партнерства с зарубежными динамическим структурами — решило заняться именно тренировками такого рода.

Налицо имеем некий перекрестный паритет, или, выражаясь народным языком - диверсификацию. Хорошо это или плохо?

Я считаю, это хорошо. Ибо до недавней поры, у «длинноствольщиков» Киева и области был лишь один вменяемый полигон для тренировок — это стрельбище «Снайпер», на котором клуб «Практика» имеет большой и хороший сектор динамической стрельбы.

Теперь же возникла альтернатива. И у меня, простого стрелка, не вмешивающегося в политику междоусобной неприязни стрелковых кланов кланов — появился выбор. Или возможность выбора, ещё неизвестно.

Место проведения тренировок — комплекс «Сапсан», а точнее — та площадка, где проходил матч «100 метров», участие в котором я когда-то описал.

Посему, как будет возможность, постараюсь посетить одну из тренировок.