суббота, 27 сентября 2014 г.

Удалось пощупать стрелковое оружие второй мировой

Сделано это было на выставке «Оружие и безопасность», отзывы о которой, как не относящиеся к оружию напрямую, я разместил в личном блоге.

Компания, демонстрировавшая эти экспонаты, как-то незаметно затесалась среди авиационной экспозиции. Причем не рядом с приборами/агрегатами, а совсем в неожиданном месте — между спортивным бипланом и пузатой «восьмеркой», подавлявшей окружающий ландшафт своей брутальностью.

Стенд представлял собой металлический сейф, в котором размещались следующие экспонаты:

- немецкий пистолет-пулемет МП то ли -38 то ли -40;
- еще один немецкий пистолет-пулемет с боковым магазином времен первой мировой войны — наверняка «наш ответ окопной метле»;
- армейский пистолет браунинговского толка;
- пистолет 08 со средней длиной ствола (сантиметров 15, я забыл, какой это образец — морской или артиллерийский);
- пистолет "Маузер" К96 с пристегнутой деревянной кобурой;
- Вальтер ПП или ППК.

Никогда еще выражение «у меня потекла слюна» не было столь близко к действительности.
Переведя дух, приступил к осмотру. 

Первым в руки попал Браунинг ХП, причем его ранний вариант с секторным прицелом, насеченный до 500 метров. Пистолет этот поразил меня своими небольшими, как для армейского пистолета, габаритами — хотя это на деле это не так. Напомню, изначально спроектирован он был под длинный 9-мм патрон Браунинга (мощнее был разве что Штейр), затем, если не ошибаюсь, адаптирован под более распостранённый 9 мм Пара.

Все данные привожу по памяти, уточнять по инету смысла нет — это всего лишь текущая запись в блоге, а не документальное произведение.

Именно с учетом мощности патрона - визуальная компактность пистолета вызвала уважение.

Ведь в реальности дизайн у ХП еще более отточенный, чем это видится на фотографиях. У этого насквозь европейского, казалось бы, пистолета, по-настоящему «нацистский» утонченный и вместе с тем крайне упорядоченный облик, еще раз подтверждающий точку зрения о том, что любой творец, а тем более конструктор — не может творить вне времени.

Данный пистолет, сконструированный американцем, по харизме явился в какой-то степени даже более немецким, чем немецкие же Вальтеры и Маузеры. Взяв его в руки, чувствуешь это еще более остро.

Возвратная пружина его показалась  мне туговатой. Дочка вообще не могла отвести затвор до конца, но это вопрос привычки, т. к. высота кожуха-затвора у ХП достаточная для уверенного хвата, не то что у спортивных ЧЗтов, сделанных на его основе.

Извлечение магазина у ХП очень удобное — в отличие от того же ЧЗ, до пуговки дотягиваешься сразу.
--
Наступила очередь Люгера. Округлая его рукоятка сразу легла в руку, прицельные тут же встали на одну линию. Что и говорить — П08 — пистолет не менее харизматичный, но по-другому. Какой у него был прицел — не запомнил. Взвод затвора крайне неудобен — вся эта коленчатая система, как говорится, «не располагает». Я бы так его и носил взведенным на предохранителе; хрен с ней, с подсадкой пружины — заменю. Не двустволка же.
--
Третьим осмотренным пистолетом был Вальтер то ли ПП, то ли ППК...одним словом он был несамовзводным, что удивило. Пистолет для меня реально небольшой, при попытке двуручного хвата - «бобровый хвост» неприятно упирается в руку. Дочке, понятно, он понравился более всего. Возвратная пружина у него средней «тяжести», усилие передергивания вполне комфортное. Пистолет однозначно красивый, но не более того. О его легендарности я знаю, однако толку с неё? Гораздо важней собственные ощущения.
--
Приступил к пистолет-пулеметам. Ух, и тяжелый же МП! По сравнению с гладкоствольным оружием — непривычно. Мой 5-зарядный «Моссберг» при длине два раза большей, легче раза в полтора.

Семейство МП (МП-38, МП-38/40 и МП-40) — машины брутальные и выглядят не особо изящно, что бы там не вещали эстеты-германофилы. Спуск затвора с боевого взвода довольно медленный и сопровождается ощутимой реакцией всей системы. Прицельно из него стрелять, наверное, трудно. Да и одиночного огня нет.

Приклад у МП короткий, но это и правильно — огонь вести приходится с упором в шинель, возможно, амуницию. Длинный «целевой» приклад оружию ближнего боя ни к чему.
Дочка так и не смогла нормально вскинуть МП к плечу. Успокоил её, объяснив, что огонь можно вести и с рук, от бедра; отдача, чай, небольшая.

Рукоятка затвора представляет собой скобу, которую можно завести в предохранительный паз. Паз расположен далеко за позицией боевого взвода. Наверное, для быстрого открытия огня можно зажать спуск и ловко сдернуть затвор с паза — благо затвор управляется слабой рукой, но это, конечно, читерство и ковбойщина. Да и смысл ходить с открытой ствольной коробкой? В «красных» ситуациях не до предохранителя, а в «желтой» можно обойтись и закрытым затвором. А в «оранжевой»? Вопрос открыт, хотя по факту уже не актуален.

Кстати, интересно, как у немцев обстояли дела с самопроизвольным открытием стрельбы при невыжатом спуске. Наверное, так же, как и у ППШ до введения у того блокировки затвора в закрытом положении.

В юности у Жука я читал, что МП имели и другой тип рукоятки — в виде шляпки — а пазов, вроде бы, было два — и эта схема считалась более толковой и безопасной; надо будет освежить при случае.
--
Взялся, наконец, и за «Шмайссер», он же МП-28. Он не менее тяжел, чем его названный потомок, но удерживается с меньшими усилиями. Оно и понятно — приклад «весло» свое дело делает! Наличие дерева в оружии не является для меня индульгирующим фактором — но ей-богу, «Шмайсер» абсолютно не выглядит обрубком военного времени и в меру эстетичен.

У обоих пистолетов-пулеметов, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, манипуляции с магазином абсолютно одинаковы: даже кнопка извлечения, кажется, одна и та же — большая, с накаткой, под левую руку. Школу не пропьешь!

---
Выражаю благодарность компании, выставившей эти грозные раритеты. Особо сочувствую мужчине, который вынужден был следить за посетителями, слетевшимися, как коршуны. 

Увы, у наших людей совершенно нет оружейной культуры. Народ крутит стволами во всех направлениях. А после того, как я, пробы ради, спустил затвор ПП с боевого взвода — все начали судорожно тянуть ручки и затворы этих несчастных машин.

Ничего. Начнут эти люди получать оружие - их научат. А заметим неподобающее поведегие на стрельбище - поправим.

Ну а ваш покорный слуга и его дочь, не клали палец на спуск и ни разу не допустили проноса ствола сквозь посетителей. На чем и стоим.