пятница, 30 мая 2014 г.

Какое ружье выбрать. Фрагмент письма товарищу

Недавно один камрад, с которым познакомился на одной правильной выставке, озадачился покупкой оружия и попросил рекомендаций по его выбору оформлению.

Не имея возможности встретиться и обсудить, написал советы в виде письма. На исчерпываемость не претендую, но затронутая проблема стоит того, чтобы обнародовать её здесь.
Итак:

"Приветствую. 

Касаемо процесса оформления разрешения на гладкоствол - http://zbroya.info/uk/blog/2116_kak-oformit-razreshenie-na-gladkostvol
Рекомендую просмотреть и комменты.

Почему, ИМХО, гладкоствол: процедура оформления проходит через районную разрешительную систему, а не городскую, поэтому быстрее. С нарезняком хлопот больше.

Лично я не против нарезного, обеими руками за. Некоторые мои знакомые с пистолетным опытом, приобретенных в клубах, сразу на нарезное и  оформляются.

Какое купить ружье: помпа, полуавтомат или двустволка (переломка)? На мой взгляд - газоотводный полуавтомат. Помпы дешевле, но быстро стреляют из них в основном спортсмены или люди с опытом.

То есть если брать ружье для самообороны - с полуавтоматом будет справиться проще. Самое тяжелое для неподготовленных людей - отдача, но пусть это будет единственный неприятный фактор.

Наличие полуавтомата, однако, не освобождает от необходимости не просто тренировочных стрельб - а и элементарных навыков обращения с ним. Как и любое другое оружие - его нужно уметь заряжать, устранять задержки, и - не в последнюю очередь - разряжать. Немалое количество несчастных случаев является следствием небрежной разрядки и/или забывчивости владельца о заряженном ружье.
А умение устранить задержку важно в силу того, что полуавтомат "кушает" не все патроны и умение быстро передернуть затвор - жизненно необходимо. Так же, как жизненно необходимо покупать хорошие, стандартные боеприпасы.

Еще раз заострю внимание на кажущейся спорности выбора полуавтомата. Многие люди, в частности очень опытные, будут говорить, что помпа - "вне конкуренции". Мотивируется это тем, что она "жрет, что дадут", что "всегда можно дернуть со всей силы" (имеется в виду, за цевье), что "если умеешь, будешь стрелять быстрее зенитчиков" и что "она простая, ведь там нечему ломаться".

Посему уточню вводные: мы говорим о ситуации, когда чистое и исправное оружие, заряженное обычными боеприпасами, применяется слабоподготовленным человеком.

Сам я купил в свое время всё-таки ружье с подвижным цевьем из следующих соображений:
а) цены
б) доступности варианта с двумя стволами (то бишь "комбо")
в) однозначной культовости сабжа.

Была бы возможность взять аналогичную самозарядку - не раздумывал бы. Именно как "семейное" ружье.

По длине ружья: для городских условий чем короче, тем лучше. Мой "Моссберг 500" с коротким стволом (у него их изначально два, сменные) имеет длину 96 см (минимально разрешенная законом - 80 см). У него деревянный приклад-весло.
Для сравнения - как выглядит ружье с длинным и коротким стволом (масштаб примерно одинаков). 


Если на него поставить выдвижной приклад, это сэкономит еще 8-10 см. А если складной - то и все 20, но стрелять можно только с разложенным."

Ну и так далее.