воскресенье, 18 мая 2014 г.

Масло "Глухарь" и дефектоскопия ствола

Уже не в первый раз отмечаю, что нанесение этого старого советского масла (неважно, нейтрального ли или щелочного) на поверхность канала ствола - очень хорошо выявляет его дефекты.

Казалось бы - масло это, обволакивая микронеровности, должно бы скрадывать рельеф и создавать общую благостную картину, вселяя радость и умиротворение даже в случае изъеденного ржавчиной ствола.

Микронеровности и вправду перестают быть видны. Вернее говоря - исчезает создаваемый ими визуальный шум, ведь смазанная тонким слоем поверхность становится почти зеркальной.

Но именно благодаря исчезновению "шума", удалось заметить ряд нехороших дефектов уже не микроскопического (которые все равно невооруженным глазом не видно), а просто мелкого характера.

Применительно к имеющемуся "Моссбергу 500 комбо" они оказались таковы:
- наличие следов более грубой обработки общей площадью 1 кв. см сразу за снарядным входом слева, на коротком стволе. Создавалось впечатление, что металлообрабатывающий инструмент  заглублялся через раз именно в этом месте;
- наличие на том же стволе еле заметных вмятин, связанных с очень плотной посадкой теплозащитного кожуха: его передняя часть плотно облегала ствол и служила концентратором напряжений. Снятие ТЗК и осмотр внешней части ствола полностью подтвердил эти опасения. И хотя на точности боя это не сказывалось - ухудшать условия вибрации ствола я не захотел - нечего металл неволить;
- наличие перед чоком у длинного ствола дефекта, похожего на указанный первом пункте - но с меньшим драматизмом;
- наличие у длинного же ствола выпуклостей в месте пайки прицельной планки. Надо отдать должное, что массивность этих опор вызывает уважение - одной лишь планкой убить можно. 

Все это навело на тревожные мысли: почему автор этих строк не заметил данных дефектов (кроме первого и последнего) ранее? Ведь во время эксплуатации ружья - около полугода, ствол чистился регулярно и, не побоюсь этого слова, вдумчиво.

Причина проста. В ходе чистки ствола, ни одно масло, обладающее свойствами "Глухарей", не применялось: после стрельб сразу распылялся Gunex, а после чистки ершом - Ballistol, который оставляет на поверхности мутную пленку.

И только когда приступ ностальгии заставил употребить продукцию Серпуховского комбината СМООиР - тут-то всё и прояснилось.

Теперь, друзья, и вы знаете, как скрасить серость оружейных будней легким налетом досады и чувством смутной неудовлетворенности. До новых стрельб!