пятница, 9 мая 2014 г.

Должны ли стрелять "слабаки"? О любительстве

Постановка данного вопроса вообще-то универсальна и относится не только стрельбе, но и прочим видам деятельности, связанным с повышенными физическими и, главное, психоэмоциональными нагрузками.

На данные размышления меня навела статья, в которой рассказано про пугливого курсанта, у которого в присутствии страшных инструкторов тряслись руки и неимоверно сдергивался спуск. Есть и видео - уже про другого студента, который, однако, не столько нервничал, сколько "тормозил" при обилии противоречивых вводных.

Обе реакции - испуг и торможение - знакомы мне по личному опыту, правда, с нюансами, отличными от описанных.

В самом деле - Богу ли богово, а кесарю кесарево? Впрочем, не забываем, что данная поговорка была изречена в другом разрезе.

Разница двух методик тут мировоззренческая и ассоциируется со временами Спарты: бросать физически неполноценных младенцев в пропасть - или не бросать?
Подход "слабые отсеются" считается советским, а возня с каждым придурком - американским.
Конечно, это стереотип, но и правды в нем немало.

Польза от естественного отбора налицо: если подготовка подразделения страдает из-за наличия слабых курсантов - эффективность такой подготовки снижается. Принцип отсева годен там, где люди знают на что идут.

Стоит ли тогда вообще аутсайдерам заниматься явно не своим делом? На мой взгляд - вполне. Но для этого нужно посмотреть на проблему не с точки зрения отдельно взятого подразделения, а по-государственному.

Тренинги "для слабаков" нужны обществу в целом не менее, чем квалифицированный спецназ, отобранный по первому признаку. Причин тут несколько.

Во-первых, подобные тренировки дают немалый процент людей, которые если и не овладевают экстремальными методиками - то становятся по этой части  хотя бы  осведомленными.  Случись какая ситуация - такой человек хоть и не поможет, но, по крайней мере, осознает происходящее и будет подвержен панике меньше.

Во-вторых, работа над своими недостатками поднимает человека на другой уровень. Даже если курсант долбил в одну точку и не достиг видимых результатов - он развился как личность. Не исключено, что такие усилия дают косвенные результаты в иных областях деятельности - в первую очередь, на профессиональной ниве. Так или иначе, а качество индивидуума растет. А значит - общество здоровеет.

В третьих - вовлечение больших масс любителей положительно сказывается на экономике страны. Ведь зачастую они тратят деньги на оплату своих, отечественных инструкторов, а в ряде случаев - еще и поддерживают отечественного производителя.

В-четвертых - на определенном этапе, количество любителей переходит в качество, в результате чего появляются новые отрасли производства, затем прикладной, а в долгосрочной перспективе - и фундаментальной науки.

Почему немецкая оружейная промышленность имеет столь давнюю историю - разве Германия испокон веков была милитаристским государством? Отнюдь - централизованные военные заказы были характерны уже для имперского периода этой страны, который по европейским меркам был довольно поздним. 
Но именно коммерческий спрос на охотничье оружие и породил большое количество небольших мастерских, каждая из которых отличалась фамильными чертами, зато подавляющее большинство - немецкой аккуратностью. Равно как и обилие людей, готовых заниматься созданием оружия на высоком уровне автоматически сделал это самое оружие более доступным.

Почему военно-воздушные силы США являются самыми многочисленными, а штатовский авиапром - едва ли не самой мощной индустрией мира? Потому что огромное количество американцев могут позволить себе приобрести личный летательный аппарат и летать на нем.

Разумеется, наличие мощного потребительского рынка не является необходимым и достаточным условием для индустриального и тем более научного развития страны. Более того - в рамках нынешних реалий крупнейшие корпорации не заинтересованы в развитии конкурентных обществ.
Но бесспорно то, что сделать рывок в будущее проще, имея огромную армию энтузиастов.

Так что, дорогой любитель, знай: прикладывая неоправданные, на первый взгляд, усилия к саморазвитию, ты улучшаешь не только свой внутренний мир, но и внешний. Автор этих строк, не будучи профессионалом, в некоторой степени это ощутил.

И в этом свете набившая было оскомину поговорка "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными" - приобретает несколько мировоззренческий, философский смысл.

До новых стрельб!