пятница, 18 апреля 2014 г.

Тактический "Моссберг": стенд-офф энд брич!

Как указывалось ранее, одним из несомненных достоинств "Моссберга Комбо" является минимальность его длины в короткоствольной конфигурации: со штатной деревянной ложей она составляет примерно 96 см. 

Использование же регулируемого приклада позволяет скостить "еще червонец", вплотную приблизившись к разрешенным законом 850 миллиметрам.

То же относится и к остальным 6-зарядным "пятисотым" и, конечно, к 590А1 тоже. Будучи зажатыми под мышкой, такие дробовики крайне удобны при перемещениях в непростых тактических ситуациях:


Отомкнутый же ствол "мосика" и вовсе умиляет до слез:


Но есть и другая модификация 18,5-дюймового ствола - настоящая, тактическая:


Внимание к себе сразу привлекает не совсем обычная для дробовиков дульная часть. Вначале можно подумать, что это дульный тормоз-компенсатор. Однако данное устройство вряд ли может соответствовать  полноценному ДТК. Причины этому следующие:
- утсройство это не снижает отдачу (во всяком случае так, как это делают специализированные дульные тормозы "гаубичного" типа);
- не компенсируется и подброс ствола: пламя, что называется, прёт из всех щелей равномерно по кругу, т.к. прорези вполне себе осесимметричны. Можно себе представить, сколько поднимается пыли при стрельбе лежа.

Роль пламегасителя здесь тоже видится сомнительной: ночью патроном ТАХО "Диаболо" я с ним стрелял бы, лишь зажмурясь. Как бы ещё себя опилками не поджечь.

Вряд ли порадует окружающих и акустическая волна, не щадящая ни людей, не перегородки в тире. 
Тут как раз вспоминается один из участников "Дня Охотника 2012": когда он ухнул из своего коротыша, половина людей, стоявших за (!) номером - чуть с испугу не опрокинулась. Хороший праздник был, есть что вспомнить.

Словом, всем хорош тактический ствол - и пожар потушит (если сбоку встать), и коня развернет. Наружу.

Для чего же нужно такое чудо? Производитель называет такой ствол stand-off/breacher, то есть - для использования накоротке и вышибания замков. Накоротке - это когда в припадке благородной ярости, противника можно ткнуть аки штыком. А открытие запертых дверей хорошо показано на видео: 


Мне нравится такой ствол. Им не страшно порисовать на снегу или зачерпнуть земли. Не повредится он и от неудачного падения.

В силу этого решил полюбопытствовать и найти в интернете больше хардкора и жести крупных планов на эту тему. Данная подборка и предлагается вашему вниманию. В неё вошли дульные и околодульные устройства не только "Моссберга", но и других систем.
Приятного просмотра!