воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Дробовик, обвес и тактический фонарь

Долгое время ваш покорный слуга был сторонником минимализма во всем, что касалось оружия и прочих функциональных вещей.

Причины этому были и остаются вполне утилитарными: дополнительные элементы зачастую неоправданно удорожают изделие и усложняют его эксплуатацию.

Взять тот же дробовик. Оружие это сравнительно ближнего боя, интуитивное. В нем важна в первую очередь быстрота манипуляций по вскидке и перезарядке, а также в устранении возможных задержек.

Причем требования эти, сформировавшиеся во времена переломных ружей, с появлением магазинных образцов существенно не изменились. И тогда, и сейчас - дробовик должен быть "обтекаемым" и травмобезопасным оружием.


Фото Oren Grey
На это можно возразить, что всякое-де оружие должно быть эргономичным и не причинять травм.
Но одно дело - неспешно прилаживаться к точным прицельным приспособлением снайперской винтовки, смакуя кратное превышение дальности своего действительного огня по сравнению с противником.
И другое - за доли секунды выводить мушку в мишень (а то и вовсе не контролировать прицельные) и елозить по зарядному окну на каждой паре патронов. Тут-то все краеугольности добрым словом и помянешь.

Фото Oren Grey
Является ли ружейный минимализм догмой? Разумеется, нет. 
В одном случае дробовик хорошо бьет пулей на 70-100-150 метров и это требует установки оптического прицела. В другом - необходимы отдельные кронштейны и упоры для присоединения ускорителя заряжания. В третьем - для облегчения стрельбы женщинам, детям и сочувствующим требуется установка регулируемого приклада с тактической рукояткой.
Вот и ваш покорный слуга нет-нет, да и спрашивал себя: а не пора ли обвесить свой моссик? И неколебимо отвечал: нет, не пора. Посему  долгое время последний выглядел строго и вместе с тем справедливо функционально:


С подобным обвесом - а точнее, отсутствием такового, - "Моссберг" меня вполне устраивал. 

До поры до времени.
Началось всё с безобидной установки теплозащитного кожуха на короткий ствол. И вправду: кожух - вещь невыступающая и на эргономику ружья влияющая скорее положительно.


На этом можно было и остановиться.  Но внезапно выяснилось, что крепеж кожуха можно доработать для монтажа самодельной антабки. Устанавливать или нет?

Ответ на этот вопрос дал приход смутного времени. Стало понятно, что ружье, не приведи Господь, может начать использоваться в условиях, далеких от тренировочных.
Раз так - нужно придать ему разумную тактикульность. 
Для этого требовалось сделать как минимум две вещи:
- оснастить его ремнем для переноски;
- снабдить ружейным фонарем.

Кандидат на первую вакансию уже, казалось бы, имелся - но пришлось сделать отдельный комбинированный 1-, 2- и 3-точечный ремень, о котором, надеюсь, речь еще пойдет. Для него была изготовлена и антабка.


C фонарем все решилось даже проще: на заморачиваясь относительно дорогостоящими Фениксами и Лед-лензерами, поневоле обратил взор на бренд, который ранее не фигурировал в моем "списке желаний":


Причина - цена: "Маглайты" в этом сегменте стоили совсем недорого. Так, купленный в рознице XL50 - всего 317 грн, более же богатый функциями XL100 можно было взять в интернет-магазине за 450 грн. И это после второго роста цен!
Фонарь продавался в трех расцветках - черной, красной, синей, серой и серебристой. Последние неплохо подошли бы к оружию в исполнении marine. Правда, бликуют они куда сильнее стандартного матового покрытия "морячков".

Коробка, а самое главное, комплектация - приятно порадовали.



Вообще вариантов комплектации два: есть еще и блистер. В магазине_через_дорогу их цена отличается не сильно. Поэтому взял коробку. Коробки я люблю.



Понравился и сам фонарь: надежный, качественный продукт. При этом - минималистичный.
Так, отсутствует фокусировка. Режимов свечения всего три (у более старшей, 100-й модели - пять). Нету и "короны", использующейся для самообороны - она присутствует на новой, тактической версии MAG-TAC. 
Зато ты знаешь: он включится всегда, а не через раз. И не будет переключать режимы от малейшей тряски. 

Световое пятно очень комфортное и отличается некоторым своеобразием: ореол имеет нейтральный оттенок, а у яркого участка в центре - желтый цвет. Никакой тебе светодиодной синевы; включишь - глаз отдыхает.

Возникает резонный вопрос: можно ли такой фонарь крепить непосредственно на оружие? В частности - позиционируется ли он производителем, как подствольный? На сайте компании об этом не сказано, лишь упомянуто вскользь, что дизайн фонаря тактический. Что имеется в виду под дизайном - конструкция или лишь внешнее исполнение - неведомо.

Что ж, отстреляем - проверим. Для крепления фонаря воспользуемся Х-образным зажимом моего "Моссберга": изначально он предназначался для крепления второго ствола при транспортировке.


Куда лучше всё это прикрутить -  непосредственно к стволу или магазину? В первом случае фонарь будет выступать за дульный срез и подвергаться, во-первых, вибрациям от ствола, во-вторых - воздействию ударной волны. Поэтому пойдем вторым путем:





Обращает на себя внимание большой вынос вниз, но на практике это не мешает. Кнопка фонаря, хоть и не выносная - но находится в зоне досягаемости указательного пальца слабой руки. В стрессовой ситуации, однако, по ней придется бить большим пальцем, отрывая руку от цевья. Или, как вариант, тыкать фалангой - но и это движение требует наработки. Нехорошо.

В такой конфигурации фонарь выдержал порядка сотни выстрелов и даже поучаствовал в недавнем тренинге:



Однако хотелось приобрести все же более компактное крепление. Рассматривались следующие кандидатуры:

 

Все изделия планировалось крепить через амортизирующие прокладки, как в предыдущем случае.
Однако старшие товарищи посоветовали гибкое крепление:



Липучки я не люблю. Но, учитывая дешевизну продукта (З6 гривен) и наличие амортизации, заложенной самой конструкцией и материалами - приобрел.

Произведем осмотр:





Процесс монтажа был не особо радостным: излишки ленты безобразно торчали по сторонам. Но самое главное - крепление было откровенно хлипким даже при максимальном затягивании лент.
Не беда! Используем второй зажим, благо сразу купил два. А лишние концы постараемся заправить в щели. Крепление по-прежнему не жесткое, но направление уже держит.




В настоящий момент сделано порядка 30 выстрелов - нареканий нет. Что приятно - при ударе или зацеплении фонаря за что-то твердое (что неминуемо в городских условиях) - гибкость крепления не даст повредить его корпус. Хотя, надо сказать, в прочности Maglite сомнений и не было.

Тем не менее, практика вновь внесла свои коррективы. Нижнее расположение фонаря, выигрышное в эстетическом плане, проигрывало в эргономике: нажимать кнопку указательным пальцем и неудобно, и травмоопасно. Поэтому фонарь сместил влево: нажимать большим пальцем стало не в пример удобней.

Антабку же пришлось переставить на правую сторону, несколько пожертвовав функциональностью ремня. Но это вполне терпимо.



Ну а недавно повесил на фонарь самодельный красный светофильтр: известно, что после малинового цвета глаз привыкает к темноте гораздо быстрей.



Как видим, адаптировать обычную помпу к тактическим условиям можно за вполне небольшие деньги. Результатом тюнинга вполне доволен.

До новых стрельб!