воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Ружейный матч "100 метров". Разбор своих ошибок

В начале этой недели был внезапно анонсирован ружейный матч. Внезапно - потому что обычно соревнования вносятся в календарь мероприятий еще в начале года и потом лишь сдвигаются по срокам, если это требуется. Или отменяются.

Матч организовывался Украинским Региональным Отделением (не переборщил ли я с заглавными буквами) МКПС.

То есть соревнования планировались самые что ни на есть официальные. Это значит - кандидатам УРО МПКС данное мероприятие зачитывалось как членство, а членам - подтверждало годовой статус.
Умеренным был и взнос - всего 500 гривен. С учетом нынешних цен, когда не аккредитованные матчи могут стоить и 1000 - это существенно. Взнос мог быть оплачен непосредственно на месте, что было хоть и пустяком, но приятным.

Настораживало название матча. Сто метров - это про что?  Регулярные дистанции, или...? Надо сказать, что возможность сделать дальний пулевой выстрел из ружья меня манила давно - с самой, можно сказать, юности. Но в юности я преимущественно ухаживал за дедовским ружьем, не стреляя из него.
Когда же оно перешло мне по наследству, стало ясно - о дистанциях свыше 50 метров придется забыть: сказывалось крещение, причем чем точнее был боеприпас, тем сильнее.
Покупка "Моссберга" незначительно исправила ситуацию: на коротком, пулевом, стволе он безбожно высил, что вынуждало вводить немалые вертикальные поправки, целясь порой под мишень. О причинах данного явления писалось ранее, однако принятых мер оказалось недостаточно. Вопрос дальней пулевой стрельбы оставался открытым.

Заглянув в брифинг, я, однако, обнаружил, что такое упражнение только одно - "на закуску". Следовательно, под него можно приладиться или особо не принимать во внимание.

Матч строился на какой-то новой площадке стрелкового комплекса "Сапсан". Говорят, именно оттуда вышла вся украинская МКПС, рассосавшаяся потом по ведомственным стрельбищам, а кое-где и отпочковавшаяся в очаги непримиримости. 

Последний фактор отчасти способствовал и небольшой посещаемости матча - фактически в нем участвовало 10 человек. Но меня это беспокоило мало - упражнения интересные, взнос умеренный, аккредитация налицо, совесть свою продавать не требовалось. Что ещё нужно?

Нужно было еще немного здоровья, но именно в ходе таких мероприятий оно и поправляется. Пересилив себя, накануне проштудировал Правила, дабы освежить в памяти подзабытые с прошлого года параграфы.

Перед началом прохождения упражнений, главный судья предупредил участников: "Уважаемые стрелки! Кто стреляет на матче первый раз или...кхм.. скажем так - нечасто: никуда не торопитесь. Ваша задача - просто пройти все упражнения".
Что ж, верно. Я тоже был не намерен развивать рекордные [для себя] скорости, ронять патроны и делать всякие порывистые движения. Как говорят опытные стрелки - лучше медленный выстрел, чем быстрый промах.

Приступим к разбору упражнений.

"Лево-право"

Итак, первое упражнение, которое мы проходили, было №6. Вот его схема:


Как видим, упражнение это короткое, из положения готовности оружия №1, то есть - магазин полон, патрон в патроннике.
Что это значит для владельца 5+1-зарядного "Моссберга", коим я имею честь являться? А вот что:


Отстреляв четыре патрона, мне пришлось не просто переместиться на другую сторону - но и дозарядить две пары из load-two, потратив на это, скорей всего, секунды полторы. Еще полсекунды было потеряно из-за излома второй пары - на видео эта заминка тоже видна.
А вот как "работает" стрелок с 8+1-зарядным "Моссбергом":


Результат предельно нагляден: я на 4-м месте, стрелок с ёмким аппаратом - на третьем. У двух первых тоже магазины на 8-10 патронов.


Разница во времени - 2,5 секунды, даже еще более, чем предполагалось. Можно, конечно, дозаряжаться и побыстрее - но с равным стрелком проигрыш минимум в секунду гарантирован.
Так что покупая малозарядную модель, знайте: короткие упражнения - не для вас. Сам я, однако, знал, на что шел.

"Скамейка"

Согласно задумке авторов упражнения, сидящий стрелок должен был поразить 7 мишеней, не задев при этом две штрафные. Для творческого разнообразия стрельба начиналась с пустым патронником.
Вести огонь следовало со скамейки, сидя на ней, как на коне; что ж, лихо. Да  и садово-огородной сотне навык будет не в тягость.
Изначально я предполагал сделать так: снарядить магазин 6-ю короткими ТАХО "Практика", а потом, быстро докинув более кучный контейнерный патрон, поразить центральную мишень.


Однако на месте упражнение оказалось иным: в центральное его части оказалось две зачетных мишени и одна штрафная, а не наоборот.


Это сбивало мои планы: быстро и изящно обойтись одним добросом не удавалось - теперь требовалось произвести минимум одну двойную зарядку. В итоге всё и пошло коряво, потребовались три L2 дозарядки (произошедшие, к счастью, без сбоев)  да ещё завершилось одним необстрелом:


А что такое необстрел, товарищи? Заглянем-ка в правила:

9.5.6  Спортсмену,  который   не  произвёл  хотя  бы  один  выстрел  по  лицевой  стороне каждой зачётной  мишени  на  упражнении,  будет  назначен  один  процедурный  штраф  за каждую необстрелянную мишень, а также соответствующее количество штрафов за промахи (см. пункт правил 10.2.7).

10.2.7  Спортсмен, который не произвел хотя бы один выстрел по зачетной мишени, получит один процедурный  штраф  за  необстрел  мишени  наряду  с  соответствующим количеством штрафов за промахи, кроме случаев, описанных в пункте правил 9.9.2

Что это значит "на простом языке"? Что за пропущенную мишень бьют дважды. Вот я и лишился 20 очков из 35-и.

Про ту дальнюю тарелку забыл ещё один стрелок - зато другого удалось про неё предупредить, разумеется, в перерыве.
Итог - 4-е место по хит-фактору и второе по времени.



"Доски на шинах"

Это упражнение было интересным, скажем так, в самооборонном плане. Все мишени поражались через неширокую щель, и не одним махом - а путем передвижения по деревянному настилу.


После стартового сигнала следовало на этот настил взойти и поражать цели по мере видимости. 
Поскольку мишеней было уже 11, а патронник по брифингу опять пустовал - во весь свой неприятный рост встал вопрос своевременности дозарядок. Именно он определял стратегию передвижения по доскам.

Мои 8-зарядные товарищи решили вопрос так:  бросившись в один конец настила, приступили к "зачистке" в одном направлении, дабы ничего не пропустить. На этом фоне дозарядка трех-четырех несчастных патронов выглядела лишь тактическим фрагментом: 


Но ваш покорный слуга не таков. На пробежку до края время тратится? - тратится. Используется ли оно рационально? - не особенно, особенно с учетом ограниченной емкости моего магазина. Поэтому я решил начать поражение мишеней с центральной, которая сразу виднелась в щели. 

План дозарядок заключался в следующем:
- дабы не пропустить тарелки, использовать нижнюю зарядку без переворота ружья;
- достреляв левые мишени до конца, следовало вернуться на середину, подзаряжаясь из L2;
- не пропустив момент появления цели, возобновить стрельбу по оставшимся правым мишеням.


В принципе, данный план удался, хотя перед последней тарелкой я чуток замешкался. Также судья обратил моё внимание на неуверенность движения в первой фазе, отнеся это к недостаточному знанию этой части мишенной обстановки. 
Здесь образовался диссонанс: именно вначале я чувствовал себя вполне уверенно, а вот после L2-зарядки пришла некоторая резкость. На видео же, в первой части явно видна определенная вялость, зато после L2 я побежал бодрячком. Не является ли зарядка слабой рукой снизу тормозящим фактором? Субъективно - патроны вставлял я быстро и без затруднений, но вот со стороны...

Итог - двухсекундное отставание от "многозарядных" коллег и второе место в зачете. При моем текущем уровне больше сэкономить было негде, я сделал всё, что мог. Вот в двух предыдущих упражнениях резервы были.


"Длинный коридор"

Это было самое длинное упражнение, в котором вопрос "патронного менеджмента" обозначился с наибольшей остротой. Оно и понятно: на коротких упражнениях неизбежность дозарядки автоматически выводила меня из числа "претендентов", как бы давая индульгенцию на возможные огрехи, а то и эксперименты. Разумеется, условно.
На средних упражнениях роль грамотных дозарядок уже существенно выше.
Но именно длинные упражнения требуют хорошей продуманности - или, если таковой не хватает - некоего универсального алгоритма.


Ознакомившись с мишенной обстановкой, я понял, что полноценный гейм-план не потяну. Поэтому пришлось выработать следующую тактику:
- для начального этапа был продуман мини-план по поражению первого десятка мишеней;
- далее вступал в действие простой алгоритм: в ходе движения по "лабиринту" следовало подзаряжаться после каждой пары выстрелов из L2 (как с двустволкой), внимательно следя за появляющимися тарелками;
- если будут видны одновременно четыре мишени - поразить все, но тут же зарядиться 2 по L2, замедлив ход; 
- на подходе к порту следовало начать заряжаться из паучеров снизу и к моменту начала стрельбы торцевых мишеней иметь уже "полный бак".

По опыту днепропетровского длинного упражнения на Кубке Днепра - торопиться не следовало.
Так оно примерно и получилось:


По максимуму отстрелявшись с места и подзарядившись, я начал работать по схеме, более-менее поймав ритм дозарядок и следуя змейкой. А после третьего поворота, почувствовав близость финального акта, даже открыл стрельбу с хода, мигом промазав по первой мишени и продолжив обстрел группы уже, впрочем, с остановки. Ничего, поправился быстро.

"Отработав" в порту, я был готов закончить упражнение и, как учат тактические тренера - хорошенько посмотреть по сторонам. И не зря! - внезапно обнаружилась одна недострелянная тарелка слева. Именно её я пропустил в эйфорическом угаре, начав вести огонь в движении уже по следующей.

Пришлось спокойно попятиться и, следя за углом безопасности, исправить ошибку. Быстро отбегать назад и махать стволом не хотелось.

В целом расчет оправдался:


Не обернись я по сторонам - и убыток в 20 очков был бы и здесь.

Это было самое удачное мое упражнение. После этого наступила череда мелких, а затем и крупных неприятностей, из-за которых с матча пришлось уходить чернее тучи. По дороге, правда, несколько отпустило.

Даже сейчас писать об этом нелегко, но работа над ошибками должна проводиться без сантиментов. Посему продолжим.

Упражнение "Двери"

Характеризовалось наличием двух дверей.


Видео записано не было. Были допущены две ошибки:
- левый поппер можно было стрелять из порта, а не двери;
- произошел сбой в дозарядке: я по привычке перевернул ружье, в то время как требовалась нижняя зарядка. Это окончательно укрепило меня в мысли, что патроны нужно снаряжать в паучеры не как раньше, а единообразно. Данные сбои проявлялись и в холощениях, и на тренировке. Требовался лишь матч, чтобы окончательно определиться. Выводы сделаны.

В результате я оказался на среднем месте. Конечно, и здесь можно найти оправдание - я дозаряжался, в отличие от остальных, 2 раза. Но себя не обманешь - секунды две потеряны точно. Впрочем, на продвижение по таблице они не повлияли бы.


Упражнение  "Свингеры, картечь"

Это было одно из самых интересных упражнений:


Упавшие попперы активировали свингеры, после чего процесс стрельбы начинал терять свою томность.

Основная трудность была даже не в заряжании с ведра: потренировавшись дома, я пришел к выводу, нужно брать по два близко лежащих патрона, смотрящих шляпками в одну сторону. Беспокойство было, скорее, за пресловутое превышение ружья - попаду ли по свингерам?

В ходе ознакомления перебирал несколько вариантов очередности поражения, а главное - мнемоники их запоминания. Если не придумать какое-то ясное правило - то после сигнала в голове вылезет какой-то промежуточный вариант, в лучшем случае - всё забудется.

Очередность стрельбы по левым мишеням была однозначной: Т1 -> T2 -> поппер -> свингер, и велась справа налево. 

Правые же мишени  были не столь однозначны в последовательности, но и здесь созрело свое решение.
Гейм-планом я был доволен. Опаска была в отношении превышения Мосса при стрельбе по свингерам - сумею ли целиться заведомо ниже? Свингер-то движется по вертикали - и поправку нужно брать по вертикали.  


Увы, опасения подтвердились: поппер удалось повалить лишь с третьего раза (превышение), а картечь, выпущенная по свингерам, тоже прошла выше них. Стрелял я вполне спокойно и был уверен в поражении "картона". Визуально попадания проконтролировать не удалось - мишени были в тени.

Результаты были интересными: хоть в зачете я и оказался на последнем месте, время показал второе. Первым в списке вдруг оказался новичок.
Характерно и следующее: один из  участников допустил не три промаха, как я, а два - но за счет рекордного времени он оказался в центре списка.

Тем не менее, причины начисления трех промахов сейчас мне кажутся непонятными. Фактически было поражено 6 мишеней из 8-ми, одна из пораженных - с третьего раза, хотя вряд ли это сыграло роль. Две уцелевшие мишени были обстреляны. То есть 6*5-10=20 очков, а у меня их всего 4. Даже если вычесть штраф за промах по попперу, получается 15 очков...странно всё это. Надо будет покопаться в правилах.


Здесь я немного нарушу хронологию и перейду к последнему упражнению.

"100 метров"

Стрельба в нем состояла из двух этапов: поражение картонных мишеней сбоку и - самое главное - стрельба через порт по трем мишеням, расположенным на 45 и 95 метрах.


Если с "картоном" справился нормально, то уже ближний поппер удалось повалить лишь со второго раза. Это несколько раздосадовало, т.к. цель была отлично видимой.

С дальней же целью не заладилось. Я выпускал пулю за пулей, стараясь прицелиться поточнее - и каждый раз облачки поднятой пыли появлялись буквально за целью, в районе круглого участка. Казалось, я лишь чуть-чуть мажу по горизонтали - стоит немного лучше прицелиться - и всё. Так было израсходовано четыре-пять патронов ТАХО "Шериф", но мишень всё не падала. Дошла очередь и до "Урагана" - бесполезно. Вот заряжен последний "Шериф"; может, хоть сейчас улыбнется удача? 

Вновь кружок мушки подведен под основание поппера; звучит выстрел.

Стрелять из ружья комфортно, никакого волнения я не испытывал с самого начала упражнения. Вертикальная поправка, компенсирующая завышение Мосса, была дана, как мне казалось, значительная даже для такой дистанции.
Долгожданный звон так и не прозвучал. 

"У меня нет патронов" - развел я руками, насколько это было возможно сделать с ружьем в них. Упражнение закончено.
"Все попадания были выше цели - сообщил судья, заполнив scoresheet - три пули, которые были дозаряжены, пошли чуть правей".
Ага, понятно. Это "Ураган" правит.

С горьким чувством, не поднимая глаз, покидал я рубеж.
Ошибка понятна: увлекшись призрачными боковыми поправки, я не сделал главного: нужно было целиться под поппер - и значительно, еще на полмушки. То есть - в землю. Надежда, что пуля просядет на такой дистанции, не оправдалась: по-существу, и 100 метров для такого боеприпаса - дальность прямого выстрела.

Немного теории

Куда же надо было целиться, чтобы пуля пришла на такой дистанции в "голову" поппера? Прикинем-ка. 

Ранее уже писалось, что линия прицеливания у короткоствольного Мосса отличается почти на 0,8 градуса от такого же ружья с длинным стволом и прицельной планкой. Это немало: на дистанции, например, 35 метров приходится брать поправку почти в полметра. Иными словами говоря, необходимо целиться в нижний край мишени, не касаясь мушкой зачетной зоны вообще! 

Если на 35 метров поправка составляет примерно 50 см, то на втрое большую дистанцию - соответственно метра полтора, то есть около двух высот поппера  И для попадания следовало отступить в "землю" ровно на его высоту!

Иными словами говоря, если бы поппер стоял на зеркальной поверхности, мне следовало бы целиться в его отражение.

По опыту стрельб в нижний край мишеней могу сказать сразу: это психологически трудно. Но есть и другая опасность: столь большие поправки могут привести и к боковым погрешностям, если не выдерживать четкую вертикаль.

Упражнение "Эль-президент"

Условия его были просты: на дистанции 25 метров поразить 3 мишени, сделать дозарядку и проделать то же самое. 


Итого 6 выстрелов - как раз для моего ружья. А для нижней дозарядки в клипcе L2 был заготовлен отдельный патрон дульцем вверх. 

Не особо мешкая, сделал все почти автоматически, проконтролировав на дозарядке попадания...нормально. В запасе еще один выстрел, но смысла в нем не увидел. Некрасиво это как-то - править быструю работу. Не знаю, почему.
У мишеней окончательно выяснилось - две "альфы",  три "чарли", одна "дельта". Средненько, хотя для такого прицеливания, которое приходится делать - вполне.
Но итог обрадовал:


Выводы

1. Если для упражнения не получается продумать гейм-план - нужно придумать некий общий алгоритм.
2. Унифицировать метод зарядки. Если в наличии L2 - то и из паучеров зарядка должна быть тоже с переворотом ружья.
3. Поставить на Мосс высокую, наконец, мушку.

Спасибо организаторам за матч. Есть над чем работать. До новых стрельб!