пятница, 7 марта 2014 г.

Трёхточечный ремень и помпа. Примерка.

Стоит ли говорить, насколько важен правильно подогнанный оружейный ремень для удобства переноски оружия и манипуляций с ним.

В моей юности, пришедшуюся на времена позднего Союза, были распостранены только двухточечные образцы. Думаю, многим советским охотникам знаком характерный брезентовый ремень с узкими кожаными шлейками. При сборке ружья в лагере, он отцеплялся от ружейного чехла и перекочевывал непосредственно на "металл". Ремень этот был ходовой, т.е. оперативность сдергивания ружья с плеча зависела от сноровки охотника; сам, кстати, момент этот многократно воспет в охотничьих рассказах и фильмах приключенческого характера.
Да что там охотники. У военных эта часть экипировки, убежден, вызывает куда более яркие воспоминания.
Но я отвлекся. 

Время не стояло на месте - и когда ваш покорный слуга, спустя полтора десятка лет, снова ощутил приятный холодок стволов - нужда в ремне отпала. Причин тому было несколько.
На стенде стрельба с ремнем запрещена. На соревнованиях МКПС - также. Охотиться в условиях сытного времени я не хотел.
Где, спрашивается, в таких условиях применить ремень?

Однако пылающие революционные события побудили задуматься о нехорошем. А именно - не оттянет ли драгоценный "Моссберг" мои интеллигенские руки, не знающие ни бутылки, ни брусчатки - при длительном его удержании?

В связи с этим озадачился поиском ремня.
Одноточечную модель мне как-то дал примерить владелец "Ремингтона". Будучи отвыкшим от ремня в принципе, я почувствовал тогда некий дискомфорт - как от распределения нагрузки, так и от мерзкого ощущения - а не выстрелит ли в ногу?
Школа IPSC давала о себе знать.
Не нравилось, что часть ремня обшита тканью, морщащейся в гурмошку. Кроме того, петля, огибающая шейку приклада - мешала наработанному хвату.

Затем удалось купить стильный кожаный двухточечный ремень и оценить его достоинства и недостатки.
Но ситуация все равно отдавала недосказанностью.

Движимый неодолимым энтузиазмом, приступил к созданию, наконец, и "трехточки". Подходящая стропа уже была, часть пластиковой фурнитуры - тоже. Мастерить всякие вещи я люблю: не всегда это приводит к нужным результатам, зато неплохо отвлекает от тягостных дум и рефлексивных самобичеваний.

Первая сборка ремня показала, что система, теоретически, имеет право на жизнь. Оставалось перерезать стропу и заправить всё как надо.
Однако опытный камрад, заслышав о моих намерениях, предложил опробовать имеющийся у него экземпляр, дабы составить впечатление о системе в её изначальном, фабричном исполнении. Что ж, логично.

Итак, в моем распоряжении оказался тактический 3-точечный ремень производства фирмы "Шквал". Фотографировать не стал, посему приведу снимок производителя:


Подцепил я его, значит, на своего Мосса, снабженного длинным стволом со специальной антабкой - и начал осуществлять экзерции. Предварительно надел IPSC-шную снарягу:


Вообще-то снаряжение для спорта использовать одновременно с тактическим снаряжением особого смысла не было.
Но хотелось проверить - насколько будет неудобно?

Принимая во внимание, что при манипуляциях ружье постоянно цеплялось за клипсы системы load-two, докладываю: неудобно. Более того, проволочные стрипперы (или паучеры) также подтвердили нехорошие предположения: и ремни за них цепляются, и ружье колотится с характерным стуком, да и скотч на прикладе - лохматится. Не для охоты и тактики эти проволочки. В пустыне, может, и сработают - весь песок высыпется. А зацепись такой каркас за ветку - и патроны вышибет и шуму наделает. Плюс визуальная демаскировка.

Так что - слава патронташам-утятницам! Даешь двадцать четыре гнезда и "последний - для себя"!
Но продолжим процедуры.

Попробовал подзаряжаться - ремни мешают не так сильно, как ожидалось. Но вот вскидка осказалась непредсказуемой: когда ремень оказывается выше или ниже слабой руки - это непривычно, но терпимо. Однако в 30% случаях ремень прижимается четко к цевью, делая невозможным его передергивание!
Единственное положение ружья, при котором этого не происходит - горизонтально, антабками вверх: тогда рука уже сама лежит на цевье в расслабленном состоянии. Но прок от этого положения только на стационарной охоте в одиночку - или вальяжном таком патрулировании.

Не густо.

Может, удастся закинуть ружье за спину "по-биатлонному"? Данная возможность считается одним из преимуществ трехточечной системы. Что-то не особо...давит. Всё потому, что шкваловская система более жесткая, чем моя самодельная. Да и ружье длинное - 28 дюймов ствол, как-никак. Расстояние меж точками подвеса еще вменяемое (мосс-то всего 5-зарядный) - но моменты инерции...

В-общем - неудобно.

А самодельную систему буду перерабатывать - либо в одноточечную, либо в комбинированную. Не пропадать же стропе да застежкам.