суббота, 1 марта 2014 г.

Пилим "Моссберг" (несильно)

Любой активный владелец оружия сталкивается с тем, что со временем в объекте его любви обнаруживаются некторые недостатки. Это проявилось и в "Моссберге-500": острые кромки приемного окна при быстрой зарядке начинали неприятно резать палец. 

Особенно это касалось зарядки снизу, которая производится без переворота оружия. И даже без отрыва от плеча.


Не будем сейчас обсуждать вопрос - "а зачем вообще дозаряжать снизу?" Ибо как Мосс не заряжай, а края все равно острые. Приведенные ниже фото наглядно демонстрируют неприглядность ситуации:



Но лучшее убеждение - ссадины на слабой руке (зарядку произвожу только ею).
Поэтому просто возьмем и снимем оттуда часть металла: вначале грубым надфилем, потом мелким, потом - "алмазным". Затем протянем по поверхности круглой ручкой надфиля, т.е. - упрочним. 


Фанатствовать смысла нет - лучше недопилить, и оценить промежуточные результаты, чем пилить часами до состояния "вот только подровнять осталось". 

Не нравится и конфигурация УСМ в районе окна зарядки: хорошо видимая кромка кажется причиной всех бед и особенно пресловутого "излома пары". Закруглим её.


В идеале, там нужно сделать направляющий желоб, но....до какой степени можно углубляться без риска добраться до внутренностей УСМ? Для этого нужно разбирать его и промерять толщину стенок. Но проводить полную разборку данного узла на тот момент я был не готов психологически (его, вообще-то мало кто за всю жизнь разбирает).

Теперь осмотрим окно выброса: по сравнению с Ремингтоном оно просто огромное, с правильными прямоугольными очертаниями. Разве есть тут что доделывать?


Но настоящему напиллеру - всегда есть что доделать. Ведь фабричное покрытие местами уже сошло и окно выброса приобрело неряшливый внешний вид. Неряшливый - по нашим, конечно, меркам.
Раз так - снимем фаску. Пусть окантовка проема засияет благородным блеском, наконец.


Что ж - вполне пристойно, а местами и загадочно.

Справедливости ради заметим, что длилось сие великолепие недолго. Окно выброса в итоге слегка побилось корявыми фальшпатронами, вбрасываемыми туда в нещадном количестве; в итоге непрерывность окантовки была досадно нарушена - особенно если с десяти сантиметров смотреть.

А зарядное окно хоть и снизило травматизм, но по мере роста куража продолжает расстраивать.
Что ж - будем пилить дальше. Тем более что, как показывает опыт старших товарищей - в радикальности напиллинга пределов нет.

До новых стрельб!