суббота, 8 февраля 2014 г.

Замена мушки на коротком стволе M500A Combo

Сразу после покупки Мосса, его прицельные приспособления вызывали у меня приступы минималистического умиления.

Оно и понятно: никаких торчащих у носа диоптров, планок, целиков - только лаконичная прицельная дорожка с четырьмя винтами. Всё плавно и обтекаемо.

Предельным аскетизмом отличались и мушки на обоих стволах, а особенно на коротком.
Ничего лишнего, и вместе с тем - всё видно. Вот она, разумная достаточность. Вот он, западный рационализм.

С чувством внутреннего ликования шел я на первые стрельбы. Позади переломные страдания; позади ненавистное крещение на дистанциях, порой, в 35 метров. Позади двойной боекомплект для тестирования и правого и левого стволов с разными дульными сужениями. Правда, у моего Мосса есть дополнительный ствол со сменными чоками, каждый из которых надо тоже тестировать...но об этом пока лучше не думать.

И вот патрон дослан. Я аккуратно выцеливаю центр зеленого человекоподобного контура, внутренне наслаждаясь точеными формами мушки.
Подзатаив дыхание, неспешно выжимаю спуск. У спуска Моссберга есть некоторый свободный ход - мне это нравится.  Скоро будет выстрел - неважно когда. Господи, как же хорошо.

Далее все происходит как в замедленном кино: висящая мишень лениво отклоняется назад, - ничего, бывает, - а затем начинает как бы отлетать (какой интересный эффект, однако), после чего бессильно перегнувшись, приземляется ближе к 50-метровой отметке.
Оказывается, она поражена. Оказывается, полет был реальным.
Её уносят.
Стрелок нервно курит и делает нечленораздельные жесты, беззвучно показывая то в сторону стрелкового места, то вслед пострадавшей. Начальник тира снисходительно поднимает брови, понимающе кивая в такт оправдательным интонациям. Он просто проходил с кружкой чая на улицу - "а тут такое".

"В неё что, из гранатомета валили?" - слышится из мастерской за углом.
"У нас такое по два раза на дню" - успокаивает инструктор стрелка.

Пуля ТАХО "Практика", выпущенная из короткого ствола - попала точно в кронштейн мишени, перебив его.

Почему так случилось? Да, "Моссберг 500 комбо" с коротким стволом и пустым магазином легок и разворотист: обеспечить подскок ему нетрудно. Но ведь и патрон тренировочный, малоимпульсный. Разве он способен существенно увеличить угол вылета?

Сам патрон, может, и неспособен. Все дело в угле прицеливания. Давайте разберемся с причинами его изменения при смене ствола с длинного на короткий.
Присмотримся к дульной части длинного ствола:


Мы видим, что стенки ствола достаточно толстые за счет наличия сменного чока. И еще бросается в глаза прицельная планка маненько брутального вида, но дело не в её, конечно, образе - а высоте. 
Не отстает и мушка: это не обычная "бусинка" - а заметный шарик:


Теперь взглянем на короткий ствол и почувствуем разницу: стенки тонкие (относительно, конечно), мушка маленькая.


Итого у дульной части разница в высоте прицельной линии составляет примерно 4,5 мм.
Полсантиметра в данном случае - это много или мало?
Путем решения задачи на пропорции приходим к малоутешительным выводам: на дистанции 35 м разница в точках прицеливания будет составлять 35 сантиметров.
Они-то и оказались для мишени роковыми.
Если подойти к данному вопросу тригонометрически, то нетрудно вычислить и угол - он составит 0,52°. Углы меньше градуса воспринимаются не столь экзальтированно, но интуитивно чувствуешь - тоже немало!

Вывод - надо ставить высокую мушку.
Поскольку возможности приобрести подобную деталь у меня не было, пришлось пойти самым простым путем - сбегать через дорогу и купить что есть.
Теперь вкрутим это "что есть" и посмотрим на промежуточный результат:


Высота приемлема, но висящую на стержне деталь просто так оставлять нельзя. Что ж, для того, чтобы снабдить мушку достойным основанием, возьмем гайку с нужной резьбой, и дремелем сделаем в ней дугообразную выборку. Так наша гайка-основание будет плотнее прилегать к стволу.
Далее вкрутим эту конструкцию в ствол и посадим на клей. Итог вполне удовлетворителен:


Конечно, целиться по верхней кромке мушки, а не центру красного кружка  - удовольствие ниже среднего. Кроме того, то, что прицельные приспособления обоих стволов стали различаться в большей степени, чем ранее - тоже нехорошо.
Но в качестве "решения за один вечер" - вполне годится. Следующим утром необходимо было идти на тренировку, где мушка показала себя превосходно.

К настоящему времени изделие выдержало порядка полтысячи выстрелов и ни выпадать, ни даже проворачиваться - решительно не собирается. 

Пожелаем же мушке, исправно несущей службу - умеренных дульных вибраций и нескучной мишенной обстановки.