вторник, 18 февраля 2014 г.

Новая партия фальшпатронов

О патронах для холощения хотел написать давно. Вначале - когда накрутил их 16-го калибра, аж 14 штук (это для двустволки-то).
Потом готовился к Кубку Днепра осенью 2013-го и сделал еще с десяток, уже 12 калибра. Тогда вообще пора была горячая - за три дня удалось изготовить вполне сносное снаряжение, которое и предопределило спокойный характер выступления.

Но вернемся к фальшпатронам (далее - ФП)

Десятка ФП было мало: их  хватало всего на полторы зарядки и они за четыре месяца вполне себе спокойных холощений - пришли в негодность. 
Итак, первая партия ФП 12клб была сделана на основе опыта, полученного в 16-м калибре (они в фотообзор не вошли). За основу были взяты гильзы ТАХО "Хантмастер", любезно предоставленные камрадом А.П., неоднократно выручавшим меня и ранее: из друзей фейсбука только он оперативно откликнулся и вручил коробку гремящих гильз на следующее утро.

Недостатки данного типа гильз очевидны:
- малая высота металлической части;
- звездчатая деформированность дульца.
Но ничего, справимся.

Итак, вначале декапсюлируем гильзу: 


Для фальшкапсюля используем пластиковый пруток. В капсюльном гнезде пруток будет свободно ходить туда-сюда: 


Затем разберемся с дульцем: оно имеет, как замечено выше, некоторую остаточную деформацию: 


Вначале сделаем холодную развальцовку. Для этой цели используем фонарик, полученный от спонсора Gun Open Day. Пригодился! Просто вставим фонарик с натягом.


Затем, пользуясь отсутствием женской части населения - нагреем гильзу:


После чего повторно вставим развальцовочный инструмент и охладим гильзу, поместив оснастку с заготовкой в окно:


Результаты техоперации приятно радуют:


Наш пруток-капсюль будет подпружинен обтюратором. Слева - 16 калибр (для сравнения) справа - 12-й:


Вместо дроби засыпем использованные 4,5-мм пульки, извлеченные из пулеуловителя, после чего вставим монету и завальцуем гильзу настольной закруткой, оставшейся еще с советских времен:


"И так четырнадцать раз".
Патроны эти приняли на себя основной удар по холощению из новоприобретенного Моссберга. Неудивительно, что со временем, от зверских экстракторов Мосса их шляпки раздались, пощербились и загнулись:


На этот раз технология изготовления была несколько усовершенствована, в частности - использованы прозрачные гильзы:


По совету товарища Р.Л., для их окраски была куплена краска для поплавков.


Итог закономерен. Не флуоресцирует, конечно - но ярко. Запах от лака забористый, выветривается не сразу.


Помимо прозрачных, в ход пошли гильзы "Федерал" и "Ремингтон" как имеющие репутацию особо прочных, из-под патронов с повышенным давлением. Было использовано и две прозрачных гильзы от "Дуплекс". В-общем - "пусть распустятся сто цветов", а там проверим, чьи шляпки крепче!

В итоге накручено четыре типоразмера ФП: самый короткий (имитирующий ТАХО "Практика"), а также укороченный, стандартный, удлиненный.



Есть и недостатки: часть патронов нуждается в "конусовке" - обжимке дулец гильз: сейчас они развальцованы в силу наложения предыдущих деформаций на текущую закрутку.

Не подскажет ли кто, где можно приобрести или одолжить соответствующий инструмент? Конусного приспособления в доме у меня нет, а колокольчики, которые можно для этого использовать - слишком велики.

Тем не менее, результатами холощения я доволен. Особенно приятно заряжать ФП разных длин и каждый раз думать "влезет ли следующий патрон и как его не потерять".

Надеюсь, обжатие дулец окончательно улучшит эксплуатационные характеристики означенных изделий.

До новых стрельб!