понедельник, 24 февраля 2014 г.

Теплозащитный кожух ATI и Mossberg 500

В начале недели воспользовался объявлением соратника по бренду, продававшего сабж за полцены. И купил.

Полное наименование изделия таково:
Защитный кожух для Mossberg 500/590/835 и Remington 870.
или, языком Марка Твена:
Standard Heatshield, Part #SHS1300
Производитель - Advanced Technology International.

Начнем с разночтений.
На сайте продавца и сайте производителя приведено следующее фото:


Как видим, отверстия на заявляемом образце продолговатые, для улучшения вентиляции.
В то же время на моем экземпляре они строго круглые, отчего вид у теплозащитного кожуха (далее - ТЗК), с одной стороны, более милитаристичный и олдскульный, с другой - несколько душный:


Есть разница и в креплении у казенной части ствола: на фото производителя, лапки крепления находятся не у края, а чуть ли не посередине. Длина моего экземпляра также отличается от заявленных 13 и 1/2 дюйма (343 мм) и составляет 349 мм. Это, с одной стороны, несущественно, с другой - отметить стоит.

Интересны и "авторские" рекомендации: кожух, как пишут, не предназначен для установки на ружья с "морским" покрытием - и тут же на сайте приведено фото именно такого образца. Конечно, можно предположить, что ружье изображено в серых оттенках для большей наглядности - но все равно выглядит несколько комично.


В комплекте к ТЗК изначально идут болты с внутренним шестигранником и неубедительного вида низкопрофильные гайки, фиксирующиеся, правда, лепестковыми пружинными шайбами.


Но коллега сразу порекомендовал мне взять винты потолще и даже нашел усиленные гайки с метрической резьбой; впрочем, о крепеже - чуть позже. 
Собравшись духом, приступим к установке.

Монтаж



Уже примерка к стволу выявляет существенный зазор меж лапками и казенной его частью. Кольнуло самолюбие: неужто мой ствол тоньше? Сравнивали когда-то с Ремовским и Моссовским 590-м - в казенной части диаметр был одинаков... Превзмогая гордыню, подогнул.

Устанавливать ТЗК нужно со стороны дульной части, аккуратно сдвигая его к казне. Для того, чтобы не поцарапать ствол (точнее - не повредить воронение), следует под лапки завести прокладки, лучше силиконовые. Я сермяжно обошелся спичками.


Затем перейдем к самой творческой операции - затягиванию переднего крепления.


Коллега, продавший девайз, снабдил меня, как упоминалось ранее, несколькими полезностями, а именно:
а) самостопорящимися гайками М4 (редкая, кстати, птица - у нас распостранены, как правило, М5 с характерным синим кольцом внутри)
б) пластиковыми проставками

Посему я приобрел в строительном супермаркете винты M4x30 из разряда "какие были" (с широкими полукруглыми шляпками). Разумеется, идеальными были бы болты с внутренним шестигранником и длиной 25 мм - но искать их было бы дольше, чем доработать эти.


Вынимаем винты и срезаем сегменты шляпок: такие шляпки проворачиваться не будут. Ну, а то, что на любом приличном ружье шлицы винтов должны смотреть "по стволу" - это мы и со времен немецких тройников знаем... 


Приступаем к закручиванию.
Для надежности подкладываем под гайки шайбы Гровера. Шайбы эти под винты М5, здесь они большие и неказистые - но нам нужно закрепить кожух, а не эстетствовать годами.

После чего вороним крепеж средством NU-BLAK® Bruniercreme Nr. 82. Средство это, правда, неоднозначное - немецкую сталь "три кольца" оно воронит довольно хорошо, да еще с синеватым отливом. А вот "черное железо" Мосса - как-то не очень, с неприятным ржавым оттенком.
Похожая ситуация наблюдается и у оцинкованного крепежа - несколько попыток воронения не придали металлу "радикальный черный цвет". Ну да ладно, переживем.


Итого винты выступают над гайками почти на целый сантиметр. Рука так и тянется срезать их, но - чу! - этого мы делать не будем. Зачем терять дополнительные посадочные места? К ним можно будет прикрутить какие ценные приборы или, на худой конец, антабку.
Пусть поторчат, пока молоды...только колпачковые гайки бы на них. Надо будет поискать такие в мебельном отделе. Основное требование к таким гайкам - отсутствие позолоты и затейливых росписей: не в тренде.


Теперь вскинемся и оценим чистоту линии прицеливания: неплохо. Видно, что ТЗК является как бы продолжением ствольной коробки, повышая интуитивность вскидки. А то раньше вначале шла прицельная дорожка, потом - провал, а после него - новая высокая мушка, которую можно было выставлять что под пенек, что наполовину. Теперь не забалуешь! - она частично перекрыта и диктует тем самым однозначность вкладки.


Вскинувшись, не мог отделаться от ощущения дежа вю. Где-то уже я видел такой "капот" перед глазами...и вспомнил. Точно такой же силуэт довелось наблюдать полтора года назад, на "Дне Охотника 2012". Тогда удалось впервые пострелять из помпы. Это был "Моссберг 590" клуба "Лекс". Мастер-класс, проведенный этим клубом, тогда произвел на меня, новичка, сильное впечатление.

Порывисто вздохнув, отложил помпу. Накатило.

К слову, казенный срез ТЗК чуть перекрывает выемку прицельной дорожки...можно ли это обернуть себе на пользу?
Можно. Для этого снимем воронение на этом участке: тогда при прицеливании против света будем видеть сегмент черного цвета, а по свету - он будет отблескивать. Для наглядности иллюстрации, посветим фонариком:


В жизни такого сияния, конечно, не будет. Хотя, надо признать, выглядит феерично.
Может, в этом месте и вовсе сделать выемку, имитировав подобие целика? Почему бы и нет:


Понадобится - углубим. Нет, даже, скорее углубим.

Стрелять из обновленного Мосса пока не довелось - не те времена. Но выглядеть он стал определенно бодрее. Ибо ранее с коротким стволом (нижнее фото) он смотрелся несколько комично - как и его владелец, впрочем:




Зато сейчас его внешний вид вполне сбалансирован и местами даже отдает брутальностью.


Не последнюю роль  в этом играют именно круглые вырезы. Так что теперь "специальными дырочками" может похвастаться и короткий ствол, а не только длинный портированный.

Кроме того, короткий ствол с ТЗК - банально отъемный, что позволяет в случае перегрева быстро его сменить. В четыре секунды, конечно, не уляжемся - но на "пятисотом" ствол реально меняется не в пример быстро.




С дробовиком, оснащенным теплозащитным кожухом, чувствуешь себя уверенней, защищенней. Появляется решимость, желание спасти мир.


P.S. В ходе эксплуатации выявилось, что переднее крепление ТЗК я перетянул. Это привело к тому, что стенки ствола стали чуть деформироваться. Только такой параноик, как автор этих строк, смог узреть еле заметную грань внутри ствола, а сняв кожух, увидеть заметные потерости снаружи.

Посему - ТЗК был переставлен уже с использованием прокладок из термоусадочной трубки.  В результате этого контакта "металл-металл" сейчас нет. Таким образом, концентраторы напряжений убраны. Теперь ствол волен вибрировать, как ему предписано с рождения.

К слову, более дорогие модели того же производителя - уже изначально оснащены прокладками и контактируют со стволом только через пластиковые проставки. Термоустойчивые, разумеется.

В целом ТЗК свою функцию выполняет - руки о ствол ни разу обожжены не были. Даже после длинных упражнений я ставлю ружье в пирамиду, перехватив его за ствол, с чувством глубокого удовлетворения.