среда, 5 февраля 2014 г.

"Моссберг 500 комбо". Фотографии


Еще находясь на стадии выбора ружья, испытывал немалое раздражение явным недостатком материалов, в первую очередь - фотографических.

Исходя из этого, дал себе слово - как куплю (неважно что) - обязательно тщательно всё отсниму.


Ну а товарищи, прознав о покупке, помогли сдержать обещание...

Видеоверсия: https://youtu.be/M4je55_fi_w

Упаковка

Продается ружье в непритязательной коробке, дизайн которой, как сказали бы рукопожатные эксперты - мог быть сделан "только в этой стране". 
Полиграфия бедная, в два цвета. Картон посредственный. Сведение красок -как в журнале "Техника-молодежи". В-общем, будь коробка российского производства, у любого интеллигентсвующего человека защемило бы сердце: "вот всё у нас так", а сознательного - "и так у них во всём".

А "Моссбергу" хоть бы хны: продается и продается. Потому как ружье - недорогое. И бездуховные американцы в связи с этим рассуждают, видимо, сугубо прагматично: если дешевую вещь паковать в яркую дорогую упаковку - наверное, по отношению к покупателю это будет немного нечестно.

 

Американским дизайнерам, наверное, неизвестно, что дизайн должен быть ярким, что шрифтов должно быть не менее трех, а цифры телефона нужно для оригинальности отделять точками, а не совковыми тире.
Не в курсе янки и о том, что по азиатским понятиям - чем дерьмовее товар, тем ярче должна быть упаковка.
Нет, они наивно считают, что скандинавское имя на продукте, который сделан в U.S.A. - это и есть тот самый дизайн, который продает. 

Ну, я и купил.

Вид ружья традиционен - черный металл, коричневое дерево:

 

Но есть оттенки. Металл (и ствол, и ствольная коробка) имеют полуглянцевое покрытие, отливающее синевой. А дерево издали кажется пластмассой - до того однотонное. Это придает ружью несколько необычный, игрушечно-праздничный, вид. По крайней мере с пяти метров и прищурившись.

Комплектация

Но вернемся к упаковке. К ружью прилагаются:
1. Стяжка-фиксатор стволов. Призвана она не допустить разбалтывания стволов при транспортировке - но и в хозяйстве это полезная вещь.
Теоретически, ею можно прикрутить тот же тактический фонарь - но лишь в качестве временной меры: здесь нужны более обтекаемые решения.


2. Набор чоков (их диаметры промерялись штангенциркулем) и ключ к ним:
 - IMP.CYL. — improved cylinder — цилиндр с напором: 18,65−18,45+0,1=0,30 мм;
 - MOD. — modified choke — получок: 18,6−18,1+0,1=0,6 мм;
 - FULL — full choke — чок: 18,6−17,75+0,1=0,95 мм.


3. Пистолетная рукоятка и крепеж к ней. Длина ружья без стволов составляет 87 см, с коротким стволом — 97 см. Пистолетная рукоятка позволяет хранить оружие в компактных сейфах и даже сделать несколько решающих выстрелов при необходимости.


4. Замок, позволяющий заблокировать затворную группу большинства оружейных систем (не только «Моссберга»).


5. Инструкции по применению ружья и замка. В них разъяснены, помимо прочего, и базовые принципы безопасного обращения с оружием.


6. Брошюра по безопасному обращению с оружием, выпущенная американской Национальной организацией спортивной стрельбы (NSFF).


7. Учетная карточка Национальной винтовочной... (шучу, конечно) — Национальной стрелковой ассоциации (NRA). При желании покупатель может заполнить её и отослать в штаб-квартиру.


Уже по составу пособий можно понять политику профильных гражданских обьединений по отношению к владельцам оружия. Но продолжим.

Гайка и магазин

По реакции на эти два слова вы безошибочно определите, владелец какой модели «Моссберга» перед вами. Ибо фото ниже исчерпывающе объясняет, почему 5-зарядность Мосса — это пожизненный диагноз:


Конечно, конверсионные наборы Venom исправить ситуацию способны, но...трудности с их получением побуждают скорее купить иную модель ружья изначально.

Приклад и цевье

Как уже говорилось, издалека деревянные части кажутся пластмассовыми. В пользу этой сомнительной версии говорит и полное отсутствие древесного запаха: можно прильнуть носом к шершавой насечке и часами втягивать в себя воздух без обонятельных последствий.

Умиляют выборки (долы) в районе передней части гребня: конфигурация этих углублений напоминает команды металлообработки CAD-программ...  Зачем, к слову, они вообще нужны, если эргономического толку от них никакого? Для красоты, что ль? Нет, для прочности: иначе средняя часть шейки (с каналом внутри) будет совсем уж опасным сечением...


Затыльник приклада - довольно-таки твердый: врага им можно бить смело.


Особенность деревянной ложи "Моссберга 500" - длинная и толстая шейка приклада. Поначалу её хват кажется непривычным, но потом он воспринимается как вполне комфортный. Длина шейки позволяет удобно манипулировать ружьем без усталости кисти, быстро перехватываясь при зарядке.

В чем же причина столь большой толщины шейки, если пластиковые приклады для этой же модели имеют иную, более привычную, конфигурацию?

Причина становится ясной после съема приклада и его разборки: все дело в материале. Поскольку ружье по американским меркам недорогое, то в деревянных частях использован не породистый орех - а обычная береза. Высказывались предположения и об ольхе, но смысл тот же: дерево приклада и цевья - бюджетное. Как следствие, приклад - довольно легкий. Это-то и вынуждает увеличивать сечение в особо ответственных местах.


К слову, страдает от этого и погиб.
На торцах дерево не обработано (и почти не пахнет), поэтому его лучше аккуратно чем-то пропитать. Я воспользовался универсальным "Баллистолом".


Качество обработки дерева мне нравится: насечка вполне добротная, выполнена в классическом охотничьем стиле. Покрытие тоже на первый взгляд устойчивое. Потом это подтвердилось: даже от небольших ударов дерево вминается - но покрытие цело.

Ствольная коробка

Внешний вид оной отличается некоторым, не побоимся этого слова, дуализмом: наряду с плавным сходом к шейке приклада, в районе ствола коробка имеет плоский торец безо всяких там экивоков вроде долов или спусков.
Это придает облику ружья неповторимую харизму и вызывает щемящее чувство теплой ламповости:

Ствольная коробка имеет и два несомненных достоинства: наличие прицельной дорожки и отверстия для крепления прицельных и прочих приспособлений:


Прицельная дорожка эта довольно интересная: на длинном стволе она является продолжением его прицельной планки и целиться таким образом - одно удовольствие.

Короткий же ствол планки не имеет, но! - при визировании с ним, прицельная дорожка видна под наклоном. Эффект схож со спортивными ружьями, планка которых имеет явный спуск. На Моссе с коротким стволом мы можем наблюдать, таким образом, имитацию этого спуска. На первый взгляд, это очень удобно при интуитивной стрельбе. Но есть здесь и свой подвох, обнаружившийся при первом же выстреле...об этом после.


Предохранитель

Удобство предохранителя Мосса признается даже владельцами конкурирующих марок. Считается, что подобное расположение облегчает переучивание с «переломки», но дело в его самостоятельной эргономичности.
Однако эргономичность эта весьма коварна: при установке на Мосс приклада с тактической рукояткой - предохранитель становится труднодоступен.
На этот счет есть бодряще-успокаивающие методики а-ля "сдергивайте его слабой рукой и нет проблем", но по сравнению с удобством снятия на вскидке одним лишь пальцем...

Впрочем мне, как приверженцу классического "весла", такой пред - идеален, особенно, если нет-нет, да и отрабатываешь амбидекстрность.


Красная точка меня поначалу сбивала с толку. Красный цвет ведь - предостерегающий. А предостерегать можно от разного. На улице - от активного действия, то есть движения. В ряде бытовых приборов - это индикация выключения. Иногда горящий красный светодиод означает "не готов". А иногда и - "питание включено".

Вот и тут: красный - это что? Сигнал "выстрела не произойдет", или "Товарищ! Знай: ты можешь убить живого человека! Остерегайся затопить подъезд кровью невинных!"   

Сейчас мне, конечно, начнут объяснять, что красная точка эта - верх лаконизма и однозначности.
Что всё, ну буквально всё в этом предохранительном мессидже - кристально ясно, и что сам Малевич нарисовал свой непонятный (якобы) квадрат исключительно в знак несогласия с художественным течением редпойнтеров. 
А ты, аффтар, толкуешь всё не так как мы, нормальные люди - ну так учи тогда матчасть, и после стапицот включений сам поймешь, что и как!

Посему для прекращения прений - перейдемте в другой зал.

Ударно-спусковой механизм

Корпус УСМа, включая спусковую скобу, - пластмассовый: это признак явной гражданственности оружия. Ибо на Моссе 590-м он, если не ошибаюсь, стальной.
На деле же эти блоки взаимозаменяемы и я неоднократно читал, что стрелки-"практики", стреляющие "590-м" - прекрасно обходятся и механизмом "пятисотого".

К слову, и здесь фирменная эргономика оказалась на высоте: нажимать хвостовик разобщителя очень удобно. И тоже лишь при обычном прикладе:


Окно зарядки

Ниже приведены три положения затвора - затвор закрыт, затвор в промежуточном положении, затвор открыт:


Окно выброса

Положения затвора те же.



Затвор, вид со стороны ствола


Стволы

Прежде всего определимся с их длинами. Производитель заявляет 18,5” у короткого ствола и 28” у длинного, что в переводе на метрическую систему составляет примерно 470 и 711 мм соответственно.

Но мы не поленимся промерить стволы самостоятельно:
- от дульного среза до переднего края ствольной коробки (в присоединенном виде): 455 и 695 мм;
- длина с хвостовиком, т. е. полная: 500 и 740 мм. Есть еще промежуточные опорные точки такие как кольцевой борт, начало патронника, но сейчас они практического значения не имеют.

Отметим — стволы не хромированы. Вероятно, это и является одной из причин доступной цены ружья. Опрос стрелков-практиков показал, что такая же ситуация наблюдается и у 8-зарядного Моссберга и даже у модели 590 (!) - хотя, вероятно, не у всех её вариантов.

Короткий ствол

Мушка проходит через его стенку ствола насквозь, что служит поводом для ряда недоброжелательных высказываний, но ни на стрельбу, ни на посадку самой мушки не влияет.



Крепление стволов отличается добротностью. Однако, напомнимименно подобная конструкция не позволяет удлинить магазин.


Мушка-«бусинка» короткого ствола, несмотря на отсутствие светособирающих элементов, хорошо различима в большинстве световых условий.


Казенная часть короткого ствола (равно как и длинного) — скрепленного типа.


Содержание текста показывает нам, насколько деградировал среднестатистический пользователь; не хватает разве что упоминаний не использовать ружье в качестве стартового пистолета...


Это клеймо также есть на обоих стволах:


Длинный ствол

 Мушка длинного ствола несколько легкомысленна на вид, но не зря: она частично накапливает свет и служит одновременно фоном для средней мушки. Видны отверстия для сброса газов и компенсации подскока:



Длинный ствол оснащен промежуточной мушкой, что облегчает точное прицеливание и в то же время не мешает быстрой вскидке:



Прицельная планка грубовата на вид — но вполне добротна



Казенная часть длинного ствола также имеет скрепленную конструкцию



Дульная часть длинного ствола без сменных чоков (стрелять без них нельзя) и со вкрученным сужением:


Словом - "Моссберг 500" красив и строг в обоих вариантах! И, кстати, легок.


Надеюсь, данный фотообзор поможет будущему стрелку сделать правильный выбор. 
До новых стрельб!