понедельник, 3 февраля 2014 г.

Почему я выбрал "Моссберг 500 комбо"

Когда я приобретал это замечательное ружье, то прекрасно понимал, что покупка эта - следствие компромиссов.

К этому времени накопленный опыт по стрельбе из ружья - небольшой, но достаточно разнообразный - помог правильно определиться с концепцией.

Сейчас, спустя несколько месяцев после начала эксплуатации, я ни разу не пожалел о сделанном выборе, хотя это не мешает мне разумно критиковать и конкретную модель, и, порой, марку в целом.

Эта запись сделана незатейливо - в форме вопросов и ответов. Итак, приступим.

Почему «комбо»?
Потому что хотелось иметь два варианта оружия:

Вариант №1. Короткое ружье для самообороны и соревнований по динамической стрельбе, в частности, IDPA. Короткий образец также более управляем женщинами и детьми.
Вариант №2. Многоцелевое ружье с длинным стволом и сменными дульными сужениями, что позволяет регулировать параметры выстрела. Длинный ствол также позволяет использовать матроны с мягким порохом, дающими менее ощутимую отдачу.

Почему «Моссберг»?

Потому что это:

1) ружье, неприхотливое к условиям эксплуатации и качеству боеприпасов.
2) ружье с интуитивно-понятной эргономикой, позволяющей освоить его женщинам и детям.
3) ружье, имеющее достаточно демократичную цену именно в варианте с двумя стволами.

Есть ли у данного ружья особенности, ограничивающие его применение?

Да, есть. Это:

1) Отсутствие возможности увеличить вместимость магазина. Его штатная емкость составляет 5 патронов с завальцованной гильзой длиной 70 мм и 6 патронов с 65-мм гильзой и закруткой «звёздочка».

Это значит, что возможности конкурентного участия в соревнованиях по практической стрельбе весьма малы. Даже короткое упражнение состоит из 8 зачетных мишеней и требует дозарядки. И лишь на средних и длинных упражнениях, да еще из положения готовности оружия №3, ещё можно что-то наверстать.

К слову, у модели 500 есть и 8-зарядный вариант, и также без возможности увеличения емкости магазина. Более того, существуют варианты со стволом, имеющим гайку того же типа, что и на 590-й модели (т.е. с возможностью установки удлинителя), но они, имея специальное назначение, распространены мало.

Как видим, фирма «Моссберг» из-за стратегического просчета, допущенного около полувека назад, вынуждена была прибегать к тактическим конструктивным решениям, не способным, однако, полностью исправить ситуацию. Экзотические варианты наподобие барабанного магазина мы рассматривать не будем.

2) Второй ограничивающий фактор связан с тем, что длинный 71-см ствол имеет отверстия для сброса газов. Параметры выстрела они, теоретически, улучшают. Особенно это касается стендовой стрельбы, где применяется мелкая дробь в небольших навесках.

Однако по правилам IPSC, такие порты недопустимы в классе «стандарт-мануал» (т.е для ружей с ручной перезарядкой) и их наличие переводит стрелка в модифицированный а скорей всего - и вовсе открытый класс, где ему придется состязаться уже с «сайгами» и «вепрями». Так что если у вас крепкие нервы, непробиваемое самолюбие и прокачанные предплечья — присоединяйте длинный ствол, и добро пожаловать к парням с коробчатыми магазинами.

Есть ли другие модели «Моссберг» с подвижным цевьем, позволяющие увеличить емкость магазина?

Да. Это, в первую очередь модели 590 и 835. Последняя даже есть в варианте с двумя стволами. Но это классическое большое ружье для охоты на перелетах, фактически 10-го калибра (при номинальном 12-м) и минимальной длиной короткого ствола аж 24 дюйма (61 см против 47 у M500). Оно и существенно дороже.

Почему не модель 590, которую можно взять на вторичном рынке в хорошем состоянии?

Потому что эта модель, обладая повышенным ресурсом и наращиваемым магазином, является типичным армейским и самооборонным образцом. Её существенный недостаток — отсутствие сменных стволов различной длины и сменных дульных сужений. Модель 590 — это своеобразная «вещь в себе». Если её адаптация для нужд МПКС ещё имеет право на жизнь, то в качестве универсального ружья оно не годится.

Уточню — не всем не годится, а конкретно автору этих строк, мнение которого может быть, разумеется, и ошибочным.

Почему не «Ремингтон 870 комбо»?

«Ремингтон», при всей его прочности, долговечности и легендарности, имеет три существенных недостатка:

1) цена.
2) система выброса гильз требует постоянного внимания.
 3) необходимость дополнительной обработки, в академических кругах тонко именуемой "напиллингом". Разумеется, «из коробки» ружье тоже прекрасно стреляет.

Чем хуже турецкие помпы в варианте «комбо»?

Наверное, ничем. Более того, некоторые мастера практической стрельбы с ними выступают вполне успешно.

Но, во-первых — все известные мне ружья турецкого производства имеют один зуб выбрасывателя (так как разработаны на базе 870-го Рэма). Во-вторых, любой «турок» воспринимается даже самими владельцами как расходное, временное ружье. Вопрос про такие ружья, кстати, уже публиковался ранее.

Поэтому мой выбор - очевиден.