вторник, 11 февраля 2014 г.

Ремень М18 и патронташ М151 фирмы A-Line

Люблю я магазин Проф1Групп. Много чего хорошего можно купить на распродажах его. То очки ESS по смешной цене. То очки Bolle с тремя комплектами сменных стекол за недорого -  для товарища. То, обратно, очки и тоже Болле - но уже для себя и тоже по вменяемому прайсу.

Если не ошибаюсь, Болле - фирма с французскими корнями и должна бы называться как-нить Beaulleot, но нет: называется она кратко, ёмко и в тоже время аутентично. И тут, выходит, польза. 

Да и очками ли, как говорится, одними?...
Вот третьего дня ваш покорный слуга и изволил прибарахлиться набором для чистки и годным ружейным ремнем приятной стоимости:


Причина проста - продукт (если судить по сайту производителя) более не производится и в силу этого банально распродается.

Что ж, приступим к осмотру. С виду сабж напоминает то ли элемент збруи для лошади, то ли нехорошее оружие дознания эпохи средних веков, то ли его БДСМ-реплику:


Повод задуматься, однако!

"А почему так согнуты шлейки?" - с подозрением спросит придирчивый читатель. Действительно, раз гнется - значит, ослаблено. Рассмотрим-ка поближе:


Предполагаю, что кожа в этом месте будет вытягиваться, но если её не надрывать - прослужит долго. В идеале её следовало бы как-то в этом месте упрочнить, возможно, пропитать чем-то. Задубить, в конце концов.

Тренчиков ремень не имеет и фиксируется на оружии (да и не только на оружии) самозатягивающимися петлями. Одна петля поменьше:


Вторая - побольше и позволяет охватить приклад, что ценно - постоянных антабок на моем ружье нет:


Однако это является и  недостатком: ремень нессиметричен и переставить наоборот его нельзя. Зато, будучи независимым от посторонних точек крепления, его можно зафиксировать на ружье под любым углом поворота:



Пригоден ремень и для переломки - её антабка на стволе не позволит петле соскользнуть с дула, а уж если носить стволом вниз (что спорно, но в ряде случаев необходимо) - и подавно: 


В общем, ремень подкупает не только ценой, но и универсальностью.

Однако покупался он не просто так, а в дополнение к ранее купленному патронташу-"утятнице". Данный вид патронташей хорош в первую очередь своей компактностью, т.к. 24 патрона помещаются в два ряда. Достоинством его является и защищенность от погодных условий - а также взоров недоброжелателей, наводящих на боеприпасы порчу:


По странному стечению обстоятельств, патронташ изготовлен тем же производителем, что и ремень, затем снят с производства и уценен с 470 до 200 грн - после чего автором этих строк был моментально и куплен.


На фигуре (да и без таковой) патронташ фиксируется не только посредством собственного пришитого ремня - но и целой подвесной системой. Патроны 16-го калибра удерживаются в его гнездах без лишнего трения, зато патроны 12-го зажаты достаточно туго.
Этот, казалось бы, недостаток можно обратить в достоинство: перед выполнением стрелкового упражнения патроны можно зафиксировать в верхнем положении и быстро выхватывать их по два.
Более того: патронташ был доработан так, чтобы каждая вторая пара патронов выступала рядом с соседней при любой посадке, без предварительно позиционирования. Это достигается креплением пыжей в соответствующих гнездах:


Вышеуказанные доработки касались только наружного ряда патронов: внутренний служит резервным для переснарядки первого прямо на рубеже или около него. 
Патронташ хорошо отработал на осеннем Кубке Днепра, когда в длинном упражнении система Load-two и проволочные стрипперы были опустошены:

 

Увы, часть фотографий ненадлежащего качества - однако некоторое представление о применении изделия все же дает.

В-общем, приобретением остался доволен. Собирать коллекцию кожаного снаряжения в одном стиле желания не имею. Но, увидев нужную вещь в нужном исполнении - купил.