воскресенье, 26 января 2014 г.

Передняя антабка S&J Hardware для М500A

Очередная тренировка Краснознаменного клуба "Практика" им.Бенелли началась с приятного сюрприза.
В торжественной обстановке ожидания своей очереди на упр, некто Виталий, улучшив момент, вручил мне давно обещанную антабку.


Антабка эта, признаться, не стояла в планах немедленных приобретений: во-первых, я - любитель плавных очертаний, а во-вторых, если уж есть передний узел крепления ремня, то, нужен и задний.
Однако получить душевный подарок - всегда приятно!

Кроме того, в случае презента хвостовой антабки, мне пришлось бы откручивать приклад, а это крайне малопривлекательное нынче занятие. Вот, кстати, она:


Первое фото - модель для Моссов, второе - пример крепления на Рэме.

Осмотр

Полное наименования изделия таково: Mossberg 500, 590, 930 single point sling mount RH.
Сделано, на минуточку! - в Канаде. Так указано на упаковке и сайте:
http://sjhardware.com/store/modules.php?name=catalog&file=product_info&cPath=107_126&products_id=731

Упаковка:


Сама антабка представляет собой фигурную пластину с характерными отверстиями для подпружиненного винта "пятисотого" Мосса.


Покрытие у неё матовое на грани зернистости. На упаковке указано, что деталь обработана по военным стандартам и покрытие получено путем паркеризации. К слову, термин этот не новомодно-потребительский (как в случае с "алкалиновыми" батарейками), а даже, скорей старорежимный - ведь раньше фосфатирование называлось именно так.

Деталь, несмотря на "двумерность", производит впечатление добротно сделанной вещи. Такую не зазорно извлечь из кармана на родительском собрании или ненароком выложить на столик в кафе. Оно и понятно - мил спек!

Установка 

Для монтажа необходимо приобщиться к таинству познания ружей "пятисотой" серии и сделать то, что иной владелец не совершает и за жизнь - разобрать культовый "моссовский" винт.

Нужно зафиксировать лепестковую шайбу-фиксатор жалом небольшой отвертки и, преодолевая справедливые усилия, этот винт выкрутить:


Антабка допускает как лево- так и правостороннюю установку. Был предпочтен первый вариант:

Как видим, изделие существенно выступает за поперечный габарит ружья нелепым углом, производя на любителей эстетики тягостное впечатление:


"Но мы-то знаем", что сделано так не зря, а в результате многомиллионных эргономических исследований, а также обобщения многолетнего опыта пользования прямоугольными антабками, не давшими победить во Вьетнаме. И точно: с продетым ремнем, имеем вид уже менее футуристический, особенно если ремень этот - привет из времен чуть не вьетнамской эпохи:


Выход на стрельбище

Надо сказать, присоединенный ремень из разряда "что нашлось", оказался для данного ружья коротковат: если на плечо ружье повесить еще можно, то остальные положения недоступны.
А между тем именно удобство подвески ружья под сильной рукой и является фирменной особенностью данных антабок.

Разница между классическими и боковыми (а уж тем более "угловыми") антабками прекрасно иллюстрируется следующими фото, взятыми из сети:


Но в случае Бенелли мы видим использование тактического ремня и тактической же рукоятки.
А наша антабка, думаю, пригодится и владельцам ружей с классическими прикладами.

К слову, даже вешать ружье стволом вверх - уже удобно: оно прилегает к туловищу своей боковой поверхностью, а не бесцельно болтается из стороны в сторону. А то, что носок приклада при ходьбе не бьет по ляжке - вообще неоценимо.


Заключение

В-общем, для тактического использования ружья, указанная антабка - вещь полезная. И я даже подумываю разжиться соответствующим ремнем.
Удобно за неё браться, и когда достаешь ружье одной рукой. За время тренировки по динамической стрельбе - она ни разу ни за что не зацепилась.

Посему выражаю искреннюю благодарность Виталию Педченко за ценный подарок. Теперь у меня есть немаловажный аргумент: ведь изделие презентовано действующим Чемпионом Украины по практической стрельбе в классе "стандарт-мануал".
Надо будет продумать стратегию использования данного морального ресурса.
---
П.С. Пока остановился на проволочной антабке.