понедельник, 6 января 2014 г.

Тренировка по динамической стрельбе. Открытие сезона.


Признаться, считал, что писать тут не о чем, но, пораскинув мозгами, понял, что для самоанализа сделать это надо. Причем именно по горячим следам, в пределах выходных: свежесть воспоминаний уже начинает увядать в сумерках рутины — и есть неплохой шанс «прокачать ячейки». Сейчас залью в себя кофе и прокачаю.
Итак, в силу рабочего перенапряжения перед Новым Годом и неоплатой столь нужного гонорара, весь трудовой график на 1-5 числа был сбит и я позволил себе некоторым образом, скажем так, расслабиться. 
Как говорится, ничего фатального — но всегдашняя бодрость духа была немного утрачена. Пришлось прибегать к помощи физ. упражнений и контрастного душа. Ибо на воскресенье были назначены неспешные пострелухи.
Всё медленно и верно возвращалось на привычные жизненные рельсы, как в пятницу один из ведущих стрелков «Практики» разместил анонс субботней тренировки. Обычно это происходит в среду-четверг, «а тут такое».
Я понял, что есть шанс возвратиться к рабочему ритму чуток быстрей.

Полигон
На «Снайпере» грязи было, конечно, не по колено — но ощутимо много; это местная особенность. В лужах стоял притопленный толстый лед, залитый сверху водой: несмотря на длительную оттепель, накопленный холод отдавался в атмосферу не спеша.
Было тепло, стоял романтических туман, не создающий помех стрельбе.

Защита дерева
Мой «Моссберг» оклеен камуфляжным скотчем уже полностью. Вначале было защищено цевье, а приклад обмотан тканевой лентой (с липкой основой) и заглушен калошей.


 

Калоша прекрасно смягчала отдачу, но неимоверно цеплялялась даже за незначительные препятствия в виде складок одежды. Да и высил с ней Мосс катастрофически. Решено было привести части оружия к стилистическому единообразию.


К моменту написания, 500-й отучаствовал уже в четырех мероприятиях, включая два динамических. Скотч ведет себя превосходно. Приклад и цевьё обмотаны им не из любви к искусству, а по сугубо практическим соображениям:
1. Жалко дерево.
2.  Стоимость классического пластикового обвеса для M500A – под тысячу.
3.  Отсюда вывод: лучше защитить дерево, и одновременно понять — стоит ли немедленно менять обвес.
А на сэкономленные деньги по совету друзей купить автомашину Москвич  лучше потренироваться.
Конечно нужно было присмотреть обвес для какого-нить «Верней-Каррона» — на всю жизнь тренировок хватило бы.

Питие

Выпил успокоительного чайку. Он действует даже тогда, когда его не употребляешь — настолько эффективен. Марка - «Сладкий сон» или «На добраніч» работает за милую душу. Коллег тоже угощаю — никто, правда, посреди упра не валится. Не пробивает их.


Снаряжение

Напялил снарягу — черный и страшный патронташ из кожзама, писал как-то о нем в припадке креатива. На поясе, кроме него — фотик и мультитул. Все в разных чехлах — ухохотаться.
Вообще-то в наличии имеется и самодельная платформа load-two, и проволочные стриппера. Но тут захотелось поолдскульничать.


Размялся — сразу полегчало. Начал прикладываться. Вроде нормально.
Начали стрелять.

Упражнение

Дробовое упражнение за всю тренировку было одно, но заковыристое — на 9 зачетных тарелок, и 3 штрафные.
Бенельки «практикантов» вмещают по 11-13 патронов, мой «Мосс» - 5-6. Это значит, что а) нужно четко продумывать гейм-план (но его всегда нужно четко продумывать), б) часто перезаряжаться
Где нужно перезаряжаться? — в движении. Начать двигаться нелегко — большинство тарелок все же видны с исходной, и мотивация перемещаться возникает лищь по окончанию их отстрела.
Но ходить надо не только тогда, когда припечет, а из-любви к искусству. Да и в целом здоровая динамика в стрельбе воспитывает характер. Укрепляет волю.
Тут-то малоёмкий магазин и начинает «играть новыми красками»: отстрелял четыре-пять патронов — тут же дозаряжаешься. Начал дозаряжаться — сойти с места уже психологически легче. На ходу заряжать, конечно, тяжелей — но шаг уже сделан.
«Заряжайся, заряжайся» — приговаривает инструктор, видя, что ты слишком концентрируешься на передвижении.

Окно

Особенность Мосса — острые кромки зарядного окна. Их рано или поздно пилят все — по крайней мере, из «динамиков». Запилил после домашних холощений и я.
Да только недостаточно.
«Доворачивай кисть» - наставляет опытный стрелок, следя за очередной моей зарядкой в движении. И действительно — у Мосса, не имеющего выступающего лотка, патрон нужно пропихивать более усердно, а уж если фиксатор чуть ослаб (от частого освобождения магазина, например) — тем более.
А я уже раскровянил себе палец о жесткий патронташ да противоположный край зарядного окна. Нужно было одеть глухую перчатку. И нужно будет закруглить края более основательно.

Работа мозга

Я уже поднялся до уровня развития перепончатокрылых: патрон в патроннике остается во время большей части дозарядок. На конце упра тоже знаю — пустой ствол или нет (привет летнему дисквалу).
Ура, я монстр!
Но...
Но стоило одному из патронов незаметно выпасть во время стрельбы — как наступил сбой программы: две дозарядки и два сухих щелчка. Сдвиг по фазе. Полезно, полезно развивать оперативное мышление. Даже у перепончатокрылых.

Движенье — все

Итак, на правом фланге мишенной обстановки были тарелки с «бабушками», и на левом тоже. Посередине же тарелки стояли ровным строем: четыре фронтально.
У лиц, наслаждающихся повышенной ёмкостью магазина, есть некоторый выбор вариантов: можно стрелять сразу в движении, а дозарядится на очередной позиции. Можно, вообще не дозаряжаться: вначале пострелять с одной точки — а потом отстреляться в ходьбе. А можно скомбинировать — остановка, движение, остановка.
Ну а нам, владельцам 5—6-зарядных ружей, вариант один: стрельнуть, чуть дозарядиться, стрельнуть на переходе, потом докинуть еще и закончить стационарно. Но фишка для всех была одна — поразить 4 тарелки одну за другой с хода.
И я пошел. На первом же «шассе» было допущено 2 промаха. Опытные стрелки подсказали: стрелять сразу после шага — зло: ствол клюет вниз. Огонь нужно вести на «полшаге», во время переноса ноги.
Поэтому-то в динамической стрельбе и рекомендуется вначале научиться попадать с места.
Можно, конечно, передвигаться а-ля ОБЧР: ступил шаг, подождал — выстрелил, еще шаг, пауза — выстрел. Но в этом случае теряется сам смысл ведения огня в движении: уж лучше тогда вести стрельбу серией на коротких остановках. 
Посему стрелять с хода можно либо обладая прекрасным чувством ритма и перекрещиванием ног (привет бальным танцам, где я хотя бы снялся с ручника) — либо начинать с формальной координации, пошагово.
Потренировавшись на холостом рубеже, я вроде бы выработал методику «ходьбы» и вначале допустил лишь один промах, а потом и вовсе ни одного. Но это еще далеко не система. Никакой уверенности в такой стрельбе у меня нет. 
По-моему, результативная стрельба в движении — одно из упражнений, которое лечится большим настрелом. Причем даже не с точки зрения выработки координации — а чтобы не бояться такой стрельбы вообще. «А не пойти ли мне пострелять?» - буквально.

И наконец, чок

Пятый выстрел длилась эпопея «завали тарелку на 12-ти метрах», а та всё не падала и не падала. Я стрелял под неё, точно в неё, чуть левее и чуть правее. Я не нервничал, нормально вложился и даже более-менее стабильно передергивал.
Она лениво завалилась, лишь когда я устал её добиваться.
Цилиндр и слабый стендовый патрончик сделали свое дело. Не спас даже контейнер.
Что примечательно: на «Кубке Днепра» среди стреляных гильз бесконтейнерной «Практики» выявлено не было. Даже владельцы длинноствольных моделей с СДС стреляли преимущественно «Хантмастером» и другими контейнерными патронами со стандартной навеской.
Убедившись в бесперспективности короткого ствола на данном упражнении, сменил ствол на длинный с чоком и получил возможность стрелять с комфортом.
Но вот ТАХО «Олимп»  подошел к концу. Может, ТАХО «Практика» поведет себя в этой ситуации лучше? Она, правда, бесконтейнерная - но навеска поболее (30 грамм против «стендовых»  28-ми) и номер покрупне (4-й против 7-го).
Ситуация улучшилась крайне несущественно - дальняя тарелка упала скорее от понимания настойчивости кавалера, нежели резкости снаряда. Но не проэкспериментировать я не мог.
И тем не менее именно ТАХО «Олимп» - патрон, предназначенный для стендовой стрельбы - является сейчас наиболее доступным по цене тренировочным дробовым боеприпасом. Недавно он подорожал и стоит теперь 3 грн. Ближайшие доступные аналоги -  «Хантпрофи»/«Хантмастер»  - стоят примерно 3,5 грн. Согласно интернет-прайсу «Ствола», у ТАХО есть и патроны и подешевле - только в нашем киевском магазине (достаточно, заметим, крупном) ассортимент именно таков.
А что же ТАХО «Практика»? А её почти что и нет. Иногда складывается впечатление, что боеприпас этот распостраняется исключительно по клубам. Пулевой вариант, к счастью, в магазинах есть.
К слову, если есть желание потренироваться в пулевой стрельбе, а условия полигона этого не позволяют, смело берите 24-граммовый «Олимп» и закручивайте чок. На коротких дистанциях не соскучитесь. 

Итоги

В-общем — тренировка прошла плодотворно. А понять это мне помогли вот эти записи, так как на эмоциональном уровне это было занятие как занятие.
Напоследок владелец «Фабарма» - располагающий к себе молодой человек — поделился пулевой «практикой» и я, наконец-то, первый раз в жизни прошел пулевое упражнение. Оно было с качающимися мишенями. Стрелял я быстро как мог. Ствол был обратно сменен на короткий, полупрозрачная мушка на белом мишенном фоне отливала рубиновым светом, и вообще стрелять было весело — даже ружье клацало с особым задором. Хотя пуля, казалось бы, налагает.
Но нашему брату известно, что Моссберговское перелязгивание, как ничто другое, успокаивает нервы.
Попадания, правда, не радовали — примерно 60%. А на первом заходе я не снял ружье с предохранителя и пропустил первое качание. Но эффект новизны заглушил бурый ропот перфекционизма.
В не меньшей степени порадовала и компанейская обстановка — публика на тренировках «Практики» веселая, с огоньком. Одинаковой, не побоюсь этого слова, ментальности.
Напоследок отфотографировал Мосса, возлежащего на траве, в двух конфигурациях. Проходившие мимо коллеги предположили было — не повторение ли это теста «Ствола» или вовсе синдром «Зомби-хантера» 
Нет, дорогие товарищи. Это обычный культ. Смотрите на здоровье. И до новых стрельб!