вторник, 28 января 2014 г.

"и соседям расскажите"

Уместное, хоть и запоздалое воззвание Украинской Ассоциации владельцев оружия, содержало один настораживающий меня пункт:

3. Познакомьтесь со своими соседями. Сообщите им, что вы являетесь владельцем оружия, и в случае обострения нынешней ситуации они могут обращаться к вам за помощью.

Данная рекомендация была бы правильной в момент полного безвластия и разгула мародерства - но не накануне возможного введения ЧП.

Обнародовав свои сомнения на фейсбуке, вконтакте и сайте Ассоциации, встретился с тремя типами возражений:
- "да прячьте оружие хоть в ванну". Перевожу на русский: "если у тебя паранойя - хоть шапку из фольги надевай, лишь бы никого не убил";
- "мои соседи - сплошь душки и лапочки, на руках меня носят";
- "настоящий владелец оружия должен быть главным пацаном на районе (хотел написать "раёне", но сдержался) и немедленно взять на себя руководство отрядом самообороны!

Если комментаторов первой категории еще можно как-то понять в стремлении поёрничать, если вторые живут в комфортном социуме (который, не сомневаюсь, полностью заслуживают), то третьи, похоже, мысленно находятся уже в состоянии гражданской войны и о промежуточных фазах не помышляют.

А промежуточные фазы таковы, что в современном многоквартирном доме соседи, во-первых, не особо знакомы друг с другом, а во-вторых - неоднородны.

Первое означает то, что с соседями нужно просто познакомиться, наладить контакт - а не сразу бряцать оружием. Придет (не дай Бог) время - будет и это. Будут распределены и роли.

Второе свидетельствует о том, что люди у нас разные, и соседи - не исключение. Де-факто некоторые могут знать, что я - стрелок или охотник, но тем, кто может мне навредить исходя из собственной пакостности (а таких людей всегда хватает) - об этом знать необязательно. Опять таки - до поры до времени. А лучше - вообще никогда.

Для особо непонимающих отдельно подчеркиваю: речь идет не о преднамеренном сокрытии этой информации. А о том, что в текущей ситуации трубить на каждом этаже о наличии в своем доме ствола - нелепо.

Я не стал все это доказывать и махнул рукой на ковбойствующих элементов, коих на УАВЗ всегда хватало.
Но таки-нашелся человек, который грамотно всё сформулировал:

Люди в форме конечно знают, что из легального есть. Возьмут какое-нибудь распоряжение, спустят его разрешителям, или участковому, те еще должны дойти, а может вначале повестки разошлют, а потом сами ножками потопают. Все это время, а ситуация меняется постоянно, могут и не дойти.

А если добрый сосед после твоего визита наберет 102 и стукнет, что такой-то гражданин, ходит по дому, у него есть ружье, и он сколачивает тут какие-то отряды, то вместо участкового может сразу приехать автозак, а дальше сценарий известен.

Поэтому при выполнении такой рекомендации, кроме патронов и воды, стоит приготовить мивинку в прозрачных кулечках, сигарет подешевле, теплое белье, шерстяные носки, кружку с миской, мыльно-рыльные, и все, что может понадобиться в СИЗО ближайшие два месяца.

Подписываюсь под каждым словом.

А насчет выживания в условиях анархии - действуют уже иные рекомендации.