пятница, 31 января 2014 г.

Патрон ТАХО с пулей ПП-12

Декабрь ушедшего года был богат не только на политические события: концерн ТАХО представил новые типы пуль.

Надо сказать, и до появления новинок, ассортимент пулевых боеприпасов данного производителя - бедным не был и насчитывал семь видов снарядов: "Практика", "Тахо-12", "Спорт", "Трио", "Диаболо", "Спутник" и "Бреннеке".

Одни из них было не достать - как, например, советский еще "Спутник", находящийся, как следствие, в перманентном дефиците.
Другие, по словам опытных стрелков, показали свою полную нежизнеспособность - как "Тахо-12".
Третьи годились в основном для праздничных стрельб, разброса опилок и валки телеграфных столбов - и здесь, надеюсь, вы понимаете, о чем я.

И вот Тахо, не желавший сбавлять обороты в пулевом аспекте, представил на суд стрелков еще четыре модели: флагманскую "Ураган" и бюджетные "Шериф", "Болид" и ПП-12.

О последней речь и пойдет.
Конечно, я был не прочь начать с пуль калиберных, но перед Новым годом ПП-12 была единственной пулей нового типа, найденной в "Стволе" - а ехать в другие ормаги ваш покорный слуга не изжелал.

Надо еще сказать, что формулировка "Тахо представил новые пули" несколько натянута: на официальном сайте новая продукция в каталоге не фигурирует даже сейчас. Зато ресурс обогатился новой, испанской - языковой версией. Что, на мой взгляд, глубоко симптоматично.

Маркетинг

Вот как выглядела первичная информация о новой продукции, выложенная камрадом в интернете:

С точки зрения информационного дизайна, пулевые коробки ТАХО заслуживают самой высокой оценки.
На них нет ни затасканных охотничьих сюжетов, ни изображений "целевых" зверей,  ни совокупляющихся обитателей животного мира:


Покупатель с первого взгляда видит:
а) назначение патрона
б) выразительно поданный модельный ряд пуль

Всё! Больше ничего и не надо!
Особого почтения заслуживает пустующее (так посчитал бы среднестатистический заказчик) место над текстом. В него можно посмотреть и успеть переварить инфу, возможно даже - помедитировать. Спасибо, ребята. Дизайн отличный, а уж для наших условий - это подвиг. И пожалуйста, теперь ничего не трогайте...

Первичный осмотр
Но ознакомимся с патроном. С виду это обычный себе г/с боеприпас в привычной, и, не побоюсь этого слова, родной прозрачной гильзе.


Но чуть более внимательный взгляд на дульца, рождает смутное чувство эстетического коробления: пули лежат "не по центрам". Одни вкривь, а другие - и вкось:


При внимательном рассмотрении причина подобных посадок становится ясной: хвостовики пуль упираются в завальцовку, а завальцованы патроны неровно - вот тех и перекашивает.
Еще раз подеркну: завальцовка настолько глубокая, что доходит аж до пыжа-стабилизатора. Пуля-то подкалиберная.

Мысленное моделирование

Может, это не имеет особого значения и "война всё спишет"? От удара сзади пуля быстренько осядет, выровняется - и устремится к цели на ровном киле, так сказать?

Хотелось бы. Но вопрос в том, что никаких центрирующих элементов пуля не имеет. Ни полиэтиленовых обкладок, ни ведущих поясков, ни продольных наклонных ребер - ничего.
В гильзе пуля кое-как (как именно - мы видели) центрируется завальцовкой.
При выстреле эта завальцовка будет потихоньку раскатываться, а поскольку этот процесс происходит в пространстве меж пулей и гильзой - предполагается повышение давления форсирования, и как следствие - более резкая отдача.
Думаю, и дульце после таких тесных манипуляций (а не простого раскрытия) будет иметь какую-то своеобычную форму.

Но нас интересует не это, а дальнейшее поведение пули. Выйдя за пределы гильзы, головная часть пули (в ряде случае уже перекошенная) оказывается в натуральной пустоте, так как попадает в снарядный вход.
Дальнейший переход к калиберной части не улучшает ситуацию - пуля условно  центрируется одним лишь хвостовиком и ей, перекошенной, ничего не мешает двигаться под углом и дальше.
Возможно, на этом участке следует односторонний удар о снарядный вход и возможные "рикошеты".

Тем временем от отдачи ружье чуть подскакивает (а в силу тугой завальцовки процесс этот начинается раньше) и вертикальная перегрузка опять-таки пытается наклонить головную часть пули вниз, протаскивая ее одной стороной до самого дульного среза.
Если же еще до выстрела пуля смотрит "носом вниз" (факт маловероятный, но возможный) - жди отрыва...

Покинув дульный срез, такая перекошенная пуля получает удар пороховых газов по легкому хвостовику, что ведет к еще большему подвороту (из-за нессиметрии) - и дальнейший её полет становится ещё менее предсказуемым.

Невесело!

Еще интереснее ситуация у ружей с дульными сужениями. Здесь может повториться та же ситуация, что и в патроннике - встретив на пути чок, пуля не центрируется в нем (что произошло бы при наличии соответствующих элементов), а, возможно, отскочит к противоположной стороне переходного конуса или сразу к дульной части, если переходный конус короткий.

Надо сказать, даже полный чок этой пуле не страшен: например, на моем "Моссберге 500 комбо" диаметр одноименной насадки составляет 17,8 мм.
А диаметр головной части пули - 16,3 мм, это даже в получок 16-го калибра пролезет, правда, без учета деформации материала от перегрузок.
Это значит, что будет пуля болтаться даже в чоке.

Что ж, прогнозы неутешительные. Ответ должны дать стрельбы. Но перед этим  - фото.

Распатронивание

Как видим, головная часть пули не просто тупоконечная (чем нас не особо и удивишь), но имеет фасеточную конфигурацию. При беглом осмотре даже создается иллюзия, что фасеты наклонены в одну сторону, дабы способствовать раскрутке, однако это всего лишь игра света: пуля симметрична.

Подобная форма свойственна и пуле "Болид", отличающейся от описываемой лишь наличием ведущих поясков.

Чем это про продиктовано? Соображениями маркетингового плана - пуля и впрямь выглядит необычно, - или плоские участки улучшают её аэродинамику?

Если последнее, то за счет чего - формирования некоего особого скачка уплотнения - или вихреобразования в дозвуковой зоне обтекания? На этот вопрос могли бы ответить специалисты производителя, но контакта с ними нет. 




Отстрел

Общие данные:
- ружье - Моссберг 500 комбо;
- стрельба стоя с рук;
- точка прицеливания обозначена кружком (если его нет - по центру).

1. Начнем с короткого, 18,5-дюймового ствола и 35-ти метров, серии по 3 выстрела. Мягкая "калоша" дала ожидаемое превышение (первая мишень), в серии же без неё пробоины распределились по-иному.
И там и там - по одному отрыву (в первом случае за пределами мишени).

2. Увеличение дистанции до 50 метров привело к закономерному понижению траектории и вновь уходу третьей пули за пределы мишени (серия 3 выстрела):


3. Смена ствола на 28" с чоком, на 35-и метрах (3 выстрела) как будто бы улучшила ситуацию, но на 50 метров (3+3 выстрелов) ситуация малоутешительна:


4. Далее вкрутим неполный чок и вновь отстреляем на 35 и 50 м (по 4 выстрела):


Пробовал я стрельнуть этой пулей также из "Ремингтона"; пытался и товарищ. К сожалению, история не сохранила эти мишени - но результаты от вышеприведенных отличались не сильно.  

Но может, дело не в пуле и уж тем более стволах - а в стрелке? Ведение огня с рук ведь требует определенных навыков, подготовки, наконец - самочувствия.

Что ж, для этих целей у нас есть поверочный боеприпас - пуля ТАХО "Практика". Персонально для неё вкрутим чок обратно и сделаем контрольный отстрел на 35 метров (4 выстрела):

Смещение СТП вправо - неприятная особенность моего Мосса на некоторых типах боеприпасов. К слову, не факт, что это вина матчасти - вполне вероятно, что нужно менять вкладку на более центральную. Пожалуй, этому стоит даже посвятить отдельный поход в тир.

 Но дело не в этом: бюджетная тренировочная пулька дала вполне приличную кучность в тех же условиях. 

Стреляные гильзы и вправду имеют строго цилиндрические дульца, но...их края заметно неровны. Особо подчеркну - гильзы на фотографии не имеют поперечных деформаций - это именно неравномерное вытягивание. 


Выводы

Поэтому эксперименты с патроном ТАХО ПП-12 я прекращаю. Возможно, в целом боеприпас это и неплохой. Но - не для моих стволов. 

Важно другое: визит в тир пришелся аккурат в канун нового года - и мы плодотворно пообщались с соратниками. Это было не меньшим достижением, чем исследование поведения подкалиберных пуль без ведущих поясков.

На очереди - проверка "Мосса" пулевыми патронами средней ценовой категории.

До новых стрельб!